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 At the bay

 

 

 

 

 

 

 

 

 

At the bay au pamplemousse
Remplacer les morceaux d'ananas par le chair de 3 pamplemousses roses.

Divin Gaulois
mixer de la glace pilée avec 15 cl de jus d'ananas, 100 g de framboises, 15 cl de jus de pomme et 1 c à s de sirop de sucre de canne. Servir dans des verres tumbler.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 2 ou 3 cocktails

  • 1/2 ananas

  • 100 g de framboises

  • 15 cl de jus de raisin

  • 15 cl d'eau

  • 6 glaçons

Indications de préparation

  • Peler l'ananas et le couper en morceaux.

  • Les mettre dans un blender.

  • Ajouter les autres ingrédients et mixer.

  • Verser le mélange dans des verres tumbler.

  • Servir illico! l



 

 

 

 

 

 

 

  2 ou 3 trucs

· Pour davantage de fraîcheur, placer les fruits 2 h avant au 
  réfrigérateur.
· Afin de faciliter le mixage, verser les ingrédients liquides
  avant d'ajouter les aliments solides.
· Envie d'un smoothie frappé ? Incorporer des fruits congelés...
· Varier ou personnaliser les saveurs en ajoutant du sirop de
  rose, des abricots secs, de la cannelle ou 1 brin de menthe
  par ex.

 

Beignets à l'ananas
Peler 1 ananas et le tailler en large bâtonnets.
Mélanger 200 g de farine avec 40 g de sucre en poudre, 1 sachet de levure chimique, 1oeuf et 20 cl de lait.
Enrober chaque bâtonnet d'ananas de pâte puis faire cuire poignée par poignée dans un bain d'huile.
Servir avec le cocktail.

Beignets à l'ananas aromatisé
Peler 1 ananas et le tailler en large bâtonnets. Laisser macérer les bâtonnets d'ananas dans 20 cl de rhum ambré pendant 1 heure.
Mélanger 200 g de farine avec 40 g de sucre en poudre, 1 sachet de levure chimique, 1 œuf et 20 cl de lait.
Enrober chaque bâtonnet d'ananas de pâte puis faire cuire poignée par poignée dans un bain d'huile.
Servir avec le cocktail.

 

 

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La framboise

Des graines et des débris de plantes ont été retrouvés sur les sites de villages lacustres préhistoriques en Suisse actuelle. Les Romains, grands gastronomes, ont probablement consommé ces fruits délicieux lors de la conquête de territoires frais et humides.
Pline, qui les croyait originaires de Crète, leur donna le nom de ''ronces du mont Ida''. L'Ida - 2400 m d'altitude - dans la mythologie grecque était censée avoir servi de refuge au petit Zeus. Une nymphe à son service, peut-être Aphrodite, n'hésita pas pour le nourrir à se jeter dans un fourré de ronces afin d'en recueillir les fruits. Ceux-ci, jusqu'à là étaient blancs. elle y laissa un peu de son sang : du sang mythologique donc indélébile et les mûres de l'Ida devinrent rouges...
Ce nom fut ensuite repris dans la nomenclature botanique sous le nom de ''rubus idaeus''...

Le framboisier est originaire des régions montagneuses, des landes et des lisières de forêt à sol acide, d’Europe et d’Asie.
Il pousse à l’état sauvage, en Scandinavie, jusqu’à 70° de latitude nord. On en trouve encore en France à l'état sauvage, dans le Dauphiné, les Vosges et le massif Central. Les framboisiers sont cultivés dans les jardins français depuis le Moyen Âge. À cette époque, les feuilles et les fruits étaient surtout consommés pour leurs vertus médicinales et les fruits de la ronce, proches parents, étaient considérés comme supérieurs...

À la Renaissance, on commence à l'acclimater dans les jardins familiaux. Les framboises sont des baies exquises mais très fragiles.  De taille variable, le plus souvent de couleur rouge, il en existe aussi des variétés jaunes et d’autres noires.