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 Truffes à la noix de coco

 

 

 

 

Pour une soirée romantique  et se rapprocher du septième ciel, des truffes au chocolat blanc délicatement parfumées à l'eau de rose...

 

 

 

 

 

 

 

 








Ingrédients pour 12 truffes

  • 100 g de chocolat blanc

  • 2 cuillères à café d'eau de rose

  • 1 jaune d'œuf

  • 80 g de beurre mou

  • 1 pincée de cardamone

  • 1 pincée de cannelle en poudre

  • Noix de coco en poudre

  • Jus de betterave rouge - pour la coloration

Indications de préparation

  • Casser le chocolat en petits morceaux dans un récipient en métal, ajouter l'eau de rose et faire fondre le chocolat au bain-marie en remuant sans cesse.

  • Incorporer le jaune d'œuf dans le chocolat fondu. Laisser refroidir lr chocolat.

  • Fouetter le beurre dans un saladier afin d'obtenir une préparation crémeuse.
    Ajouter le chocolat fondu, remuer afin de bien homogénéiser la préparation.
    Ajouter la cardamone et la cannelle et mélanger.

  • Placer le saladier au réfrigérateur et laisser durcir le chocolat.

  • Verser le jus de betterave dans un bol, ajouter la poudre de noix de coco et mélanger.

  • À l'aide d'une cuillère, prélever du chocolat et former 1 boule en roulant le chocolat entre les mains.
    Former ainsi 12 truffes, les rouler dans la noix de coco.

  • Les truffes se conservent 2 jours au réfrigérateur dans une boite étanche.

 

Éventuellement, rouler des pétales de roses dans un blanc d'œuf battu, les saupoudrer de sucre et les faire sécher 3 heures au four à seulement 50°c.
Décorer les truffes de pétales de roses confites.




 

 

 

 

 

 

 

 

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L'eau de rose

 

 

L'eau de rose est un sous-produit - phase aqueuse ou hydrolat - de la distillation de pétales de Rosa damascena, possédant une saveur très parfumée et un parfum de rose concentré.
Le rosier de Damas est un rosier hybride considéré comme l’un des plus importants des rosiers anciens. Originaire d’Orient, il est principalement cultivé au Maroc, en Bulgarie et en Turquie.
L’art culinaire oriental utilise l'eau de rose pour parfumer crèmes, pâtes, loukoums, cornes de gazelle… et même certains plats de volaille.
Ses pétales sont aussi très appréciés pour confectionner confitures et gelées fines et originales.
Mais l’eau de rose a d’autres vertus, celles-ci moins connues. Antispasmodique, légèrement euphorisante, elle enivre les sens et délasse l’esprit.
Il va sans dire que l'eau de rose est aussi utilisée dans l'industrie cosmétique comme fragrance.
L'eau de fleur de rose "alimentaire" et celle utilisée en cosmétique n'ont pas la même concentration, donc éviter de les intervertir.
Pour fabriquer artisanalement de l’eau de rose, il faudra faire bouillir 25 cl d'eau et ajouter 1 poignée de pétales de roses.
Laisser infuser hors du feu pendant 20 min puis filtrer.
Mettre l’eau de rose dans une petite bouteille hermétique propre et stérilisée. Éviter la trop grande quantité car l'eau de rose ne se conserve que ± 6 mois, au-delà, elle perdra ses vertus...



La cardamone

 

 

La cardamome est une plante du S.E. asiatique, dont les graines très odorantes sont utilisées notamment comme condiment.
En Inde, on utilise 2 types de cardamome. La plus commune se présente sous la forme de petites gousses vertes ou couleur paille, qui contiennent une douzaine de minuscules graines noires très parfumées.
La cardamome noire a des gousses au moins 6 fois plus grosses que la verte et s'utilise pour certains plats dans le Nord.
Éviter l’achat de cardamome en poudre elle est insipide comparée à l'épice entière fraîchement moulue qui a un parfum merveilleux.