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 Soupe de champagne

 

 

 

 

 

 

 

Les Cocktails au champagne ont une élégance particulière.

 

Pensons à tous ceux qui hésitent à utiliser le champagne en Cocktail... et qui iront rejoindre ceux qui regrettent de ne pas l'avoir fait plus tôt !  

La soupe de champagne, variante de la "Soupe Angevine", est également appelée "Soupe champenoise".
L'on pourra ajouter quelques glaçons dans le saladier afin de rafraîchir rapidement la soupe...

 

Soupe angevine
Remplacer le champagne par du crémant et le jus de citron vert par du jus de citron.

Soupe africaine
Ajouter  2 cl de sirop de grenadine au cocktail. Utiliser de préférence du jus de citron plutôt que du jus de citron vert.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 6 convives

  • 15 cl de Cointreau

  • 75 cl de champagne frais

  • 15 cl de jus de citron vert

  • 15 cl de sirop de sucre de canne

Indications de préparation

  • Verser tous les ingrédients dans un grand saladier.

  • Remuer à l'aide d'une cuillère à mélange.

  • Servir dans des flûtes à champagne à l'aide d'une louche.




 

 

 

 

 

 

 

 

Cuillères d'œufs d'escargot
Garnir 12 cuillères pour apéritif d'œufs d'escargot. Parsemer chacune de piment d'Espelette. Servir avec le cocktail.

Canapés aux œufs de caille
Faire cuire au plat 12 œufs de caille. Déposer chacun sur 1 tranche de pain de mie brioché rond grillée nappée de moutarde.
Parsemer de paprika. Servir avec le cocktail.

 

 

Lorsque l’on prépare les cocktails directement dans le verre, verser toujours les alcools les moins forts en premier, sauf indication contraire.
Utiliser de la glace préparée en gros cubes, que ce soit pour agiter ou pour servir.

Les cocktails doivent être servis glacés. Placer les verres vides dans le réfrigérateur ou dans le freezer 1 h avant de servir.
Ne pas oublier que les cocktails, s’ils doivent être bons, doivent aussi être agréables à l’œil. Décorer avec des cerises à cocktail qui sont le plus souvent au marasquin, des olives farcies, des tranches de fruits frais, des brins de menthe, et des oignons à cocktail : petits oignons au vinaigre blanc.
Utiliser des oranges et des citrons non traités.

Afin d’améliorer encore la présentation de vos cocktails, givrer les verres : passer le bord des verres dans du jus de citron, puis les retourner sur une soucoupe contenant du sucre ou du sel fin pour les cocktails à base de tequila.
1 trait correspond généralement à  3 à 5 gouttes de liquide

 

Champagne - ja6

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

Le champagne

 

 

Sa robe d’or aux reflets paille et sa très grande richesse aromatique ou se mêlent des arômes de pain grillé et de noisette ainsi que quelques touches minérales, donnent à ce vin fin et léger un équilibre remarquable.
Installé sur les collines qui surplombent la Marne et l’Aube, le vignoble champenois nous offre un vin “festif” unique au monde...



Le Cointreau

 

Liqueur française aux oranges. C’est un curaçao ou triple sec. Au milieu du XIXe siècle, Édouard Cointreau, fils d’un producteur de liqueurs d’Angers, se rendit pour affaires dans la colonie hollandaise de Curaçao.
Il y découvrit une orange amère dont le parfum lui parut prometteur et fit expédié une grosse quantité de zestes séchés à Angers… Plus tard afin d’éviter la confusion avec les contrefaçons, la famille Cointreau donna son propre nom à sa liqueur.
Il fit vite le bonheur des amateurs de liqueurs cristallines et de cocktails de toutes sortes. Profitant de son implantation à Angers, pas très loin du port de Nantes, le Cointreau remonta la Loire afin de s'exporter rapidement.

Aujourd'hui, 80% de la production part pour l'étranger. La formule de fabrication demeure secrète. On sait seulement que cette excellente liqueur est à base d'écorces d'oranges amères et d'oranges douces séchées. La bouteille carrée de couleur ambrée est présente dans tous les bars du Monde, et la liqueur est utilisée dans de nombreuses spécialités pâtissières...