Logo


 Panaché

 

 

 

 

 

 

 

 

Intégrer le panaché dans un chapitre cocktail, il fallait oser. C'est fait.

D'une manière très générale, un panaché est une bière mélangée à de la limonade, du ginger beer, du ginger ale, ou du cidre. Les proportions des 2 ingrédients varient.

De fait la recette du panaché est bien moitié bière blonde, moitié limonade.
Une confusion dans les doses est apparue suite à une modification des proportions dans la restauration, qui dosent aujourd'hui 1/4 de bière pour 3/4 quarts de limonade.
Ce pour une question évidente de coût...
Bien sur, il existe diverses variantes concernant la composition du panaché.

 

Amer-bière
Utiliser 8/10 de bière blonde et compléter avec 2/10 de Picon.

Banana
Mettre 1 banane mixée dans un verre à bière. Ajouter de la limonade et de la bière à parts égales.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ja6 site search by freefind








Ingrédients pour 1 cocktail

  • 7/10 de bière blonde fraîche

  • 3/10 de limonade

Indications de préparation

  • Verser les ingrédients dans un verre à bière.

  • Servir aussitôt.




 

 

 

 

 

 

 

 

 

Endives au Roquefort
Ecraser 250 g de roquefort avec 10 cl de crème fraîche liquide. Garnir des feuilles d'endive de ce mélange.
Servir avec le cocktail.

Canapés au jambon de Parme
Faire griller 4 tranches de pain d'épice puis les couper en 4.
Napper chaque morceau de ricotta agrémentée de paprika et ajouter 1 morceau de jambon de Parme.
Servir avec le cocktail.

 

 

 

L’étymologie du mot Bistrot viendrait d’un mot russe. L’histoire voudrait que les redoutables cosaques, qui occupèrent Paris en 1814 avaient pour habitude de crier aux serveurs “Bystro !” (vite en russe). L'interdiction de prise d'alcool jointe à la crainte de la police militaire sans doute...
Le dictionnaire Robert, quant à lui, va chercher l’étymologie du mot bistrot 70 ans après dans le Poitou où le mot “Bistraud” désignait au XIXe siècle “le marchand de vin”…
Par ailleurs, dans le Sud existait aussi le mot “bistroquet” qui avait, à peu près, la même signification…

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La limonade

 

 

La limonade est une boisson froide constituée de jus de citron, d’eau et de sucre.
Elle pourra être gazeuse ou non, suivant les différents pays.
Non gazeuse, en France, elle sera appelée citronnade.

 



"Pompe a sirop pour la préparation des limonades gazeuses - XIXe"

 

Chambrée ou glacée, concentrée ou diluée, avec ou sans sucre, la citronnade se boit partout dans le monde… dès que l’on trouve des citrons, de l’eau et du sucre. Aqua lemon espagnol, lemonate anglaise, nimbu pani indienne, autant de variations sur les mêmes ingrédients.
Seules les quantités de sucre et de citron varient selon les goûts!