Monaco
Selon certains, ce cocktail devrait son nom à la couleur des ingrédients ajoutés à la bière...
Le blanc de la limonade et le rouge
de la grenadine, rappelleraient le drapeau monégasque...
Il faut en
boire pour le croire.
Pourquoi pas !
In the popular Australia backpacker pub, Scubar
Downunder 4 Rawson Place, a Snakebite consists of beer,
Cider and grenadine only. This concoction was created by
Senior George Booth and is available in many other
Australian pubs. This same mixture is commonly called a
"grenadine" or a "Monaco" in the French-speaking parts of
Europe. |
Tango Snakebite |
Ingrédients pour 1 cocktail
3/10 de limonade
7/10 de bière blonde fraîche
1/10 de sirop de grenadine
Indications de préparation
Verser les ingrédients dans un verre à bière.
Servir illico!
Crevettes aux cacahuètes
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L’étymologie du mot
Bistrot
viendrait d’un mot russe. L’histoire voudrait que les
redoutables cosaques, qui occupèrent Paris en 1814 avaient
pour habitude de crier aux serveurs “Bystro !” (vite en
russe). L'interdiction de prise d'alcool jointe à la crainte
de la police militaire sans doute... |
La grenadine est un sirop, à l'origine à base de
pulpe de grenade, de couleur
rouge.
Elle est encore fabriquée ainsi dans les pays méditerranéens :
Espagne, Maghreb...
En France il s'agit aujourd'hui le + souvent d'un assemblage de 10 %
de jus de fruits rouges et de vanille, ou de leurs extraits, le tout
éventuellement avec un peu de jus de citron. Seuls quelques
producteurs artisanaux restant fidèles à la définition originelle.
Les fruits utilisés varient dans leurs proportions selon les marques
: framboises, cassis, groseilles, sureau, fraises, citron.
Lorsqu'on utilise des extraits de fruits, on parlera de sirops
aromatisés à la grenadine.
Dans les cocktails, le sirop de grenadine est utilisé pour former
des dégradés en laissant couler le sirop le long de la paroi du
verre, en tournant celui-ci sur lui-même.
Il entre par exemple dans la réalisation de la "Tequila sunrise".
La limonade est une boisson froide constituée de
jus de citron, d’eau et de sucre.
Elle pourra être gazeuse ou non, suivant les différents pays.
Non gazeuse, en France, elle sera appelée citronnade.
Chambrée ou glacée, concentrée ou diluée, avec ou
sans sucre, la citronnade se boit partout dans le monde… dès que
l’on trouve des citrons, de l’eau et du sucre. Aqua lemon
espagnol, lemonate anglaise, nimbu pani indienne,
autant de variations sur les mêmes ingrédients.
Seules les quantités de sucre et de citron varient selon les goûts!