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 Monaco

 

 

 

 

 

 

 

 

Selon certains, ce cocktail devrait son nom à la couleur des ingrédients ajoutés à la bière...

Le blanc de la limonade et le rouge de la grenadine,  rappelleraient le drapeau monégasque...
Il faut en boire pour le croire.

 

Pourquoi pas !
À noter que hors hexagone  ce cocktail est aussi appelé grena-beer voire Christmas beer.
Très populaire en Australie, ce cocktail est également appelé Snakebite. À tort car son créateur George Booth n'a pas modifié le nom de la recette dont il s'est inspiré.
Ainsi appelé abusivement Snakebite beaucoup d'établissements en pleine confusion remplacent la limonade par du cidre et c'est dommage.

In the popular Australia backpacker pub, Scubar Downunder 4 Rawson Place, a Snakebite consists of beer, Cider and grenadine only. This concoction was created by Senior George Booth and is available in many other Australian pubs. This same mixture is commonly called a "grenadine" or a "Monaco" in the French-speaking parts of Europe.
When ordered in France, most bars will make a "
Monaco" with half beer/half lemonade then adding the grenadine syrup. It is also known as "grena-beer" or "Christmas beer."

 

Tango
Supprimer la limonade de la recette et augmenter la quantité de bière.

Snakebite
Remplacer la limonade et le sirop de grenadine par du cidre.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 1 cocktail

  • 3/10 de limonade

  • 7/10 de bière blonde fraîche

  • 1/10 de sirop de grenadine

Indications de préparation

  • Verser les ingrédients dans un verre à bière.

  • Servir illico!



 

 

 

 

 

 

 

 

Crevettes aux cacahuètes
Passer 24 crevettes cuites décortiquées dans 15 cl de lait de coco agrémenté d'1 pincée de piment doux
puis dans une assiette contenant 100 g de cacahuètes nature concassées.
Faire frire. Servir chaud avec le cocktail.

Crevettes à la noix de coco
Passer 24 crevettes cuites décortiquées dans 15 cl de lait de coco agrémenté d'1 c à s de coriandre hachée puis dans une assiette contenant 100 g de noix de coco râpé.
Faire frire. Servir chaud avec le cocktail.

 

 

 

L’étymologie du mot Bistrot viendrait d’un mot russe. L’histoire voudrait que les redoutables cosaques, qui occupèrent Paris en 1814 avaient pour habitude de crier aux serveurs “Bystro !” (vite en russe). L'interdiction de prise d'alcool jointe à la crainte de la police militaire sans doute...
Le dictionnaire Robert, quant à lui, va chercher l’étymologie du mot bistrot 70 ans après dans le Poitou où le mot “Bistraud” désignait au XIXe siècle “le marchand de vin”…
Par ailleurs, dans le Sud existait aussi le mot “bistroquet” qui avait, à peu près, la même signification…

 

 

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Le sirop de grenadine

 

La grenadine est un sirop, à l'origine à base de pulpe de grenade, de couleur rouge.
Elle est encore fabriquée ainsi dans les pays méditerranéens : Espagne, Maghreb...
En France il s'agit aujourd'hui le + souvent d'un assemblage de 10 % de jus de fruits rouges et de vanille, ou de leurs extraits, le tout éventuellement avec un peu de jus de citron. Seuls quelques producteurs artisanaux restant fidèles à la définition originelle.
Les fruits utilisés varient dans leurs proportions selon les marques : framboises, cassis, groseilles, sureau, fraises, citron.
Lorsqu'on utilise des extraits de fruits, on parlera de sirops aromatisés à la grenadine.

Dans les cocktails, le sirop de grenadine est utilisé pour former des dégradés en laissant couler le sirop le long de la paroi du verre, en tournant celui-ci sur lui-même.
Il entre par exemple dans la réalisation de la "Tequila sunrise".


La limonade

 

 

La limonade est une boisson froide constituée de jus de citron, d’eau et de sucre.
Elle pourra être gazeuse ou non, suivant les différents pays.
Non gazeuse, en France, elle sera appelée citronnade.

 



"Pompe a sirop pour la préparation des limonades gazeuses - XIXe"

 

Chambrée ou glacée, concentrée ou diluée, avec ou sans sucre, la citronnade se boit partout dans le monde… dès que l’on trouve des citrons, de l’eau et du sucre. Aqua lemon espagnol, lemonate anglaise, nimbu pani indienne, autant de variations sur les mêmes ingrédients.
Seules les quantités de sucre et de citron varient selon les goûts!