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 Grog

 

 

 

 

 

 

 

Le grog est une boisson chaude revigorante à base de rhum, de citron, de miel et d’épices divers comme la cannelle.
Le grog est réputé être un excellent remède à préparer en cas de rhume ou de coup de froid.  
Un proverbe anglais déclare que "si le grog ne tue pas le microbe, il lui fait passer un sale moment"... 

 

Le grog est une invention de l’amiral anglais Edward Vernon qui, en 1740, eut l’idée d’ajouter 1 litre d’eau chaude à chaque quart de litre de rhum que l’on distribuait à ses marins, afin de réduire leur consommation de rhum.
L’amiral était surnommé "le vieux grog" du fait que le vêtement qu’il portait en permanence était en tissu grossier, dit à gros grain, et appelé pour cette raison grogram en anglais.
C’est ainsi que le surnom de l’amiral devint celui de la nouvelle boisson. Par la suite, du jus de citron y fut rajouté une fois ses propriétés antiscorbutiques connues.

 

Grog à la vanille
Ajouter 1 gousse de vanille dans la casserole.

Grog alsacien
Verser 4 cl de rhum ambré, 1 c à c de sucre en poudre, 1 clou de girofle, le jus d'1/2 citron et 2 cl de liqueur de bourgeon de sapin dans un verre à anse et compléter avec de l'eau bouillante. Saupoudrer de cannelle moulue.

Island cream grog
Verser 5 cl de rhum ambré, 15 cl d'eau bouillante et 1 c à c de sucre en poudre dans un verre à anse. Remuer. Déposer 1 c à s de crème fraîche par-dessus. Parsemer de noix muscade râpée.

Grog au cidre
Remplacer l'eau par du cidre. Supprimer le jus de citron.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 1 cocktail

  • 15 cl d'eau

  • 5 cl de rhum blanc

  • 1 morceau de sucre

  • 2 cl de jus de citron

  • 1 Bâton de cannelle

Indications de préparation

  • Faire bouillir l'eau dans une casserole.

  • Dans une autre casserole, verser tous les autres ingrédients et allonger le mélange avec l'eau bouillante.

  • Verser dans un verre à anse.

  • Faire flamber rapidement.

  • Servir chaud aussitôt.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Le rhum

 


Originaire d'Asie, la canne à sucre a été répandue par les Arabes au VIIIe siècle et introduite aux Amériques par les Espagnols en 1493 lors du second voyage de Christophe Colomb, à l'occasion de la première installation européenne en Amérique sur l'île d'Hispaniola.
En France, l'"invention" du processus de distillation de la canne et par là même d'une eau de vie (guildive sucrée) qui suite à quelques évolutions est aujourd'hui devenue le rhum, est prêtée au père Labat (1663-1738), missionnaire dominicain français aux Antilles afin de créer un remède aux fièvres.
Pourtant, la première mention écrite de l'existence du rhum date d'avant l'arrivée de Labat aux Amériques et provient de l'île anglophone de la Barbade en 1688.
par ailleurs il semblerait que des "rhumeries" aient existé sur cette île depuis 1627...
Le mot rhum serait une abréviation du mot anglais "rumbullion" qui signifie "grand tumulte". Autre explication : le mot "rum" tirerait simplement son origine de la terminaison du mot latin : saccharum (sucre).
Les mots taffia ou kill-devil étaient aussi utilisés... par leurs consommateurs.
Ses prétendues vertus médicinales en firent un composant obligatoire des rations à bord des navires de l'époque. Le « grog » (rhum allongé d'eau) fut inventé en 1731 afin de diminuer les problèmes liés à l'alcool à bord de ces mêmes navires.
Il fut donc d'abord réservé aux Noirs, aux boucaniers et autres écumeurs des mers du Nouveau Monde, le rhum a aussi été utilisé sur les côtes d'Afrique comme monnaie d'échange dans la traite des esclaves.
À la fin du XVIIe siècle, les Français utilisent le mot "rhum" pour désigner l'alcool de canne.
En tant que boisson, il ne se répand en Europe et en Amérique du Nord qu'au cours du XVIIIe siècle.

Le rhum issu de la canne à sucre est produit par fermentation puis distillation.
2 procédés opposés sont utilisés.
L'alcool de canne est obtenu à partir :
- d'un jus naturel ou "vesou" issu du broyage de la canne à sucre qui donne le rhum agricole aussi appelé rhum z'habitant.
- de mélasse (résidu de sucrerie) qui donne le rhum industriel également appelé rhum de sucrerie ou rhum traditionnel.

Issu de 2 produits qui ne sont pas de même nature, le rhum agricole et le rhum industriel sont donc assez différents.
Pour mémoire : Le rhum dit industriel appelé traditionnel, produit par les îles marquées par la tradition anglaise, est antérieur au rhum agricole produit exclusivement en Guadeloupe, la Réunion, Haïti et Martinique.