Grog
Le grog est une boisson chaude revigorante à base de rhum, de
citron, de miel et d’épices divers comme la cannelle.
Le grog est
réputé être un excellent remède à préparer en cas de rhume ou de coup
de froid.
Un proverbe anglais déclare que "si le grog ne tue pas le
microbe, il lui fait passer un sale moment"...
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Grog à la vanille Grog alsacien Island cream grog Grog au cidre Remplacer l'eau par du cidre. Supprimer le jus de citron. |
Ingrédients pour 1 cocktail
15 cl d'eau
5 cl de rhum blanc
1 morceau de sucre
2 cl de jus de citron
1 Bâton de cannelle
Indications de préparation
Faire bouillir l'eau dans une casserole.
Dans une autre casserole, verser tous les autres ingrédients et allonger le mélange avec l'eau bouillante.
Verser dans un verre à anse.
Faire flamber rapidement.
Servir chaud aussitôt.
Originaire d'Asie, la canne à sucre a été
répandue par les Arabes au VIIIe siècle et introduite aux
Amériques par les Espagnols en 1493 lors du second voyage de
Christophe Colomb, à l'occasion de la première installation
européenne en Amérique sur l'île d'Hispaniola.
En France, l'"invention" du processus de distillation de la canne et
par là même d'une eau de vie (guildive sucrée) qui suite à quelques
évolutions est aujourd'hui devenue le rhum, est prêtée au père Labat
(1663-1738), missionnaire dominicain français aux Antilles afin de
créer un remède aux fièvres.
Pourtant, la première mention écrite de l'existence du rhum date
d'avant l'arrivée de Labat aux Amériques et provient de l'île
anglophone de la Barbade en 1688.
par ailleurs il semblerait que des "rhumeries" aient existé sur
cette île depuis 1627...
Le mot rhum serait une abréviation du mot anglais "rumbullion"
qui signifie "grand tumulte". Autre explication : le mot "rum"
tirerait simplement son origine de la terminaison du mot latin :
saccharum (sucre).
Les mots taffia ou kill-devil étaient aussi utilisés... par leurs
consommateurs.
Ses prétendues vertus médicinales en firent un composant obligatoire
des rations à bord des navires de l'époque. Le
« grog » (rhum allongé d'eau) fut inventé en 1731 afin de diminuer
les problèmes liés à l'alcool à bord de ces mêmes navires.
Il fut donc d'abord réservé aux Noirs, aux boucaniers et autres
écumeurs des mers du Nouveau Monde, le rhum a aussi été utilisé sur
les côtes d'Afrique comme monnaie d'échange dans la traite des
esclaves.
À la fin du XVIIe siècle, les Français utilisent le mot
"rhum" pour désigner l'alcool de canne.
En tant que boisson, il ne se répand en Europe et en Amérique du
Nord qu'au cours du XVIIIe siècle.
Le rhum issu de la canne à sucre est produit par
fermentation puis distillation.
2 procédés opposés sont utilisés.
L'alcool de canne est obtenu à partir :
- d'un jus naturel ou "vesou" issu du broyage de la canne à sucre
qui donne le rhum agricole aussi appelé rhum z'habitant.
- de mélasse (résidu de sucrerie) qui donne le rhum industriel
également appelé rhum de sucrerie ou rhum traditionnel.
Issu de 2 produits qui ne sont pas de même nature, le rhum agricole
et le rhum industriel sont donc assez différents.
Pour mémoire : Le rhum dit industriel appelé traditionnel, produit
par les îles marquées par la tradition anglaise, est antérieur au
rhum agricole produit exclusivement en Guadeloupe, la Réunion, Haïti
et Martinique.