Godfather
- 1954
En anglais, le mot godfather est l'équivalent du mot "parrain".
Le Godfather est un grand classique, servi le plus
traditionnellement on the rocks, voire sur glace pilée.
Ce cocktail se compose de Scotch et d'Amaretto à mesure égale.
Éventuellement les dosages pourront être ramenés à 5/10 d'Amaretto
pour 5/10 de Scotch.
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Godmother Godchild |
Ingrédients pour 1 cocktail
7/10 de scotch whisky
3/10 d'amaretto
1 tranche citron - Facultatif
Indications de préparation
Mettre quelques glaçons dans un verre à whisky.
Verser le scotch whisky et l'amaretto dans le verre.
Bien remuer à l'aide d'une cuillère à mélange.
Ajouter éventuellement la tranche de citron.
Servir aussitôt.
A shooter is an alcoholic mixed drink that contains between 25 ml and 100 ml of two or more spirits.
Dips et crème de soja
Crostini de brie à la pomme |
Lorsque
l’on prépare les cocktails directement dans le verre, verser
toujours les alcools les moins forts
en premier, sauf indication contraire. |
S'il faut en croire l'adage écossais :
“il n'y a pas de mauvais whisky, il ne peut y en avoir que de
meilleurs”.
"L'histoire du whisky reste voilée dans les brumes de l'aube celtique." , néanmoins, en Écosse, on attribue traditionnellement à Saint Colomban au VIe siècle, l'implantation de la première distillerie, dans l'enceinte même de son monastère situé à Iona, petite île du nord-ouest de l'Écosse.
Le mot uiski lui, n'apparaît pour la première fois qu'en 1618 afin de désigner cette eau-de-vie devenue aujourd'hui mondialement célèbre...
L'amaretto dérive d'amaro, en italien "amer".
Il s'agit d'une boisson alcoolisée amère mais subtilement sucrée
originaire d'Italie. Titrant le + souvent à 28° d'alcool, c'est une liqueur aux
amandes, noyaux d'abricots, de pêches... plus quelques épices.
Sur la manière de le boire, 2 écoles s’affrontent. Pour certains,
elle doit se boire à t° ambiante afin de ne dénaturer en rien
son goût avec l’eau des glaçons, pour les autres, elle se boit
obligatoirement sur glace. Dans un esprit de concorde on la servira
à t° ambiante dans un verre givré... L'amaretto rentre dans la composition de
nombreux cocktails et se déguste, bien sur, également en digestif.
Par ailleurs, c'est l'une des liqueurs pouvant servir à aromatiser
le tiramisù.
L'élaboration de l'amaretto remonterait
au moins à la Renaissance.
Bernardino Luini, peintre de l'école
lombarde du XVIe siècle, du cercle de Léonard de Vinci, exécuta un
cycle de fresques dans le sanctuaire de Santa Maria dei Miracoli
(1525-1532) ville de Saronno -Province de Varese, en Lombardie. Ce
faisant, il aurait pris pour modèle de la madone une jeune et jolie veuve qui tenait l’auberge où il était descendu. Afin de le
remercier, celle-ci lui offrit une carafe remplie d'une liqueur
ambrée, amère mais délicatement sucrée... l'ancêtre de l'amaretto.
Pure spéculation, mais l'histoire est romantique...
Quoiqu'il en soit, il est de très vieille tradition dans les familles de la région, non pas
de distiller mais d'infuser cette liqueur.
La marque la plus connue
d'Amaretto est sans doute Disaronno, de la maison ILLVA (Industria
Lombarda Liquori Vini e Affini) que la famille Reina popularisa
comme produit commercial au début du XIXe.