Citronnade
Limonade Orangeade |
Ingrédients pour 2 verres
40 cl d'eau plate
3 citrons - non traités
80 g de sucre
Indications de préparation
Mettre l'eau dans une casserole et porter à ébullition.
Pendant ce temps, presser le jus des citrons.
Le verser dans une carafe puis ajouter le sucre.
Verser l'eau bouillante dans la carafe.
Bien remuer à l'aide d'une cuillère à mélange.
Éventuellement, ajouter le zeste des citrons dans la citronnade.
Laisser refroidir puis réserver au réfrigérateur pendant 2 heures.
Servir bien frais.
Lemon curd |
Chambrée ou glacée, concentrée ou diluée, avec ou sans sucre, la
citronnade se boit partout dans le monde… dès que l’on trouve des
citrons, de l’eau et du sucre. Aqua lemon espagnol, lemonate
anglaise, nimbu pani indienne, autant de variations sur les mêmes
ingrédients. Seules les quantités de sucre et de citron varient
selon les goûts !
Quelques précautions avant de réaliser la citronnade:
- Choisir des citrons non traités ou bios, qu’ils soient verts ou
jaunes, si l'on souhaite utiliser leur zeste (certaines recettes
n’utilisent que le jus.
- Varier les sucres : blanc de préférence (éviter pour une fois le
blond ou le roux qui va donner une drôle de couleur), on peut aussi
utiliser du sirop de sucre prêt à l’emploi, celui que l'on réserve
pour la confection du au punch. Le miel, pourquoi pas, il donnera un
petit goût en plus si on le choisit légèrement parfumé : toutes
fleurs, acacia, citronnier...
- Utiliser de l’eau assez pure, car elle reste l’ingrédient
principal de la citronnade : eau du robinet filtrée pour lui enlever
tout goût de chlore, ou eau de source toute simple. Eviter l’eau
minérale trop riche en oligo-éléments qui donnerait un goût
métallique à votre la citronnade.