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 Crumble au kiwi

 

 

 

 

 

 

 

 

Brunch - ja6

On aime la croûte craquante des crumbles, enrobant fruits ou légumes dissimulés sous des miettes dorées.
Fondants en bouche, ils nous offrent un vaste choix et un plaisir immense !
Très abordables, ils sont simples à réaliser.

 

Popularisé au Royaume-Uni durant la Seconde Guerre mondiale lors du rationnement, de différents ingrédients nécessaires à la préparation de tartes. Celles-ci  nécessitant trop de farine, de beurre et de sucre. Depuis, le crumble s'est largement répandu, notamment en Europe.
Cuit au four, le crumble, le plus souvent aux fruits, est composé d’1 couche de fruits dans le fond du plat, et d’1 couche de pâte à l’apparence émiettée d’où son nom.
To crumble signifie tomber en miettes, l’adjectif crumbly: friable.
Simple et économique, il se décline facilement.
Un plat salé similaire peut être réalisé avec de la viande de bœuf, voire de mouton. Dans ce cas, la recette ne comportera plus de sucre. On pourra par ex. cuisiner ce plat avec des courgettes, du bacon et du parmesan. La pâte sera alors au parmesan, à la farine, à la chapelure, avec un soupçon de paprika et une gousse d'ail écrasée...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 








Ingrédients pour 6 convives

  • 8 kiwis

  • 2 cuillères à soupe de raisins secs

  • 2 cuillères à soupe de marmelade d'orange

  • 2 cuillères à soupe d'amandes effilées

  • 1 petit verre de rhum

  • 150 g de farine

  • 125 g d'amandes en poudre

  • 125 g de cassonade

  • 125 g de beurre mou

Indications de préparation

  • Préchauffer le four Th 7 -210°c.

  • Beurrer un plat à gratin et saupoudrer de 2 cuillères à soupe de cassonade.

  • Mettre les raisins secs dans un bol avec le rhum.
    Ajouter la marmelade d'orange et délayer.

  • Incorporer les amandes effilées.

  • Peler les 8 kiwis, les couper en dès et les répartir dans le plat. Verser par-dessus le mélange obtenu.

  • Pour la pâte: dans un saladier, travailler rapidement la farine, les amandes en poudre, la cassonade et le beurre mou de manière à obtenir un sable grossier.

  • Répartir sur les kiwis.

  • Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire ± 30 min.

  • Servir brûlant ou bien tiède avec 1 boule de glace vanille...

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dessert - ja6

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Yang Tao - Le kiwi

Des quelque 30 espèces du genre Actinidia, aux baies plus ou moins comestibles, le kiwi est la plus connue.
Il pousse sur une plante grimpante, volubile, à feuillage caduc, proche des camélias. Ses grandes feuilles en forme de cœur ont la face inférieure duveteuse et ses tiges sont couvertes d’une pilosité douce.
Ses fleurs, blanchâtres et parfumées, ressemblent à de petites roses avortées.
Les fruits bruns et duveteux, à la peau fine et ferme, ont une pulpe verte, délicieuse, pleine de petites graines noires groupées autour du centre.

Le kiwi est originaire de Chine où il est appelé yang-tao, littéralement "Pêche du Yang".

Les Chinois évoquaient cette plante et "ses longues pousses, belles fleurs et beaux fruits" au travers de chants et poèmes datés -1200 à -600, av. JC.
Utilisée ensuite comme médicament "contre les fièvres", cette liane fut surtout cultivée en treille pour sa beauté ornementale.
C’est ainsi qu’elle fut remarquée au XVIIIe siècle par un jésuite français , Pierre Noël Chérons d’Incarville, qui sera le premier européen à importer des plants.
Introduit en Nouvelle-Zélande vers 1910 et il prit ensuite le nom commercial de kiwi.
Les Actinidia furent d’abord importés en Europe sous le nom de "groseille de Chine" ou de "souris végétale", pour leur aspect décoratif plus que pour leurs fruits.
Depuis les années 60, il est cultivé dans le sud de la France, mais il réussit bien aussi sous des climats plus septentrionaux.



L'amande

 

 

Originaire du Moyen-Orient, l’amandier était connu des Hébreux et des Phéniciens. Il fut acclimaté dès le Ve siècle dans le midi de la France. Il est à présent largement cultivé en Californie, en Afrique et en Australie du Sud. L‘amandier ressemble au pêcher, son proche parent botanique. Ses fleurs rose pâle sont plus grosses et s’épanouissent avant ses longues feuilles étroites. Il fleurit une quinzaine de jours avant le pêcher et subit souvent les dégâts du gel.
Les espèces sauvages ont parfois les branches épineuses. Les fruits possèdent une enveloppe duveteuse coriace, immangeable, brun verdâtre, mais qui s’ouvre facilement. À l’intérieur se trouve un noyau dur, lisse, et criblé de petits trous qui ne transpercent pas la coque. Celle-ci renferme une graine unique, plate, ovale et pointue.
Le sirop d’orgeat, réalisé autrefois avec une décoction d'orge, est aujourd’hui fabriqué avec une émulsion d'amandes.