Crumble au kiwi
Fondants en bouche, ils nous
offrent un vaste choix et un plaisir immense !
Très abordables, ils sont simples à réaliser.
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Ingrédients pour 6 convives
8 kiwis
2 cuillères à soupe de raisins secs
2 cuillères à soupe de marmelade d'orange
2 cuillères à soupe d'amandes effilées
1 petit verre de rhum
150 g de farine
125 g d'amandes en poudre
125 g de cassonade
125 g de beurre mou
Indications de préparation
Préchauffer le four Th 7 -210°c.
Beurrer un plat à gratin et saupoudrer de 2 cuillères à soupe de cassonade.
Mettre les raisins secs dans un bol avec le
rhum.
Ajouter la marmelade d'orange et délayer.
Incorporer les amandes effilées.
Peler les 8 kiwis, les couper en dès et les répartir dans le plat. Verser par-dessus le mélange obtenu.
Pour la pâte: dans un saladier, travailler rapidement la farine, les amandes en poudre, la cassonade et le beurre mou de manière à obtenir un sable grossier.
Répartir sur les kiwis.
Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire ± 30 min.
Servir brûlant ou bien tiède avec 1 boule de glace vanille...
Des quelque 30 espèces du genre
Actinidia, aux baies plus ou moins comestibles, le kiwi est la
plus connue.
Il pousse sur une plante grimpante, volubile, à feuillage caduc,
proche des camélias. Ses grandes feuilles en forme de cœur ont la
face inférieure duveteuse et ses tiges sont couvertes d’une pilosité
douce.
Ses fleurs, blanchâtres et parfumées, ressemblent à de petites roses
avortées.
Les fruits bruns et duveteux, à la peau fine et ferme, ont une pulpe
verte, délicieuse, pleine de petites graines noires groupées autour
du centre.
Le kiwi est originaire de Chine où il est appelé yang-tao, littéralement "Pêche du Yang".
Les Chinois évoquaient cette plante et "ses
longues pousses, belles fleurs et beaux fruits" au travers de chants
et poèmes datés -1200 à -600, av. JC.
Utilisée ensuite comme médicament "contre les fièvres", cette liane
fut surtout cultivée en treille pour sa beauté ornementale.
C’est ainsi qu’elle fut remarquée au XVIIIe siècle par un
jésuite français , Pierre Noël Chérons d’Incarville, qui sera le
premier européen à importer des plants.
Introduit en Nouvelle-Zélande vers 1910 et il prit ensuite le nom
commercial de kiwi.
Les Actinidia furent d’abord importés en Europe sous le nom
de "groseille de Chine" ou de "souris végétale", pour leur aspect
décoratif plus que pour leurs fruits.
Depuis les années 60, il est cultivé dans le sud de la France, mais
il réussit bien aussi sous des climats plus septentrionaux.
Originaire du Moyen-Orient, l’amandier était
connu des Hébreux et des Phéniciens. Il fut acclimaté dès le Ve
siècle dans le midi de la France. Il est à présent largement cultivé
en Californie, en Afrique et en Australie du Sud. L‘amandier
ressemble au pêcher, son proche parent botanique. Ses fleurs rose
pâle sont plus grosses et s’épanouissent avant ses longues feuilles
étroites. Il fleurit une quinzaine de jours avant le pêcher et subit
souvent les dégâts du gel.
Les espèces sauvages ont parfois les branches épineuses. Les fruits
possèdent une enveloppe duveteuse coriace, immangeable, brun
verdâtre, mais qui s’ouvre facilement. À l’intérieur se trouve un
noyau dur, lisse, et criblé de petits trous qui ne transpercent pas
la coque. Celle-ci renferme une graine unique, plate, ovale et
pointue.
Le sirop d’orgeat, réalisé autrefois avec une décoction d'orge, est
aujourd’hui fabriqué avec une émulsion d'amandes.