Fraich'kiwi
Sa richesse en vitamine C en fait un excellent starter matinal...
ja6 site search by freefind |
Ingrédients pour 4 convives
6 kiwis
75 cl de jus d'orange
Jus de 2 limes - citrons verts
3 cuillères à soupe de miel
Glaçons
Indications de préparation
Peler et couper en dés 4 kiwis.
Les placer dans le bol d'un mixeur avec tous les autres ingrédients puis mixer le tout.
Peler les 2 kiwis restants et les couper en rondelles.
Verser la préparation dans 4 verres, ajouter quelques glaçons et décorer avec 1 rondelle de kiwi.
Des quelque 30 espèces du genre
Actinidia, aux baies plus ou moins comestibles, le kiwi est la
plus connue.
Il pousse sur une plante grimpante, volubile, à feuillage caduc,
proche des camélias. Ses grandes feuilles en forme de cœur ont la
face inférieure duveteuse et ses tiges sont couvertes d’une pilosité
douce.
Ses fleurs, blanchâtres et parfumées, ressemblent à de petites roses
avortées.
Les fruits bruns et duveteux, à la peau fine et ferme, ont une pulpe
verte, délicieuse, pleine de petites graines noires groupées autour
du centre.
Le kiwi est originaire de Chine où il est appelé yang-tao, littéralement "Pêche du Yang".
Les Chinois évoquaient cette plante et "ses
longues pousses, belles fleurs et beaux fruits" au travers de chants
et poèmes datés -1200 à -600, av. JC.
Utilisée ensuite comme médicament "contre les fièvres", cette liane
fut surtout cultivée en treille pour sa beauté ornementale.
C’est ainsi qu’elle fut remarquée au XVIIIe siècle par un
jésuite français , Pierre Noël Chérons d’Incarville, qui sera le
premier européen à importer des plants.
Introduit en Nouvelle-Zélande vers 1910 et il prit ensuite le nom
commercial de kiwi.
Les Actinidia furent d’abord importés en Europe sous le nom
de "groseille de Chine" ou de "souris végétale", pour leur aspect
décoratif plus que pour leurs fruits.
Depuis les années 60, il est cultivé dans le sud de la France, mais
il réussit bien aussi sous des climats plus septentrionaux.