Smoothie à l'avocat
et myrtilles
Ingrédients pour 2 convives
75 g de myrtilles sauvages surgelées ou de myrtilles fraîches...
1 avocat bien mûr
150 g de yaourt liquide
1 citron vert - non traité
2 cuillères à soupe de cassonade - sucre roux
1 cuillère à soupe de beurre d'amandes
La déco.
Quelques baies de "poivre rose" concassées
Menthe hachée
Indications de préparation
L'avocat:
couper l'avocat en 2 et en retirer
le noyau.
Gratter la chair à la cuillère.
La placer dans le mixeur.
Ajouter 75 g de yaourt liquide, 1 cuillère à soupe de cassonade, le zeste et le jus du citron vert.
Réduire le tout en purée puis verser dans les verrines.
Les myrtilles:
Dans un autre récipient,
réduire en purée les myrtilles avec le beurre d'amandes, 1
cuillère de cassonade et le reste de yaourt liquide.
Avocat et myrtilles:
Verser délicatement la
purée de myrtilles sur le smoothie à l'avocat et décorer selon
l'inspiration du jour avec le poivre rose et la menthe.
Servir bien frais!
2 ou 3 trucs |
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La cueillette des
myrtilles est règlementée en France, notamment dans les réserves
naturelles. |
Smoothie, de l'anglais smooth, signifie
"doux, lisse".
C'est un type de boisson réalisé à partir d'ingrédients frais et
naturels tels que fruits et légumes mixés, parfois mélangés à des
jus de fruit, voire de la glace pilée.
Dans le commerce, les produits définis par le nom smoothie
désignent des boissons à base de fruits mixés et de jus de fruits
pressés, sans lait, ni yaourt ajoutés. La plupart des smoothies du
commerce sont "flash pasteurisés", ce qui permet de conserver au
mieux les vitamines et les saveurs des fruits.
Sans les jus, le smoothie ne serait qu'une vague purée voire une
panade de fruit. Cette composition garantit un concentré de
vitamines sans excès calorifique.
Réalisés à la maison, l'on pourra ajouter à loisir d'autres saveurs
telles : chocolat, lait de soja ou thé vert...
"To make a Basic Smoothie... use these rules. You can change these up to what you like... and try some new & exciting flavor combinations! The sky is the limit!"
Le smoothie a une consistance onctueuse et douce,
proche de celle du milk-shake, mais diffère de ce dernier par le
fait qu'il ne contient en général ni crème glacée ou lait.
Commercialisés à la fin des années 1960 par des vendeurs de glace et
des magasins diététiques, les ventes de smoothies en magasin se sont
accrues depuis le début des années 2000, tant aux États-Unis qu'au
sein de l'Union européenne. - 2009
L'airelle, myrtille, ou ''brimbelle noire''
s'appelle aussi Abrêtier, bluet, embrume, lucet ou ''raisin des
bois'' selon les terroirs...
La myrtille pousse spontanément en Europe, surtout en montagne, dans
les sous-bois siliceux et les landes.
Il fallut attendre les années 1780 pour qu'enfin on se risque à
affronter les sommets des montagnes en occident sans trop de
superstition.
La myrtille s'était montrée plus audacieuse. Elle peuplait les
hauteurs et aussi les massifs plus modestes, tel le Massif central.
On la connaissait en Auvergne, on la méprisait aussi un peu. Un
dicton du cru, au XIXe siècle, affirmait : ''Je ne
serai jamais assez pauvre pour aller ramasser les myrtilles''.
Formule conjuratoire, car pauvreté et Auvergne sont de vieux
synonymes. Par un de ces goûteux paradoxes dont le XXe
siècle est coutumier, le ramassage des myrtilles sauvages est devenu
de nos jours un revenu d'appoint non négligeable. En bref, retenir
surtout que la myrtille fut longtemps un des privilèges du
déshérité. Au début des années 1960, encore, le sketch du
cantonnier, de Fernand Raynaud, s'en faisait l'écho...
Très parfumées, de saveur acidulée, ses petites baies d’un noir bleuâtre sont recherchées pour la confection de tartes, de sorbets, de confitures et de sirops.