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 Assiette de grenade
       et d'avocat

 

 

 

 

 

 

 

Exotisme et influence anglo-saxonne pour une salade gourmande originale...

 

 

 

 

 

 








Ingrédients pour 2 convives

  • 1,5 grenades

  • 200 g de raisin blanc

  • 2 cuillères à soupe de feuilles de menthe

  • 1,5 cuillères à soupe de vinaigre de framboise

  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

  • 1,5 cuillères à soupe de grenadine

  • 1/2 cuillère à soupe de miel

  • Sel & Poivre

  • 1 avocat

  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

Indications de préparation

  • Couper les grenades en 2 à mi-hauteur et sortir les graines.

  • Laver les raisins, les sécher, couper les grains en 2 et les épépiner.

  • Hacher menu 1 cuillère à soupe de feuilles de menthe.

  • Délayer le vinaigre, l'huile, la grenadine, le miel et la menthe, saler et poivrer.

  • Éplucher l'avocat, le couper en 2, enlever le noyau et débiter la chair en lamelles. Arroser de jus de citron.

  • Mélanger les grains de grenade et de raisin avec un peu de sauce.

  • Les disposer sur les assiettes avec les tranches
    d'avocat, les arroser du reste de la sauce et servir la préparation décorée des feuilles de menthe restant.



 

 

 

 

 

 

 

 

Peler et égrener une grenade proprement...

Couper la peau de la grenade de façon à la séparer en 4 quartiers. Attention au jet de jus intempestif...

Plonger un quartier dans un saladier d’eau fraîche puis séparer les grains en les roulant les uns sur les autres à la main.
Les grains se détachent sans peine et tombent au fond.
Le tégument amer monte à la surface.
À la fin on élimine ce qui flotte, et on filtre et  conserve les grains prêts à être travaillés ou dégustés.

On peut utiliser les grains afin de réaliser un jus en les pressant dans un chinois.
La solution du presse-agrumes donnera un jus plus amer.
Le jus frais vendu aux USA est obtenu au pressoir avec une pression limitée afin d'obtenir un jus moins amer.


 

 

 

 

 

 

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La grenade


Le grenadier appartient au genre Punica, unique dans la famille des Punicacées.
Ses fleurs rouge vif ou orange ressemblent à celles des camélias et ses fruits orange ornés d’un mamelon rugueux ont une écorce ressemblant à du cuir.
Exaspérante à manger, l’intérieur divisé par des cloisons amères est rempli de graines enrobées dans une pulpe rose et sucrée.

Originaire de Perse, la grenade était déjà cultivée dans l’Égypte ancienne et dans d’autres pays méditerranéens. Les Romains la baptisèrent Malum punicum, fruit punique, car ils l'ont découverte lors de la conquête de Carthage. Sans doute un legs des phénicien.
Dès le XIVe siècle, elle était la gloire des jardins d'Aix-en-Provence. Peu connue cependant en dehors de cette région de France, elle déconcerta plus d'un voyageur, qui n'avait pas appris l'art de la bien consommer. Dans les années 1780 à 1820, elle
fut l'objet d'un commerce florissant. Facile à transporter, elle est connue même dans les pays froids.

La grenadine est un sirop de couleur rouge, réalisé à l'origine à base de pulpe de grenade. Elle est encore fabriquée ainsi dans les pays méditerranéens (Espagne, Maghreb...), mais en France il s'agit aujourd'hui le + souvent d'un assemblage de 10 % de jus de fruits rouges et de vanille voire de leurs extraits, le tout éventuellement avec un peu de jus de citron. Les fruits utilisés varient dans leurs proportions selon les marques: framboises, cassis, groseilles, sureau, fraises, citron.
Si on utilise des extraits de fruits, on parlera de sirop aromatisé à la grenadine, mais là on s'égare.... 2009