Roule au aux 2 fromages
et poivre vert
Pour afficionados et inconditionnels de bons fromages.
Version avec enrobage jambon
Ingrédients pour 4 convives
300 G de Gorgonzola
200 G de Reblochon
2 Cuillères à soupe de poivre vert
Lait
Décoration
Radis - coupés en rondelles
Indications de préparation
Dans une terrine, malaxer les 2 fromages à l'aide d'une cuillère en bois, en diluant le mélange avec 1 ou 2 cuillerées de lait.
Ajouter 1 cuillère de poivre vert. Mélanger.
Mains humides, travailler la composition en lui donnant une forme de saucisson, puis enrouler d'un film plastique transparent et le placer au réfrigérateur 1 h durant.
Juste avant de servir, retirer le film plastique et rouler le “saucisson” dans le reste de poivre.
Dresser le rouleau dans un plat de service, décorer avec les rondelles de radis.
Vers 879, la petite ville lombarde de Gorgonzola, halte importante de la transhumance des troupeaux qui descendent des Alpes en automne vers les plaines, devient le centre de fabrication d'un des meilleurs fromages du Monde!
L’on se mit à fabriquer une pâte molle non
persillée. C’est au cours du XIe siècle que cette pâte se marbra de
vert sans que l’on sache expliquer
clairement ce phénomène.
Sa fabrication, autrefois limitée aux régions de Côme et de Bergame, s’étend aujourd’hui vers Milan et Pavie.
Le gorgonzola se déguste en fin de repas, mais il
intervient en cuisine un peu comme le roquefort. Élaboré à partir de
lait de vache, affiné plusieurs mois en cave froide et humide, il
contient 48 % de mg.
De forme cylindrique, d'un poids de 6 à 12 kg, il est vendu emballé
sous papier métallique. Sa croûte lavée et raclée cache une pâte
onctueuse et grasse, d'un bel ivoire soutenu, persillé de vert. Le
conserver enveloppé dans une feuille de papier aluminium.