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 Roule au aux 2 fromages
        et poivre vert

 

 

 

 

 

 

Pour afficionados et inconditionnels de bons fromages.

 

 

 

Version avec enrobage jambon

 

 








Ingrédients pour 4 convives

  • 300 G de Gorgonzola

  • 200 G de Reblochon

  • 2 Cuillères à soupe de poivre vert

  • Lait
    Décoration

  • Radis - coupés en rondelles

Indications de préparation

  • Dans une terrine, malaxer les 2 fromages à l'aide d'une cuillère en bois, en diluant le mélange avec 1 ou 2 cuillerées de lait.

  • Ajouter 1 cuillère de poivre vert. Mélanger.

  • Mains humides, travailler la composition en lui donnant une forme de saucisson, puis enrouler d'un film plastique transparent et le placer au réfrigérateur 1 h durant.

  • Juste avant de servir, retirer le film plastique et rouler le “saucisson” dans le reste de poivre.

  • Dresser le rouleau dans un plat de service, décorer avec les rondelles de radis.






 

 

 

 

 

 

 

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Le gorgonzola


 

Vers 879, la petite ville lombarde de Gorgonzola, halte importante de la transhumance des troupeaux qui descendent des Alpes en automne vers les plaines, devient le centre de fabrication d'un des meilleurs fromages du Monde!

 L’on se mit à fabriquer une pâte molle non persillée. C’est au cours du XIe siècle que cette pâte se marbra de vert sans que l’on sache expliquer
clairement ce phénomène.

Sa fabrication, autrefois limitée aux régions de Côme et de Bergame, s’étend aujourd’hui vers Milan et Pavie.

Le gorgonzola se déguste en fin de repas, mais il intervient en cuisine un peu comme le roquefort. Élaboré à partir de lait de vache, affiné plusieurs mois en cave froide et humide, il contient 48 % de mg.
De forme cylindrique, d'un poids de 6 à 12 kg, il est vendu emballé sous papier métallique. Sa croûte lavée et raclée cache une pâte onctueuse et grasse, d'un bel ivoire soutenu, persillé de vert. Le conserver enveloppé dans une feuille de papier aluminium.