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  Salade d'épinards au brie
         et aux pêches

 

 

 

 

 

Une salade astucieuse sous influence anglo-saxonne...

 

 

 

 

 

 

 

 

 








Ingrédients pour 2 convives

  • 250 g d'épinards en branches frais ou 200 g d'épinards surgelés

  • Sel

  • 1 cuillère à soupe de sésame

  • 100 g de brie

  • 1 pêche

  • 1,5 cuillères à soupe de jus de citron

  • 4 cuillères à soupe  d'huile de colza

  • Poivre

  • Noix muscade

Indications de préparation

  • Bien trier les épinards, enlever Les grosses nervures, laver avec soin et cuire 1 min à l'eau bouillante salée.
    Jeter l'eau de cuisson et rincer à l'eau froide.
    Égoutter, puis presser Légèrement afin d'en extraire l'eau et couper grossièrement. Si l'on utilise des épinards surgelés, suivre les recommandations du paquet pour les décongeler et en extraire L'eau.

  • Griller le sésame dans une poêle sèche en remuant constamment jusqu'à ce qu'il sente bon.

  • Couper le brie en dés.

  • Laver la pêche, la couper en 2 et la dénoyauter.

  • Débiter les moitiés de pêche en lamelles et les arroser d'un peu de jus de citron.

  • Délayer le reste du jus de citron avec sel, poivre et noix muscade, ajouter l'huile de colza et bien assaisonner.

  • Mélanger les épinards, les dés de brie, le sésame et les pêches et les disposer sur 2 assiettes.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Le brie

 


 

En 774, Charlemagne fait halte dans le prieuré de de Rueil-en-Brie et profite de l'occasion pour goûter une part de brie, selon les chroniques d'Éginhard.
Philippe Auguste en offrait déjà aux dames de sa cour. La renommée des "fromages de Brie" est fort ancienne : elle remonte au moins au XVe siècle, puisque le duc d’Orléans, père de Louis XIII, avait coutume, lui, d’en distribuer en cadeau à ses amis.
En 1661, déjà, Saint Amand appelait le brie: "cotignac de Bacchus" et, chantant ses qualités, le comparait à de l’or !
Talleyrand le proclamait "roi des fromages"...
Originaire d'Île-de-France, le brie garde aujourd'hui encore un prestige certain. La principale qualité d’un bon brie réside dans le moelleux de sa pâte, lié à l’utilisation de lait entier, non écrémé.
Les bries de Meaux et de Melun sont en AOC. Ceux de Coulommiers et de Montereau, non protégés, sont excellents aussi.



Le sésame

Sesamum indicum



Le sésame est une plante oléagineuse dont on consomme la graine. Il est cultivé en Afrique de l'Est et en Asie depuis ± 5000 ans.
Ses petites graines sont très précieuses.
Elles contiennent 55% d'acides gras insaturés, mais rancissent très vite.
Très riche en fibres et en minéraux, le sésame est un puissant reminéralisant.
Il a un agréable petit goût de noisette et peut se glisser dans de multiples préparations.

L'huile de sésame possède un arôme particulier et le goût des graines dont elle provient.
Ses applications sont innombrables, tant dans la cuisine d'Asie du Sud-Est qu'en Afrique.