Salade d'épinards au brie
et aux pêches
Une salade astucieuse sous influence anglo-saxonne...
Ingrédients pour 2 convives
250 g d'épinards en branches frais ou 200 g d'épinards surgelés
Sel
1 cuillère à soupe de sésame
100 g de brie
1 pêche
1,5 cuillères à soupe de jus de citron
4 cuillères à soupe d'huile de colza
Poivre
Noix muscade
Indications de préparation
Bien trier les épinards, enlever Les grosses
nervures, laver avec soin et cuire 1 min à l'eau bouillante
salée.
Jeter l'eau de cuisson et rincer à l'eau froide.
Égoutter, puis presser Légèrement afin d'en extraire l'eau et
couper grossièrement. Si l'on utilise des épinards surgelés,
suivre les recommandations du paquet pour les décongeler et en
extraire L'eau.
Griller le sésame dans une poêle sèche en remuant constamment jusqu'à ce qu'il sente bon.
Couper le brie en dés.
Laver la pêche, la couper en 2 et la dénoyauter.
Débiter les moitiés de pêche en lamelles et les arroser d'un peu de jus de citron.
Délayer le reste du jus de citron avec sel, poivre et noix muscade, ajouter l'huile de colza et bien assaisonner.
Mélanger les épinards, les dés de brie, le sésame et les pêches et les disposer sur 2 assiettes.
En 774, Charlemagne fait halte dans le prieuré
de de Rueil-en-Brie et profite de l'occasion pour goûter une part de
brie, selon les chroniques d'Éginhard.
Philippe Auguste en offrait déjà aux dames de sa cour. La renommée
des "fromages de Brie" est fort ancienne : elle remonte au moins au
XVe siècle, puisque le duc d’Orléans, père de Louis XIII, avait
coutume, lui, d’en distribuer en cadeau à ses amis.
En 1661, déjà, Saint Amand appelait le brie: "cotignac de Bacchus"
et, chantant ses qualités, le comparait à de l’or !
Talleyrand le proclamait "roi des fromages"...
Originaire d'Île-de-France, le brie garde aujourd'hui encore un
prestige certain. La principale qualité d’un bon brie réside dans le
moelleux de sa pâte, lié à l’utilisation de lait entier, non écrémé.
Les bries de Meaux et de Melun sont en AOC. Ceux de Coulommiers et
de Montereau, non protégés, sont excellents aussi.
Le sésame est une plante oléagineuse dont on
consomme la graine. Il est cultivé en Afrique de l'Est et en
Asie depuis ± 5000 ans.
Ses petites graines sont très précieuses.
Elles contiennent 55%
d'acides gras insaturés, mais rancissent très vite.
Très riche en
fibres et en minéraux, le sésame est un puissant reminéralisant.
Il a un agréable petit goût de noisette et peut se glisser dans de
multiples préparations.
L'huile de sésame possède un arôme particulier et
le goût des graines dont elle provient.
Ses applications sont innombrables, tant dans la cuisine d'Asie du
Sud-Est qu'en Afrique.