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Orangettes italiennes

 

 

 

 

 

 

 

 

Les écorces d'oranges peuvent également servir à parfumer:  cakes, mousses au chocolat...

Mais à 10 € le kg (2010),  mieux vaut faire quelques efforts.

 

 

 

 

 

 

 

 

 






Ingrédients pour ± 60 orangettes

  • 3 oranges "bio"

  • 50 cl d'eau minérale

  • 250 g de sucre semoule

  • 500 g de chocolat à 70 % de cacao

Indications de préparation

  • Laver les oranges. Les peler à vif en gardant un peu de pulpe. Couper cette peau en bâtonnets d'environ 6 cm.

  •  Porter de l'eau à ébullition et plonger les bâtonnets d'orangettes pendant 2 min. Les égoutter. Jeter l'eau. Renouveler l'opération.

  •  Faire bouillir l'eau minérale avec le sucre. Plonger les orangettes et laisser frémir sur feu doux pendant 5 min.

  • Laisser refroidir et porter de nouveau à ébullition pendant 1 min. Réserver.

Cette opération permettra aux orangettes de confire à moitié. Si l'on souhaite les confire davantage, renouveler l'opération 2 fois encore (2 fois 5 min avec refroidissement intercalé).

  • Après refroidissement, les égoutter sur une grille, de préférence pendant 1 nuit.

  •  Mettre le chocolat noir à fondre au bain-marie.

  • Tremper les orangettes une à une à l'aide d'une fourchette.

  • Les disposer sur une feuille de papier sulfurisé.

  • Laisser durcir au réfrigérateur pendant ± 30 min minimum.

 

L'on pourra éventuellement rouler les orangettes dans du cacao en poudre après les avoir tremper dans le chocolat noir...



 

 

 

 

 

 

 

 

 

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L'orange

 

 

Le genre Citrus est riche de plus de 160 espèces aux origines obscures mais qui dérivent probablement de sélections issues d’un ancêtre commun.

Ce sont des arbres à feuillage lustré et persistant, parfois épineux, surtout à l’aisselle des feuilles. Celles-ci exsudent une huile parfumée, caractéristique de cette famille. Les fruits contiennent parfois des pépins. Ces fruits sont des baies particulières que les botanistes appellent des ''hespérides''.
Les agrumes sont originaires de Chine et du sud-est de l’Asie, où certaines espèces sont cultivées depuis la préhistoire. Leur aire de répartition s’est lentement étendue à l’Inde, à l’Arabie et aux pays méditerranéens. Les Grecs ne semblaient connaître aucun agrume. Les Romains utilisaient le cédrat ''Citrus medica'' comme plante à parfum et médicinale. Ils le mentionnent en Palestine au Ier siècle ap. J.-C., mais il y était probablement arrivé des siècles auparavant. Des cédratiers, plantés à grande échelle en Italie aux IIe et IIIe siècles, devinrent très populaires, surtout du côté de Naples.

L'orange AMÉRE, la ''bigarade'', atteignit l’Europe par l’intermédiaire des Arabes au IXe siècle. On sait qu’elle poussait en Sicile vers l’an 1000, et qu’elle était cultivée à Séville en Espagne par les Maures au XIIe siècle. On dit que saint Dominique planta un oranger à Rome en 1200.

L’orange DOUCE n’atteignit l’Europe par le Portugal qu’à la Renaissance. Repérée en Inde en 1330, elle fut plantée pour la première fois en France en 1421. On l’appelait jadis ''pomme d’orenge''. Rapportée de Chine par des marchands génois ou portugais au cours du XVe siècle, elle fut longtemps un fruit d’une grande rareté, que l’on réservait au tables princières ou que l’on offrait en cadeau. Un oranger, planté à Lisbonne en 1548, engendra la plupart des orangers d’Europe - il vécut jusqu’en 1823. Ces nouveaux fruits se répandirent rapidement à travers toutes les régions chaudes de l’Europe et, bien au-delà grâce aux voyageurs des XVe et XVIe siècles. Christophe Colomb sema sans doute des pépins le long de sa route, car des agrumes poussaient aux Açores en 1494 et aux Antilles en 1557. En 1587 des vergers étaient plantés en Amérique du Sud et à Cuba.

De nos jours, tous les pays chauds, jusqu’aux tropiques, produisent des agrumes. Ils sont cultivés commercialement en Californie, en Floride. Importée aujourd’hui du Maroc, d’Israël, des États-Unis ou d’Afrique du Sud, disponible toute l’année, l'orange est le fruit le plus consommé en France, après la... pomme.