Saucisses de Francfort
fourrées au gril
Spécialité alsacienne
Ingrédients pour 4 convives
12 saucisses de "Francfort"
12 fines tranches de lard maigre ou bacon
80 g d’emmenthal
1 cuillère à soupe de moutarde forte de Dijon
Indications de préparation
Fendre les "Francfort" en 2 sur toute leur longueur, sans séparer les moitiés.
Couper le fromage en fines lamelles de 1 à 1,5 cm de large.
À l'intérieur de chaque saucisse, glisser de la moutarde en l'étalant bien et des lamelles de fromage sur toute la longueur, comme si l'on garnissait un sandwich.
Au fur et à mesure, entourer chaque saucisse, afin qu'elle ne puisse plus s'ouvrir, d'1 tranche de lard enroulée en spirale.
Cuire à gril chaud en posant chaque pièce de façon que le lard ne puisse se dérouler.
Faire griller 3 min, retourner et cuire encore le même temps, le lard devant grésiller.
|
La saucisse de Francfort, Frankfurter
Würstchen en allemand, est une saucisse fumée précuite,
originaire d'Allemagne.
Traditionnellement faite d'une fine pâte de porc, elle connaît
aujourd'hui plusieurs variations...
Avant d'être une saucisse bouillie comme on la connait de nos jours,
la saucisse de Francfort était une saucisse rôtie.
Ce n'est qu'au
XIXe siècle qu'on la fit cuire à l'eau. Cette saucisse assaisonnée
et fumée a une forme légèrement incurvée, est le + souvent jaune et
toujours pur porc.
La saucisse de Francfort ne peut porter ce nom que si elle a été
fabriquée dans la région de Francfort. Les autres saucisses doivent
porter l'appellation suivante : méthode francfortoise. De nouveaux
noms comme Frankfurter ou Frankforter ont vu
le jour afin de contourner l'appellation d'origine.
Aux États-Unis, cette saucisse s'appelle plutôt la saucisse de
Vienne.
La saucisse française sous boyau beige peut contenir du bœuf et du
veau alors que la version américaine, la fameuse saucisse à hot-dog,
peut contenir de la viande séparée mécaniquement, des sous-produits
de porc ou de bœuf ainsi que des édulcorants, des aromates et des
additifs.
Elle contient jusqu'à 30% de m.g ...
De fait, la composition moyenne de la saucisse U.S serait ± de
: 58% d'eau, 20% de gras, 13% de protéines, 6% de glucides et 3% de
cendres...
C'est vous qui voyez !