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  Salade du "Ch'nord"
          aux endives et au lard

 

 

 

 

Une salade rustique, sans prétention et finalement assez délicate. La qualité du vinaigre et la température du plat sont importantes...

 

 

 

 

 

 

  

 








Ingrédients pour 4, 6 convives

  • 500 G de Pommes de terre

  • 500 G d’endives

  • 4 Cuillères à soupe d’huile

  • 2 Cuillères à soupe de vinaigre

  • 100 G de lard fumé

  • 5 Branches de persil - ciselé

  • Gros sel & Poivre

Indications de préparation

  • Peler les pommes de terre, les couper en quartiers.
    Les cuire à l'eau additionnée de gros sel jusqu'à ce qu’elles soient tendres.

  • Préparer les autres ingrédients: couper la base des endives, retirer avec un petit couteau un cône à l'intérieur de la base, essuyer le légume avec un linge fin, couper en fines rondelles.

  • Préparer la sauce en mélangeant ensemble dans un saladier 3 cuillères d'huile, le vinaigre dans lequel on dissout un peu de sel. Poivrer.

  • Couper le lard en petites et fines lamelles, les faire fondre dans la dernière cuillère d'huile à la poêle, sur feu moyen, jusqu'à ce que les lardons grésillent.

  • Ciseler finement le persil. Lorsque les pommes de terres sont cuites, les égoutter, les écraser grossièrement à la fourchette, dans la sauce. Remuer en ajoutant les endives.

  • Arroser avec le contenu de la poêle, parsemer du persil ciselé et servir chaud sans attendre.



 

 

 

 

 

 

 

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L'endive

 

Issue de la plante appelée chicorée, l’endive est une invention récente.

L'endive a vu le jour, par hasard, dans le jardin botanique de Bruxelles en 1830. Un jardinier ayant réservé à l'endive un coin des caves où il cultivait des légumes d'hiver, se rendit compte que recouverte de terre meuble, les endives produisaient de belles pousses fuselées. Il fallut 20 ans pour que la méthode se développe. Les horticulteurs flamands mettent alors au point la technique de culture de pousses sur des racines en couches, au début du XVIIe siècle.

Le véritable essor de cette culture eut lieu fin XVIIIe avec l’apparition du terme ''witloof'', blanc et loof, feuilles.

L'endive se répand en Europe vers 1850. L’endive est appelée ''chicon'' en Wallon ce qui nous rappelle, que l’endive est née des racines de chicorées ''witloof'', feuille blanche, en flamand, ''chicorée de Bruxelles'' en Allemagne et ''chicorée belge'' en Grande-Bretagne.

En octobre 1879, 10 cageots d’endives arrivent pour la première fois aux halles de Paris, envoyés par un maraîcher de la banlieue de Bruxelles. Elle devint très populaire, et aujourd’hui la région Nord en est le plus grand producteur mondial devançant même la Belgique.

Cru ou cuit, ce légume à la saveur légèrement amère s’accommode très bien de viandes blanches et de poissons.