Énergie verte
Le goût doit s’apprivoiser pour certains, pour d’autres il deviendra addictif, mais sans effet secondaire, si ce n’est une énergie débordante !
À
vous de choisir.
Certes il faut en faire une consommation
quotidienne afin d'en découvrir les bienfaits les plus marquants,
mais les effets positifs sont immédiats, alors inutile de remettre à
demain la confection du premier jus vert.
Observez comme vous vous sentez…
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Ingrédients par personne
3 branches de céleri
1 concombre
1 grosse poignée de feuilles vertes :
épinard, mâche, laitue, etc.
1 petite pomme
1 morceau de gingembre - afin de relever le goût facultatif
1 quartier de citron vert - à presser dans le verre de jus
Indications de préparation
Extraire le jus de tous les légumes, de la pomme et du gingembre, de préférence au moyen d’un extracteur à jus, sinon d’une centrifugeuse.
Presser le citron vert dans le jus obtenu.
Il est souhaitable de le consommer bien frais, ce qui renforce les saveurs agréables de ce jus, le placer au réfrigérateur quelques instants.
L’épinard était cultivé en Chine et dans la Perse
antique.
Il gagna l’Europe au Moyen Âge, soit dans les bagages des croisés de
retour de Terre sainte, soit introduit par les Maures via l’Espagne
- ou des 2 façons à la fois.
Au XIIIe siècle, l’on disait ''espinarde'', d’après ''espina''
issu de l’arabe d’Espagne : isbnâkh, ''épine''.
Au Moyen Âge on le consommait avec du sucre. On disposait d’une
dizaine de variétés dont les fameux ''monstrueux de Viroflay'' et
''merveille de Versailles''.
Catherine de Médicis était si friande de ce légume que, depuis la
Renaissance, l’expression ''À la florentine'' signifie ''avec
garniture d’épinards''.
À en croire un proverbe du temps,''par
l’épinard et le poireau,
on obtient le lis de la peau''.
À la même époque, des jeunes filles
allaient à dos d’âne vendre aux étudiants de Paris et d'Orléans des
boules d’épinards pressés.
Le grand mythe ''popeyesque'' des épinards regorgeant de fer ne
tenait, qu'à une erreur de virgule mais l'épinard est bel et bien
riche en vitamine C et provitamine A ainsi qu'en calcium et acide
oxalique.