Brochettes de saumon
aux crevettes
Sus aux brochettes ! Salées ou sucrées, elles apportent un air de détente et de convivialité. Pourquoi s’en priver ?
Des tagliatelle à La sauce à l'aneth accompagneront très bien ces brochettes.
Ingrédients pour 2 convives
300 g de filet de saumon
1/2 cuillère à soupe de jus de citron
3 échalotes
1/2 poivron rouge
1/4 courgette
100 g de crevettes roses géantes - gambas - fraîches et décortiquées
Sel & Poivre
Cardamome et gingembre - moulus
2 à 3 cuillère à soupe d'huile de sésame
Indications de préparation
Laver et essuyer le filet de poisson, puis le
couper en dés de taille moyenne.
Arroser de jus de citron.
Peler les échalotes et les couper en 2.
Enlever les parties abîmées du poivron, le laver, le couper en 2 et L'épépiner, puis le couper en morceaux.
Éliminer les points bruns de la courgette, la laver et la couper en tranches.
Enfiler sur les brochettes les dés de poisson, les échalotes, les morceaux de poivron et les crevettes en alternant.
Assaisonner de sel, poivre, cardamome et gingembre.
Chauffer l'huile dans une poêle et dorer les brochettes de saumon de tous les côtés durant ± 6 à 8 min.
Les sortir, les disposer sur un plat et servir.
Un pas en avant, On y trouve notamment : 1°
- Les crevettes roses ou
bouquet.
Ces appellations dénomment les espèces du genre Palaemon. Voila donc rapidement cernées, les 4 crevettes que l'on trouve le + facilement dans le commerce, au-delà des appellations régionales différentes: rose ou bouquet, grise et gambas. |
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Si l’on utilise des
brochettes en bois, les laisser tremper dans de l’eau la
nuit précédente, afin d’éviter qu’elles ne noircissent lors
de la cuisson… |
La brochette est un produit
plébiscité. La plupart des brochettes peuvent être réaliser, au four position gril, en appartement. Pour un repas composé spécifiquement de brochettes, l'idéal reste de présenter une grande variété de brochettes avec une taille telle, que l'on puisse raisonnablement en consommer 5 ou 6 pour pendant l'ensemble du repas.
Il ne s'agit plus de proposer les
grosses brochettes des restaurants grecs ou les
mini-brochettes des Japonais. |
Le terme espagnol gambas désigne la crevette
rose d'Algérie pêchée dans les profondeurs de l'Atlantique et de la
Méditerranée. Cette dernière atteint une longueur de 15 à 20 cm.
Par habitude, on a tendance à appeler "gambas" les autres grosses
crevettes, telles que la crevette "du Sénégal", la crevette "Caramote",
etc...
La cardamome est une plante du S.E. asiatique,
dont les graines très odorantes sont utilisées notamment comme
condiment.
En Inde, on utilise 2 types de cardamome. La plus commune se
présente sous la forme de petites gousses vertes ou couleur paille,
qui contiennent une douzaine de minuscules graines noires très
parfumées.
La cardamome noire a des gousses au moins 6 fois plus grosses que la
verte et s'utilise pour certains plats dans le Nord.
Éviter l’achat de cardamome en poudre elle est insipide comparée à
l'épice entière fraîchement moulue qui a un parfum merveilleux.
“
La finesse de son arôme et le piquant de son goût rehaussent aussi
bien la cuisine salée que la pâtisserie. Il parfume vin, bière, thé
et ginger ale.
Râpé ou haché, il
entre dans de nombreux chutneys, pickles et curries, rehausse une
salade de fruits.
Mouliné, il est indispensable au “4 épices” et remplace avec bonheur
le sel pour assaisonner grillades, poissons et salades vertes...