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 Riz sauvage aux abricots 

 

 

 

 

 

 

 

 

Une belle entrée, originale, riche en couleurs avec un joli mélange de flaveurs...

Le riz sauvage a constitué pendant des siècles l'essentiel de la nourriture des Indiens d'Amérique du Nord.
Ce n'est pas du riz mais un crucifère dont les grains noirs ressemblent à du riz.
Plante rare, il est commercialisé mélangé à du riz long grain...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Ingrédients pour 2 convives

  • 40 g de mélange de riz sauvage

  • 1/2 pomme de petite taille

  • 1/4 poivron vert

  • 1/4 d'une branche de céleri

  • 25 g d'abricots secs

  • 1 cuillère à soupe de sauce de soja

  • 1 cuillère à café de sucre

  • 1 cuillère à café de vinaigre de fruit, voire de cidre

  • 15 g de cacahuètes grillées - non salées

Indications de préparation

  • Cuire le riz sauvage comme indiqué sur l'emballage.

  • Le verser sur une grande assiette, laisser refroidir environ 10 à 12 min en remuant de temps en temps.

  • Entre-temps laver la pomme, le poivron et le céleri, les essuyer et les débiter en petits dés.

  • Couper également les abricots en dés.

  • Placer les dés de fruits et de légumes dans un saladier.

  • Pour la sauce, délayer dans un bol la sauce de soja, le sucre et le vinaigre avec 1 cuillère à soupe d'eau, tourner jusqu'à dissolution du sucre...

  • Verser le riz et la sauce sur le mélange de fruits et de légumes et bien mélanger.

  • Pour terminer, parsemer de cacahuètes.




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Le riz




Céréale la plus cultivée et la plus consommée par les 2/3 des habitants dans le monde. Les Français sont de modestes consommateurs 4 kg/personne et par an.
Le riz sauvage aurait été découvert dans le delta du Gange par des pêcheurs venus se nourrir après le retrait des eaux. C'est dans le pourtour marécageux des grands fleuves d'Asie, propice à sa culture, qu'il fut domestiqué.
Une telle découverte diffusa très vite en Indonésie, en Indochine et à Madagascar. On attribue à Alexandre le Grand le mérite de l'avoir introduit en Europe. Il atteint la pointe extrême du Portugal en l'an 1000.
C'est de cette période que date l'origine de la paella valencienne, rencontre culinaire de la cuisine arabe et espagnole.
Le hasard du naufrage d'un navire chargé de riz le fait débarquer en Caroline du Sud où il est offert à des colons britanniques. Nouvelles terres et nouvelles mains, de cette rencontre hasardeuse naît une variété nouvelle qui éclipsa en qualité tous les riz précédents.
À noter :
- Le riz basmati est un riz asiatique très parfumé et très savoureux a les mêmes caractéristiques nutritionnelles et le même temps de cuisson que le riz blanc.
- Le riz gluant, dont la composition particulière de son amidon lui confère une consistance pâteuse et un goût surtout apprécié des Asiatiques.
- Le riz sauvage a constitué pendant des siècles l'essentiel de la nourriture des Indiens d'Amérique du Nord. Ce n'est pas du riz mais un crucifère dont les grains noirs ressemblent à du riz. Plante rare, il est souvent commercialisé mélangé à du riz long grain.