Brochettes de truite
à la citronnelle
Une note exotique pour des brochettes légères et parfumées.
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Si l’on utilise des
brochettes en bois, les laisser tremper dans de l’eau la
nuit précédente, afin d’éviter qu’elles ne noircissent lors
de la cuisson… |
Ingrédients pour 4 convives
4 pavés de truite
1 sachet de légumes thaïs surgelés
10 cl de lait de coco
Pour la marinade
5 cuillères à soupe d'huile d'olive
Le jus d'1 citron
1 botte de citronnelle fraîche
Sel & poivre du moulin
Indications de préparation
Préparer la marinade dans un plat creux, émulsionner le jus du citron, l'huile d'olive, la citronnelle hachée, saler, poivrer.
Découper les 4 pavés de truite en cubes.
Les ajouter à la marinade, mélanger bien et placer au froid 4 h au minimum en recouvrant d'un film étirable.
Décongeler les légumes et les éponger.
Préchauffer le four, position gril haut, température maximale.
Enfiler les cubes de truite sur des brochettes en bois, puis les passer 5 min sous le gril ou sur le barbecue, en les retournant à mi-cuisson.
Pendant ce temps, sans se laisser distraire, faire revenir les légumes dans une grande poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, puis ajouter le lait de coco. Saler & poivrer.
Servir prestement les légumes chauds dans des bols avec les brochettes de truite.
Pour info : Au gril ou au barbecue : 30 min pour une grosse truite de ± 2 kg, 8 min pour une portion de 250 g, 2 min pour un filet.
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La brochette est un produit
plébiscité. La plupart des brochettes peuvent être réaliser, au four position gril, en appartement. Pour un repas composé spécifiquement de brochettes, l'idéal reste de présenter une grande variété de brochettes avec une taille telle, que l'on puisse raisonnablement en consommer 5 ou 6 pour pendant l'ensemble du repas.
Il ne s'agit plus de proposer les
grosses brochettes des restaurants grecs ou les
mini-brochettes des Japonais. |
La verveine citronnelle est bien connue pour son parfum frais et acidulé que l'on retrouve dans des infusions ou des liqueurs.
C'est aussi un très bel arbuste fin, buissonnant et érigé, évidemment très parfumé. Il fleurit en été, discrètement, d'une fine floraison blanche. Pas tout à fait rustique, il faut soit pailler généreusement en hiver, soit le cultiver en pot que l'on rentrera dans une serre froide. Choisir de toutes façon un sol pauvre et sec en plein soleil...
La truite appartient à la famille des salmonidés.
Poisson carnivore, rusé et très exigeant : elle vit en eaux vives et
fraîches (inférieures à 18°), riches en oxygène, et fuit la
pollution.
L’unique espèce qui peuple nos rivières est la truite fario ''salmo
trutta fario''. Près des estuaires, la truite migre parfois en
mer, mais revient toujours se reproduire en eau douce dans sa
rivière d’origine.
La truite arc-en-ciel, originaire d’Amérique de l’Ouest, fut
introduite en Europe à la fin du XIXe. C’est aujourd’hui la plus
répandue en France 95% de la production.
C’est au Moyen Âge que la technique de l’élevage des poissons d’eau
douce s’est développée en France à l'instigation des moines. Un
savoir-faire bien connu des chinois, égyptiens et romains. La
salmoniculture pris son essor, fin XIXe, en 1866, grâce à 2 pêcheurs
vosgiens : Remy et Gehin, qui mirent au point la reproduction
artificielle des truites. La truite se place au 4e rang des poissons
achetés par les ménages, avec une part de marché de 7,5 %. 1 foyer
achète en moyenne 1,5 kg/an de truite fraîche (de + en + de filets).
Nota : Vider les truites par les ouïes et non en fendant la peau du
ventre, les poissons se déforment moins à la cuisson...