Bière impériale
La bière de Noël se savoure bien fraîche et relève, grâce à ses
épices, tous les plats festifs...
Plus rarement elle se décline
en apéritif !
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Ingrédients pour 2 convives
10 cl de bière de Noël (en grande distribution)
6 cl de liqueur de mandarine Napoléon
2 litchis frais
50 g de sucre blanc en poudre
5 cl d'eau
2 coupes à cocktail
2 bâtonnets en bois
Indications de préparation
Verser et répartir le sucre dans une petite assiette plate. Réserver.
Humidifier très légèrement le pourtour d'une coupe, la retourner puis la presser pendant 10 s sur l'assiette de sucre.
La laisser sécher ± 2 min.
Éplucher les 2 litchis.
Piquer 1 fruit au bout de chaque bâtonnet en bois.
Verser dans chaque coupe
± 3 cl de liqueur, puis déposer un
bâtonnet en bois avec le litchi tête en bas.
Verser doucement la bière sans la faire mousser.
Orge et houblon pour matières premières, la
bière, boisson agricole par excellence est le fruit de la nature. Au
rythme des saisons, de moissons en récoltes, les brasseurs donnent
naissance à des bières de toutes les couleurs, aux multiples saveurs
et aux typicités bien reconnaissables.
Spécialement élaborée pour Noël, avec tout le savoir-faire des
Maîtres Brasseurs, la Bière de Noël est une bière à la mousse dense,
crémeuse et à la robe ambrée. Résultat : une bière atypique et
généreuse, plus épicée, plus charpentée, aux notes aromatiques plus
prononcées.
Issue des dernières récoltes d'orges, cette
bière, autrefois dite "d'octobre", bénéficiait des températures plus
fraîches de l'automne et pouvait mûrir tranquillement pendant
plusieurs semaines. Elle arrive à maturité complète aux environs de
Noël pour s'accorder parfaitement avec les mets les plus festifs,
des plus traditionnels aux plus raffinés.
Elle se déguste jusqu'au 31 décembre...
Au delà de cette date, la seule façon de pouvoir la savourer est
d'attendre l'année suivante...
Voici 4000 ans, l'empereur de chine se régalait
du "fruit le plus délicieux de l'Empire céleste". Le litchi ou
lychee, ou encore letchi, était une offrande traditionnelle des
mandarins à leur souverain.
On l'a connu en Europe dès le XIXe siècle, mais uniquement séché.
Puis, au XIXe siècle, le litchi a essaimé. D'Extrême-Orient, où il
vivait et prospérait depuis des millénaire, il a gagné d’un côté
Hawaii et la Californie, de l'autre la Réunion, l'île Maurice,
Madagascar, l'Afrique du Sud...