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Bière impériale 

 

 

 

 

  

 

 

La bière de Noël se savoure bien fraîche et relève, grâce à ses épices, tous les plats festifs...
Plus rarement elle se décline en apéritif !

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 2 convives

  • 10 cl de bière de Noël (en grande distribution)

  • 6 cl de liqueur de mandarine Napoléon

  • 2 litchis frais

  • 50 g de sucre blanc en poudre

  • 5 cl d'eau

  • 2 coupes à cocktail

  • 2 bâtonnets en bois

Indications de préparation

  • Verser et répartir le sucre dans une petite assiette plate. Réserver.

  • Humidifier très légèrement le pourtour d'une coupe, la retourner puis la presser pendant 10 s sur l'assiette de sucre.

  • La laisser sécher ± 2 min.

  • Éplucher les 2 litchis.

  • Piquer 1 fruit au bout de chaque bâtonnet en bois.

  • Verser dans chaque coupe ± 3 cl de liqueur, puis déposer un bâtonnet en bois avec le litchi tête en bas.
    Verser doucement la bière sans la faire mousser.




 

 

 

 

 

 

 

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Bière de Noël




Orge et houblon pour matières premières, la bière, boisson agricole par excellence est le fruit de la nature. Au rythme des saisons, de moissons en récoltes, les brasseurs donnent naissance à des bières de toutes les couleurs, aux multiples saveurs et aux typicités bien reconnaissables.
Spécialement élaborée pour Noël, avec tout le savoir-faire des Maîtres Brasseurs, la Bière de Noël est une bière à la mousse dense, crémeuse et à la robe ambrée. Résultat : une bière atypique et généreuse, plus épicée, plus charpentée, aux notes aromatiques plus prononcées.

Issue des dernières récoltes d'orges, cette bière, autrefois dite "d'octobre", bénéficiait des températures plus fraîches de l'automne et pouvait mûrir tranquillement pendant plusieurs semaines. Elle arrive à maturité complète aux environs de Noël pour s'accorder parfaitement avec les mets les plus festifs, des plus traditionnels aux plus raffinés.
Elle se déguste jusqu'au 31 décembre...
Au delà de cette date, la seule façon de pouvoir la savourer est d'attendre l'année suivante...

 


Le litchi




Voici 4000 ans, l'empereur de chine se régalait du "fruit le plus délicieux de l'Empire céleste". Le litchi ou lychee, ou encore letchi, était une offrande traditionnelle des mandarins à leur souverain.
On l'a connu en Europe dès le XIXe siècle, mais uniquement séché. Puis, au XIXe siècle, le litchi a essaimé. D'Extrême-Orient, où il vivait et prospérait depuis des millénaire, il a gagné d’un côté Hawaii et la Californie, de l'autre la Réunion, l'île Maurice, Madagascar, l'Afrique du Sud...