Blackcurrant dream
Un excellent drink qui semble venu d'ailleurs... et un jeu de mot approximatif.
Ingrédients pour 4 convives
4 cl de Marie Brizard
Le jus d'un 1/2 citron
1 cuillère à café de sucre en poudre
10 cl de jus de pamplemousse
1 cl de sirop de cassis
Indications de préparation
Givrer un tumbler puis tremper le bord dans le jus de citron, le sirop de cassis puis le sucre en poudre.
Verser la Marie Brizard et le jus de pamplemousse dans un shaker à moitié rempli de glaçons.
Agiter fermement.
Transférer le mélange dans le verre
Le tollé de nos jours...
La Marie-Brizard est une anisette à base d’anis
vert d’Andalousie et de plus de 10 autres plantes, fruits et épices,
sa recette exclusive assemble arômes et saveurs naturels du Sud et
de l’Orient.
C'est en 1755 que Marie Brizard, fille de Pierre Brizard, tonnelier
de son état et bouilleur de cru, fonde à Bordeaux, à l'âge de 41
ans, avec son neveu Jean-Baptiste Roger, la société Marie Brizard et
Roger.
Ils mettent au point une anisette composée d'anis et de 11
aromates. Recette qu'un marin antillais a révélé à Marie qui l'avait
soigné...
Depuis 1755, la saveur parfumée, subtile et unique de l’Anisette
Marie Brizard sublime la glace avec une puissance et une magie
incomparables.
Le pamplemousse ''Citrus Grandis'', le plus gros de tous les agrumes, est indigène de Malaisie et d'Indonésie. Il aurait réussi à émigrer vers la Chine, l'Inde, la Palestine, et même à gagner l'Europe vers le XIIe siècle.
On raconte également que vers 1649, un capitaine
anglais nommé Shaddock l'aurait Transporté de Polynésie vers la
Jamaïque. Il est vrai qu'on parle de ''shaddocks'' en Amérique, et
que les Antilles connaissent le ''chadek''.
Le véritable pamplemousse n’est jamais consommé. Quasi immangeable
cru, fruit du pamplemoussier, gros fruit charpenté d’épaisses
cloisons et emprisonné dans une écorce épaisse, doté de quelques
pépins, sa saveur acide est telle qu’il n’est utilisé
qu'industriellement confit ou en marmelade.
Le fruit que nous mangeons, le pomelo, est
un hybride de pamplemousse et d’une orange de Chine, créé par le
chirurgien de Napoléon Ier, Philippe Odette, aux Bahamas, où il
était prisonnier des Anglais à la suite de la bataille de Trafalgar
et qui, libéré, émigra en Floride où sa culture a prospéré. Il fut
aussi introduit en Europe par les Hollandais, d'où son nom ''Pompel
limoes'' qui signifie “gros citron”.