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 Chou rouge au vin

 

 

 

 

 

 

années 60 - ja6

Une excellente manière d'accommoder le chou rouge, que l'on pourra accompagner d'une crème aigre - ou crème fraîche + 1 cuillère à café de jus de citron.
Cuisiné, le chou rouge tournera normalement au bleu. Pour maintenir une couleur rouge, on peut l'arroser de vinaigre ou au jus naturellement acide.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Dans les verres, un côtes chalonnaise - Bourgogne rouge

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Ingrédients pour 4 convives

  • 150 g de poitrine fumé

  • 1 chou rouge

  • 3 oignons

  • 50 g de beurre

  • 10 cl de vin rouge

  • 1 cuillère à soupe de vinaigre

  • Sel & poivre

Indications de préparation

  • Les feuilles abîmées qui entourent le chou...

  • Détacher les plus grosses, en retirer les côtes, les empiler les uns sur les autres, les rouler sur elles-mêmes et les découper en fines lanières, à l'aide d'un grand couteau de cuisine.
    Retirer le trognon du cœur de chou.
    L'émincer de manière à obtenir les mêmes lanières qu'avec les feuilles.

chou rouge - ja6

  • Laver toutes ces lanières dans une bassine d'eau claire, les brasser, puis les égoutter en les posant sur un linge propre.
    Les sécher soigneusement.

  • Peler et couper les oignons puis les émincer

  • Dans une cocotte, faire revenir la poitrine découpée en lardons et les oignons pelés et émincés dans le beurre, pendant 5 min.

  • Ajouter le vin rouge et la même quantité d'eau, 1 cuillère de vinaigre de vin.
    Saler, poivrer.

  • Couvrir et laisser mijoter ± 1 h 30.





 

 

 

 

 

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Le Chou

Le chou, est un légume primitif dont les ancêtres croissent toujours à l’état sauvage sur les côtes de l’Europe occidentale et méridionale.

Une légende grecque assure que le chou jaillit des larmes d’un prince de Thrace châtié par Bacchus pour avoir détruit des vignes. L’auteur latin Caton affirme de son côté que consommer du chou macéré dans le vinaigre, peu avant ou après des agapes, permet d’échapper à la ''gueule de bois''...
C’est en vivant de chou et d’eau claire, dit-on, que Diogène atteignit les 90 ans. Il aurait déclaré un jour à un jeune courtisan:
''Si tu vivais de chou, tu n’aurais pas à flatter les puissants''. À quoi l’insolent répondit : ''Si tu flattais les puissants, tu n’aurais pas à vivre de chou''.



L'oignon


Originaire de l’Asie et de la Palestine, l’oignon est cultivé depuis + de 5000 ans.
Apprécié des Égyptiens et des Hébreux, surtout cru, il possédait, aux yeux des Grecs de grandes vertus thérapeutiques.
En Europe, depuis la fin du Moyen Âge, l’oignon est l’un des piliers de la cuisine et de l’alimentation.
À la fois légume et condiment, jaune, rouge ou blanc, il vient de la Côte-d’Or, du Vaucluse, du Finistère et du Nord. Mais la production française demeurant insuffisante, il est aussi importé des Pays-Bas, d’Espagne, d’Italie et même d’Égypte.