Punch au melon
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Ingrédients pour ± 10 verres
1/2 melon de ± 500 g
1/2 pastèque de ± 1,7 kg
10 sachets de sucre vanillé
15 cl de Vodka
1 Bouteille de Limoux ou de crémant d'Alsace
Indications de préparation
Faire bouillir le sucre vanillé avec 10 cl d'eau et laisser frémir pendant ± 3 min, puis laisser refroidir.
Épépiner le melon.
Avec une cuillère parisienne, confectionner des billes avec ± 200 g de chair de pastèque et 100 g de chair de melon.
Réserver au frais.
Récupérer le reste de la chair. La mixer.
Mélanger avec la vodka et le sirop de sucre vanillé puis réserver au frais pendant 2 h.
Avant de servir, ajouter le crémant et verser doucement dans des verres glacés.
Ajouter enfin les billes de melon.
Lorsque
l’on prépare les cocktails directement dans le verre, verser
toujours les alcools les moins forts
en premier, sauf indication contraire. |
Le melon appartient à la vaste famille des
Cucurbitacées qui sont des plantes sarmenteuses, rampantes ou
grimpantes, annuelles et délicates, comme le concombre, la pastèque,
la courgette et le potiron. Ses feuilles sont grandes et ses tiges
légèrement pubescentes. Ses petites fleurs jaunes évoluent en fruits
de tailles et de formes variables.
L’origine du melon est
controversée. Certains la voit en Inde, d’autres en Afrique
australe. 5 siècles avant notre ère les égyptiens
cultivaient déjà un fruit similaire mais qui avait peut-être
davantage le goût de concombre. Les Romains l’ont aussi goûté.
Pline, au Ier siècle ap. J.-C., faisait allusion à un fruit qui,
mûr, se détache, ce qui est typique du melon. Galien,
le philosophe physicien, écrivait, au IIe siècle ap. J.-C. ''Les
fruits (mûrs) d’automne ne rendent pas malade comme ceux encore
verts''. Au IIIe siècle, les melons étaient devenus assez sucrés et
parfumés pour être mangés avec des épices.
Jusqu’au Moyen Age, le melon n’était cultivé en Europe qu’en Espagne
et en Italie. Charles VIII l’aurait rapporté de Naples en France en
1495 pendant les guerres d’Italie. Planté avec succès vers Narbonne,
il s’étendit peu à peu jusqu’en
Anjou. Les premiers melons réellement délicieux résultent
d’hybridations entre différentes souches, au XVIe siècle. Les hommes
ont disséminé des graines de melon un peu partout. En retournant
dans le Nouveau Monde, Christophe Colomb découvrit
des melons poussant en abondance sur les lieux de ses précédents
séjours. De même, délibérément ou par inadvertance, les melons
atteignirent la plupart des régions chaudes du monde et devinrent
des fruits potagers très populaires dans de
nombreux pays. Des variétés fiables furent créées au XIXe siècle et
cultivées avec succès toute l’année en serre.
De nos jours,
beaucoup de melons vendus en Europe du Nord poussent en plein air
dans des pays chauds.
La blanquette de Limoux est un vin effervescent
français du vignoble du Languedoc-Roussillon produit près de Limoux.
Il s'agit d'une dénomination au sein de l'A.O.C limoux.
On distingue la blanquette de Limoux dite brute et la blanquette de
Limoux dite méthode ancestrale...
Tite-Live louait déjà à l'époque romaine les vins blancs de Limoux,
qui alors n'étaient pas encore effervescents.
Avec le gaillac mousseux et la clairette-de-die, c'est sans doute le
vin mousseux le plus ancien au monde, sans qu'il soit possible de
les départager... Il fut mentionné pour la première fois en 1531 par
les moines de l'abbaye bénédictine de Saint-Hilaire.
Ce sont les moines bénédictins de Saint-Hilaire qui découvrent la
transformation du vin blanc en vin effervescent.
Plus tard, la découverte dela méthode de vinification des vins
effervescents de Limoux lors d'un pèlerinage par Dom Pérignon Vers
la fin du XVIe siècle, lui permit de mener ses propres
expérimentations sur les vins de Champagne avec le succès que l'on
connait....
Une robe jaune pâle, brillante avec la fulgurance de reflets verts
ou jaunes... La Blanquette de Limoux, rafraîchie lentement à 6/7°c,
offre des bulles nerveuses, finissant en cordon.
À déguster de préférence dans les 2 ans qui suivent son acquisition,
pour accompagner tout un repas, et plus spécialement les plats du
terroir, dans sa version "brut" et aux côtés des desserts dans sa
version "demi sec".