Fondue de fruits exotiques
Pendant une longue soirée d'hiver, déguster cette délicieuse fondue de fruits cuits dans un bouillon au rhum et aux épices, aux effluves acidulées... Unique !
Ingrédients pour 4 convives
1 litre d'eau
1 gousse de vanille
150 g de sucre
12,5 cl de rhum
1 Bâton de cannelle
1 Badiane - anis étoilé
2 Mangues - pelées et coupées en morceaux
1 Papaye - pelée et coupée en morceaux
4 Bananes - pelées et coupées en morceaux
Glace à la noix de coco par ex.
Indications de préparation
Dans un caquelon, mélanger l'eau, la gousse de vanille coupée en 2 et grattée, le sucre, le rhum, la cannelle et la badiane.
Porter à ébullition et placer le caquelon sur le réchaud.
À l'aide d'une fourchette à fondue, cuire les morceaux de fruits dans le bouillon et déguster avec 1 boule de glace...
La papaye trouve ses
origines au Mexique. C'est aux XVIe s. que les Européens la
découvrent aux Antilles. Par la suite, les Espagnols et les
Portugais l'introduisent en Malaisie et aux Philippines,
assurant sa diffusion dans toute l'Asie tropicale. On l'y
cultive toujours, ainsi qu'au Brésil, en Amérique centrale,
aux Antilles et en Thaïlande. |
Originaire du Sud de la Chine et du Nord Vietnam,
sa culture est pratiquée en Chine, au japon et aux Philippines.
L'arbre de 8 m est difficile à cultiver. Il exige un climat humide
et chaud pour se développer.
Les graines de badiane ont une flaveur chaude, douce, anisée et
légèrement piquante ou poivrée, un parfum très voisin de celui de
l'anis vert et une consistance en bouche plus agréable, car moins
fibreuse que celle des fruits d'anis.
Les fruits sont composés de 8 follicules, chaque follicule renferme
1 graine.
Les follicules entiers et surtout les graines broyées peuvent
remplacer l'aneth et l'anis vert dans les marinades, comme dans les
carpaccios de poissons nordiques et des riz indiens.
Les graines entières aromatisent viandes et volailles. Les graines
broyées peuvent entrer dans la confection de mélanges d'épices pour
des marmelades, des pâtisseries (pains d'épices) et des confiseries.
Leurs qualités gustatives se conservent pendant ± 3 ans si elles
sont enfermées clans un récipient clos et à l'abri de la lumière.
Les fruits séchés et moulus entrent dans la composition de la poudre
des ''cinq-épices''.
Le manguier est originaire de l'Inde. On y
dénombre près de 1000 variétés, dont certaines croissent toujours à
l'état sauvage.
Cet arbre est de longue date vénéré par les Hindous. On conte
également qu'il fut choisi par Bouddha lui-même pour abriter ses
méditations. Le mot mangue vient du portugais manga, lui-même calqué
sur le mot malabar - qui désigne aussi une côte de l'ouest de
l'Inde, point d'arrivée naturel des voiliers venus d'Occident.
Il est mentionné pour la première fois en 1300, par un certain Friar
Jordanus, mais il était sans doute connu bien avant.
Le manguier fut introduit au XVIe
siècle en Afrique, puis gagna l'Amérique centrale et l'Amérique du
Sud, conséquence des ''grandes découvertes''.
Aujourd'hui, le manguier est cultivé dans tous les pays tropicaux et
subtropicaux du globe. Arbre au feuillage luxuriant, de taille
moyenne à grande, ses feuilles sont étroites et ses fruits, d’un
poids variant de quelques grammes à 2 kg, ont une peau coriace
immangeable. Ils contiennent un noyau plat qui adhère à la chair
fibreuse.
Il y a 2 siècles, le grand Carême, étoile
consacrée de la gastronomie, proposait à l'époque de la
Restauration, une recette de potage à base de lapin, de mangues et
de curry. On ne sait pas où il se procurait les mangues..., mais,
gageons que ce n'était pas à la portée de toutes les bourses. On
trouve peu de mentions de la mangue par la suite. Ce n'est que
depuis quelques années
qu'elle s'est discrètement installée sur les étals.