Risotto aux 4 légumes
Original, novateur... et excellent !
Dans les verres,
un graves blanc - vin du Bordelais.
Ingrédients pour 6 convives
400 g de riz rond: Arborio, Carnaroli voire Vialone nano
2 Oignons doux
2 Cœurs de salade : trévise
3 Petites courgettes
125 g de petits pois écossés -frais ou surgelés
6 Asperges vertes
3 “Bouillon Kub” ou tablettes de bouillon de volaille
15 Cl de vin blanc sec
3 Cuillères à soupe d'huile d'olive
100 g de beurre
80 g de parmesan - fraîchement râpé
Sel & poivre
Indications de préparation
Préparer du bouillon en diluant les tablettes dans 1.5 litre d'eau frémissante.
Éliminer les extrémités des courgettes et les
gratter.
Les couper en rondelles de 1/2 cm d'épaisseur.
Rincer la salade trévise, l’émincer au couteau.
Couper l'extrémité dure des asperges, puis les détailler en 2 ou 3 tronçons. Réserver.
Peler et émincer les oignons.
Les faire blondir dans une sauteuse avec l'huile et 20 g de beurre sur feu doux ± 10 min.
Ajouter le riz et remuer sur feu vif jusqu'à ce que les grains deviennent translucides ( ± 3 min).
Mouiller avec le vin et remuer jusqu'à évaporation.
Verser ensuite tout le bouillon.
Ajouter les courgettes, les pois et les asperges, mélanger, couvrir et laisser frémir 18 min.
5 min avant la fin de la cuisson, ajouter la trévise.
Au dernier, hors du feu, ajouter le reste de
beurre en morceaux et le parmesan.
Saler, poivrer, mélanger délicatement.
Couvrir et laisser reposer 2 min.
Servir
aussitôt dans des assiettes chaudes.
Comment préparer un authentique risotto traditionnel
Ingrédients pour 4 |
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Le riz Arborio est né d’un croisement entre le "riz
vialone" et le riz "Lady Wright". Son fort taux d'amidon s'exprime le mieux lors d'une
cuisson lente, créant ainsi un riz crémeux à la consistance de beurre.
Grâce à ses grandes qualités, le riz Superfino Arborio est devenu le riz
préféré des italiens. Particulièrement recommandé pour les Risotti qu'il
rendra crémeux, il est également idéal pour tous les autres plats
méditerranéens tels que Paella, légumes farcis, timbales...
• Le Carnaroli est le résultat du travail de générations
d'agriculteurs de la région de Pavia.
Considéré comme le Roi des riz
pour Risotto.
Son grain particulièrement gros lui donne des qualités de
cuisson incomparables, permettant de réaliser de grands Risotti à la
fois "al dente" et crémeux. Le Carnaroli permet également de réussir
tous les autres plats méditerranéens.
Difficile de s'en passer : 7,5 milliard de
cubes vendus par an dans le monde.
Courge, nom courant de diverses cucurbitacées
cultivées pour leur fruit comestible : citrouille, potiron,
courgette, etc... Les courgettes sont une variété de courge
estivale. Vertes ou jaunes, elles se récoltent 4 à 6 jours après la
floraison.
Trop vieilles ou trop grosses, elles deviennent amères. Les
courgettes ne demandent que très peu de préparation et un temps de
cuisson très court. On peut les cuire à la vapeur, à l’eau
bouillante, à la poêle ou au four; elles sont également délicieuses
frites ou farcies.