Craquelins
On pourra les acheter tout faits, mais ils ne sont pas très
difficiles à réaliser…
Ils accompagnent très bien glaces et
sorbets, marmelades et compotes ainsi que les salades de fruits.
Les
biscuits, au beurre, de l'Ouest
Dès la première
moitié du XIXe
siècle, l’industrialisation précoce de cette région conduit
à la naissance de gâteau sec fabriqué massivement dans les
ports de Bordeaux, de Nantes ou de Saint-Malo, comme les
célèbres craquelins de Saint-Malo. |
Ingrédients pour 6 convives
250 g de farine
170 g de beurre
30 g de sucre en poudre
Cannelle en poudre
3 Jaunes d'œufs
Crème fraîche - fleurette
Indications de préparation
Verser la farine en tas dans un saladier et faire un puits au milieu.
Couper 150 g de beurre en parcelles et l'incorporer à la farine comme pour une pâte brisée.
Ajouter ensuite le sucre et 1 cuillère à café de cannelle que l’on peut remplacer par de la vanille ou du zeste de citron…
Incorporer ensuite 2 jaunes d'œufs et un peu de crème fleurette suffisamment pour lier la pâte : 1 bonne cuillère à soupe environ, mais pas trop car elle doit être homogène et consistante.
Écraser la boule de pâte avec la paume de la
main en la posant sur le plan de travail.
La reformer puis recommencer cette opération 2 fois.
Laisser ensuite reposer la pâte au frais pendant 30 min.
Abaisser la pâte au rouleau sur ± 3 mm d'épaisseur, plus finement, si possible, que pour un fond de tarte.
Découper dans cette “abaisse” des carrés de ± 6 cm de côté, puis les piquer avec une fourchette.
Dorer ensuite le dessus avec le dernier jaune d'œuf.
Beurrer la plaque du four, ranger les craquelins.
Procéder éventuellement en 2 fournées et les faire cuire dans le four à 230°c de 8 à 10 min.
Il faudra rester vigilant afin qu’ils soient bien dorés, mais non roussis sur les côtés !
À la sortie du four, les laisser refroidir
sur une grille.
Déguster froid.
La ville fortifiée
n’était qu’un rocher battu par les flots jusqu’à l’arrivée
du moine Mac Low qui donna son nom à Saint-Malo. Commence
alors une formidable aventure humaine.
Saint-Malo est sans conteste l’une des villes les plus attachantes de Bretagne. Joyau de la Côté d’Emeraude, au cœur d’une région au développement touristique impressionnant. Ses pierres ont inspiré les plus grands coureurs d’aventure et nombre d’écrivains célèbres... |
Bien sur, les craquelins de cette recette traditionnelle sont sensiblement différents de ceux de la marque Craquelins...