Crêpes de Malemort
Le mercredi des Cendres de l'année 1410, les habitants de Brive délogèrent une bande de brigands qui occupaient le château de Malemort-sur-Corrèze, dans les environs de la ville.
Les paysans les remercièrent avec de pleines assiettes de crêpes bien chaudes… une belle histoire !
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Ingrédients pour ± 24 crêpes
250 G de farine
50 Cl de lait
3 Œufs
2 Cuillères à soupe de beurre fondu
Sel fin
2 Cuillères à soupe de sucre en poudre
1 Cuillères à soupe de grains d'anis
Beurre ou huile pour la cuisson
Indications de préparation
Mettre la farine tamisée dans un saladier, creuser un puits au milieu et verser la moitié du lait.
Délayer avec une spatule en bois en partant
du centre.
Casser les 3 œufs dans un saladier et les battre en omelette,
puis les ajouter dans le saladier en tournant avec la spatule.
Incorporer ensuite le beurre fondu (qui
donnera une consistance plus moelleuse aux crêpes), puis 1/2
cuillerée à café de sel et le sucre en poudre.
Mélanger intimement.
Verser petit à petit le reste de lait en remuant jusqu'à consistance homogène.
Ajouter en dernier les grains d'anis - que l’on pourra remplacer par 1 cuillerée à soupe de pastis.
Laisser reposer de 1 à 2 heures à température ambiante.
Chauffer une poêle graissée et verser 1/2 louche de pâte lorsqu’elle est bien chaude.
Incliner la poêle pour répartir régulièrement la pâte et faire cuire la crêpe pendant quelques secondes.
Lorsque les bords se décollent tout seuls, la retourner pour faire cuire l'autre côté.
Faire ensuite glisser la crêpe sur un plat puis cuire les autres, jusqu'à épuisement de la pâte…
Servir chaud au fur et à mesure en poudrant les crêpes de sucre.
En Europe on la trouve surtout en France dans la région de la
Touraine.
L'anis peut atteindre 60 cm de hauteur, son fruit akène de couleur
blanchâtre a un arôme très prononcé.
La graine d'anis vert, en cuisine ancienne entrait dans les pâtés de
volailles et de gibiers.
Les graines d'Anis vert sont utilisées e
À noter que les graines d'anis sont parfois appelées à tord :
graines de fenouil.