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  Crêpes de Malemort

 

 

 

 

Le mercredi des Cendres de l'année 1410, les habitants de Brive délogèrent une bande de brigands qui occupaient le château de Malemort-sur-Corrèze, dans les environs de la ville.

Les paysans les remercièrent avec de pleines assiettes de crêpes bien chaudes…  une belle histoire !

 

Située au Sud-Ouest du département sur la Corrèze, Brive - la -Gaillarde — du gaulois Briva qui signifie pont. Ce pont en bois enjambait la Corrèze. Le gué primitif fut remplacé par un pont romain conçu pour un itinéraire allant de Lyon à Bordeaux par la vallée de la Corrèze.
Brive est dite “gaillarde” parce que fortifiée. “Galiaö” désignant la force en latin. En effet au XVIe siècle la ville est entourée d’une enceinte hérissée de tours. On entre alors en ville d’un côté par une porte, de l’autre par un pont.
Aujourd'hui, avec des activités économiques, commerciales et industrielles variées, Brive-la-Gaillarde est le deuxième pôle économique de la région Limousin, après Limoges.
La gastronomie est ici le symbole même du bien-vivre, la Corrèze festive varie les plaisirs avec de nombreuses fêtes autour de la fraise, la pomme, la noix, la myrtille, la châtaigne... sans oublier les foires grasses de Brive-la-Gaillarde et le marché aux truffes de Chartrier-Ferrière...

 

 

 

 

 

 

 








Ingrédients pour ± 24 crêpes

  • 250 G de farine

  • 50 Cl de lait

  • 3 Œufs

  • 2 Cuillères à soupe de beurre fondu

  • Sel fin

  • 2 Cuillères à soupe de sucre en poudre

  • 1 Cuillères à soupe de grains d'anis

  • Beurre ou huile pour la cuisson

Indications de préparation

  • Mettre la farine tamisée dans un saladier, creuser un puits au milieu et verser la moitié du lait.

  • Délayer avec une spatule en bois en partant du centre.
    Casser les 3 œufs dans un saladier et les battre en omelette, puis les ajouter dans le saladier en tournant avec la spatule.

  • Incorporer ensuite le beurre fondu (qui donnera une consistance plus moelleuse aux crêpes), puis 1/2 cuillerée à café de sel et le sucre en poudre.
    Mélanger intimement.

  • Verser petit à petit le reste de lait en remuant jusqu'à consistance homogène.

  • Ajouter en dernier les grains d'anis - que l’on pourra remplacer par 1 cuillerée à soupe de pastis.

  • Laisser reposer de 1 à 2 heures à température ambiante.

  • Chauffer une poêle graissée et verser 1/2 louche de pâte lorsqu’elle est bien chaude.

  • Incliner la poêle pour répartir régulièrement la pâte et faire cuire la crêpe pendant quelques secondes.

  • Lorsque les bords se décollent tout seuls, la retourner pour faire cuire l'autre côté.

  • Faire ensuite glisser la crêpe sur un plat puis cuire les autres, jusqu'à épuisement de la pâte…

  • Servir chaud au fur et à mesure en poudrant les crêpes de sucre.



 

 

 

 

 

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 La graine d'anis 


 

Plante native de l'Égypte, la Grèce, la Crête et l'Asie Mineure, elle était cultivée dans les champs et les jardins, notamment par les Anciens Égyptiens.
En Europe on la trouve surtout en France dans la région de la Touraine. Le nom d'Anis provient du grec anison, “faire jaillir”.
L'anis peut atteindre 60 cm de hauteur, son fruit akène de couleur blanchâtre a un arôme très prononcé.
La graine d'anis vert, en cuisine ancienne entrait dans les pâtés de volailles et de gibiers.
Les graines d'Anis vert sont utilisées e
n pâtisserie et en confiserie. Elles entrent également dans la composition de liqueurs et boissons anisées. Ces boissons doivent leur goût aux terpènes contenues dans la plante.
À noter que les graines d'anis sont parfois appelées à tord : graines de fenouil.