Brochettes de rognons
au bacon
La pancetta rendra les rognons moelleux, et la sauge donnera à la viande un délicieux parfum méridional…
Si l’on utilise des
brochettes en bois, les laisser tremper dans de l’eau la
nuit précédente, afin d’éviter qu’elles ne noircissent lors
de la cuisson… |
Ingrédients pour 6 convives
6 Rognons d'agneau
6 Tranches de pancetta ou de bacon
1 Oignon rouge coupé en quartiers
1 Bouquet de sauge - seulement les feuilles !
50 g de beurre fondu
Sel & poivre
Indications de préparation
Pour faire les quartiers d'oignon, éviter de couper la base afin que les couches d'oignon ne se séparent pas.
Ouvrir les rognons en 2 et retirer soigneusement le centre et la graisse.
Inciser d'une croix le côté arrondi de chaque moitié de rognon.
Envelopper chaque morceau dans 1 tranche de pancetta ou de lard et confectionner 4 longues brochettes avec les morceaux de rognon et de pancetta ou de lard en les alternant avec les quartiers d'oignon et les feuilles de sauge.
Saler & poivrer les brochettes, les badigeonner de beurre fondu puis les faire cuire sur la grille huilée du barbecue de 3 à 4 min de chaque côté à forte température en les arrosant souvent avec le reste de beurre.
La brochette est un produit
plébiscité. La plupart des brochettes peuvent être réaliser, au four position gril, en appartement. Pour un repas composé spécifiquement de brochettes, l'idéal reste de présenter une grande variété de brochettes avec une taille telle, que l'on puisse raisonnablement en consommer 5 ou 6 pour pendant l'ensemble du repas.
Il ne s'agit plus de proposer les
grosses brochettes des restaurants grecs ou les
mini-brochettes des Japonais. |
La pancetta est
la version italienne du bacon.
La couenne est éliminée puis la viande assaisonnée de sel, de poivre
et d’épices, notamment de muscade, genièvre, girofle et cannelle, en
fonction de la tradition de l’artisan.
On la fait sécher pendant 2 semaines, puis on la roule dans un étui
semblable à celui utilisé utilisé pour le salami.
Son goût est moins salé que celui du prosciutto, mais on peut la
consommer crue.
La pancetta donne un goût incomparable aux plats qu’elle agrémente
et sa saveur mi-douce, mi-sucrée est irremplaçable.