Dark & stormy
A Dark and Stormy or Dark 'n' Stormy is a highball cocktail.
He is a refreshing mix of dark rum and ginger beer
(the latter is a nonalcoholic carbonated soft drink similar to root
beer — but spicier and more grown up, IMO).
This cocktail originated
in Bermuda, created by the makers of Gosling’s Black Seal Rum.
In the US, the Dark and Stormy is primarily a summer cocktail. It’s
a tall cool one with terrific flavor.
Carbonation gives it the
refreshing and easy-to-drink quality of beer, while dark rum adds
just the right amount of oomph. Add a squeeze or two of (optional)
lime, and you’ve got a perfect picnic cooler...
Ingrédients par convive
1 mesure de rhum brun
Ginger beer - voir ci-dessous
Indications de préparation
Verser le rhum dans un verre.
Remplir de glaçons.
Ajouter la Ginger beer.
Ginger beer
Ingrédients
4 litres d'eau
500 g de gingembre frais - pelé
1 zeste de citron vert, séché
1 zeste d'orange, séché
750 g de sucre
6 clous de girofle
1 cuillère à café de cannelle
1 pincée de noix de muscade râpée - facultatif
Indications de préparation
Porter l'eau à ébullition.
Écraser le gingembre dans un mortier et le verser dans l'eau bouillante.
Faire cuire sur feu doux 30 min.
Ajouter les zestes de citron et d'orange.
Ajouter le sucre, couvrir et laisser refroidir. Ajouter les 6
clous de girofle et la cannelle.
Verser dans un saladier, couvrir et laisser reposer 2 jours à température ambiante.
Tamiser et mettre en bouteilles, au frais.
Servir glacé, saupoudré de noix de muscade ou avec du rhum sous forme de Dark & Stormy, comme ci-dessus.
Aucune
trace de peuplement n'avait été signalée aux Bermudes
jusqu'à ce jour de 1009 où une violente tempête jeta le
British Sea Venture sur les redoutables récifs
coralliens de l'archipel. |
L'origine du mot est confuse. Il pourrait
provenir d'une abréviation du vieux mot normand "rumbullion" ou "rombollion"
voire "rond-bouillon", qui pourrait désigner soit des alcools
distillés à partir de cidre ou de poiré, soit les festivités qui
suivaient les meilleures prises faites par les pirates...
Le rhum est une eau-de-vie produite par fermentation puis
distillation de la canne à sucre.
Consommé blanc ou vieilli en fût, En fut, il prend une coloration
ambrée + ou - foncée.
Mais surtout, il peut être agricole ou dit industriel, et nommé
traditionnel.
2 procédés fondamentalement différents sont utilisés. L'alcool de
canne est obtenu soit à partir:
- d'un jus naturel ou "vesou" issu du broyage de la canne à sucre
qui donne le rhum agricole aussi appelé rhum z'habitant (AOC en
Martinique).
- ou de mélasse - résidu de sucrerie - qui donne le rhum dit
industriel, appelé rhum de sucrerie ou encore rhum traditionnel.
Issu de 2 produits distincts, rhum agricole et rhum industriel sont
donc assez différents.
Pour mémoire : Le rhum dit industriel appelé traditionnel, produit
par les îles marquées par la tradition anglaise, est antérieur au
rhum agricole produit exclusivement en Guadeloupe, la Réunion, Haïti
et Martinique.
La ginger beer est aujourd'hui une boisson
gazeuse non alcoolisée d'origine britannique, qui semble provenir de
Jamaïque où elle est produite depuis plusieurs siècles. Elle est
obtenue par la mise en bouteille d'un liquide à base de gingembre
frais lors du début de sa fermentation de mélasse à l'aide de levure
de boulanger.
La bière au gingembre a été d'abord brassée dans les années 1700 et
cette boisson alcoolisée est devenue très populaire en
Grande-Bretagne et en Amérique du Nord, avec, en 1935, 3000
brasseries en Grande-Bretagne, 300 aux États-Unis (où elles furent
affectées par la loi de Prohibition) et 1000 au Canada.
“
La finesse de son arôme et le piquant de son goût rehaussent aussi bien la cuisine salée que la pâtisserie. Il parfume vin, bière, thé et ginger ale.
Mouliné, il est indispensable au “4 épices” et remplace avec bonheur le sel pour assaisonner grillades, poissons et salades vertes...