Logo

 

Dark & stormy

 

 

 

 

 

 

 

 

A Dark and Stormy or Dark 'n' Stormy is a highball cocktail.
He is a refreshing mix of dark rum and ginger beer (the latter is a nonalcoholic carbonated soft drink similar to root beer — but spicier and more grown up, IMO).
This cocktail originated in Bermuda, created by the makers of Gosling’s Black Seal Rum.

In the US, the Dark and Stormy is primarily a summer cocktail. It’s a tall cool one with terrific flavor.
Carbonation gives it the refreshing and easy-to-drink quality of beer, while dark rum adds just the right amount of oomph. Add a squeeze or two of (optional) lime, and you’ve got a perfect picnic cooler...

 

ja6 site search by freefind

 






Ingrédients par convive

  • 1 mesure de rhum brun

  • Ginger beer - voir ci-dessous

Indications de préparation

  • Verser le rhum dans un verre.

  • Remplir de glaçons.

  • Ajouter la Ginger beer.

 

 









 

Ginger beer

 

 

 

 

 

Ingrédients

  • 4 litres d'eau

  • 500 g de gingembre frais - pelé

  • 1 zeste de citron vert, séché

  • 1 zeste d'orange, séché

  • 750 g de sucre

  • 6 clous de girofle

  • 1 cuillère à café de cannelle

  • 1 pincée de noix de muscade râpée - facultatif

Indications de préparation

  • Porter l'eau à ébullition.

  • Écraser le gingembre dans un mortier et le verser dans l'eau bouillante.

  • Faire cuire sur feu doux 30 min.

  • Ajouter les zestes de citron et d'orange.
    Ajouter le sucre, couvrir et laisser refroidir. Ajouter les 6 clous de girofle et la cannelle.

  • Verser dans un saladier, couvrir et laisser reposer 2 jours à température ambiante.

Sablier - ja6

  • Tamiser et mettre en bouteilles, au frais.

 

Servir glacé, saupoudré de noix de muscade ou avec du rhum sous forme de Dark & Stormy, comme ci-dessus.

 





 

 

 

 

 

 

 

 

 

Aucune trace de peuplement n'avait été signalée aux Bermudes jusqu'à ce jour de 1009 où une violente tempête jeta le British Sea Venture sur les redoutables récifs coralliens de l'archipel.
L'amiral Georges Somers proclama ces terres propriété de la Couronne et s’installa pour construire un nouveau vaisseau qui le mena finalement à sa destination d'origine, la nouvelle colonie de Virginie.
De retour en Angleterre, les récits de ce naufrage inspirèrent à William Shakespeare la pièce La “Tempête” .
Les premiers colons arrivèrent en 1612 à bord d'un autre navire britannique, le Plough.
Composé de 300 îles baignées par le Gulf Stream, l'archipel des Bermudes s'étire en forme d'arc sur une distance de 35 Km, à quelque 966 km au sud de la Caroline du Nord et à 1600 km au nord du premier maillon de la chaîne d'îles des Caraïbes, qui s'étend entre les 2 Amériques.
Habitées par les descendants de sujets britanniques, d'esclaves africains, de colons et d'immigrants venus des Açores, d'Amérique du Nord et des Antilles, les Bermudes sont souvent surnommées le “Septième Ciel”.
Mark Twain écrivit que "Les visiteurs en route pour le paradis frappent ici... et pensent qu'ils sont arrivés"...

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 



 

 

 

 

 

Le rhum

 

 

L'origine du mot est confuse. Il pourrait provenir d'une abréviation du vieux mot normand "rumbullion" ou "rombollion" voire "rond-bouillon", qui pourrait désigner soit des alcools distillés à partir de cidre ou de poiré, soit les festivités qui suivaient les meilleures prises faites par les pirates...
Le rhum est une eau-de-vie produite par fermentation puis distillation de la canne à sucre.
Consommé blanc ou vieilli en fût, En fut, il prend une coloration ambrée + ou - foncée.
Mais surtout, il peut être agricole ou dit industriel, et nommé traditionnel.

2 procédés fondamentalement différents sont utilisés. L'alcool de canne est obtenu soit à partir:
- d'un jus naturel ou "vesou" issu du broyage de la canne à sucre qui donne le rhum agricole aussi appelé rhum z'habitant (AOC en Martinique).
- ou de mélasse - résidu de sucrerie - qui donne le rhum dit industriel, appelé rhum de sucrerie ou encore rhum traditionnel.
Issu de 2 produits distincts, rhum agricole et rhum industriel sont donc assez différents.
Pour mémoire : Le rhum dit industriel appelé traditionnel, produit par les îles marquées par la tradition anglaise, est antérieur au rhum agricole produit exclusivement en Guadeloupe, la Réunion, Haïti et Martinique.




Ginger beer




La ginger beer est aujourd'hui une boisson gazeuse non alcoolisée d'origine britannique, qui semble provenir de Jamaïque où elle est produite depuis plusieurs siècles. Elle est obtenue par la mise en bouteille d'un liquide à base de gingembre frais lors du début de sa fermentation de mélasse à l'aide de levure de boulanger.

La bière au gingembre a été d'abord brassée dans les années 1700 et cette boisson alcoolisée est devenue très populaire en Grande-Bretagne et en Amérique du Nord, avec, en 1935, 3000 brasseries en Grande-Bretagne, 300 aux États-Unis (où elles furent affectées par la loi de Prohibition) et 1000 au Canada.

 


Le gingembre

 

 

L’âne ne peut sentir le gingembre” affirme un proverbe marocain.
La finesse de son arôme et le piquant de son goût rehaussent aussi bien la cuisine salée que la pâtisserie. Il parfume vin, bière, thé et ginger ale.

Cru ou cuit, il relève les mets fades : riz, pâtes, épinards, et même les confitures. Il réveille un bouillon de volaille ou un gratin de légumes. Râpé ou haché, il entre dans de nombreux chutneys, pickles et curries, rehausse une salade de fruits.
Mouliné, il est indispensable au “4 épices” et remplace avec bonheur le sel pour assaisonner grillades, poissons et salades vertes...