Sandwich club aux sardines
et Saint-Môret
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Ingrédients pour 2 convives
1 boite de sardines à l'huile d'olive
1 poignée de mâche ou roquette
6 tranches de pain de mie - sans croûte
80 g de Saint Môret®
1 cuillère à café rase de moutarde
1/2 citron + le jus d' 1 citron
30 g de beurre
Poivre
Indications de préparation
Rincer puis essorer la salade.
Égoutter les sardines et enlever les arêtes.
Les écraser à la fourchette avec le fromage et la moutarde.
Ajouter le jus de citron, poivrer et mélanger.
Toaster les tranches de pain de mie.
Les
beurrer sur 1 face.
Tartiner 1 tranche beurrée de préparation aux sardines, ajouter un peu de salade.
Recouvrir d' 1 tranche de pain, puis à nouveau de sardines et de salade.
Terminer par 1 tranche de pain.
Renouveler
l'opération pour l'autre sandwich.
Couper les sandwichs en triangles puis les
maintenir avec des piques.
Garnir de fines rondelles de citron.
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Le saint-Môret, est né en 1980, Ce fromage frais de lait de vache (auquel on ajoute parfois du lait de chèvre ou de brebis) revendique sa “fraîcheur gourmande” avec un joli succès. Vendu en barquettes ou en portions d’un poids allant de 125 à 250 g, il est en fait l’héritier des caillebottes de fabrication artisanale, fromages frais de lait de vache comme on les faisait jadis, notamment à Douzillac, et auxquelles on ajoutait en fouettant de la crème de lait pour leur donner une consistance mousseuse.
Cette petite salade des champs et des prés que
les nantais appelaient : doucette, boursette, raiponce ou
oreille-de-lièvre, poussait spontanément en automne.
Aujourd’hui il existe ± 20 variétés de mâche dont la blonde belge de
20 cm de hauteur.
La plus commune est la nantaise de couleur vert foncé. Les
producteur nantais la surnomment ''mâche coquille''. Il est question
d’une inscription géographique protégée (IGP) afin de protéger le
lieu de production. La mâche a besoin de sable pour pousser, elle
atteint sa maturité en 12 semaines.