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 Sandwich club aux sardines
        et Saint-Môret

 

 

 

 

 

 

Casse-croûte nomade - ja6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 2 convives

  • 1 boite de sardines à l'huile d'olive

  • 1 poignée de mâche ou roquette

  • 6 tranches de pain de mie - sans croûte

  • 80 g de Saint Môret®

  • 1 cuillère à café rase de moutarde

  • 1/2 citron + le jus d' 1 citron

  • 30 g de beurre

  • Poivre

Indications de préparation

  • Rincer puis essorer la salade.

  • Égoutter les sardines et enlever les arêtes.
    Les écraser à la fourchette avec le fromage et la moutarde.

  • Ajouter le jus de citron, poivrer et mélanger.

  • Toaster les tranches de pain de mie.
    Les beurrer sur 1 face.

Pain toasté - ja6

  • Tartiner 1 tranche beurrée de préparation aux sardines, ajouter un peu de salade.

  • Recouvrir d' 1 tranche de pain, puis à nouveau de sardines et de salade.

mâche - ja6

  • Terminer par 1 tranche de pain.
    Renouveler l'opération pour l'autre sandwich.

  • Couper les sandwichs en triangles puis les maintenir avec des piques.
    Garnir de fines rondelles de citron.



 

 

 

 

 

 

 

 

Si la sardine est salée & pressée depuis le Moyen Âge, ce n'est que vers 1820 qu'un Nantais, Joseph Colin, imagina de stériliser des sardines avec de l'huile dans des boites en fer-blanc. Aussi délicieux que démocratique !

 

brunch - ja6

 

 

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Le saint-Môret, est né en 1980, Ce fromage frais de lait de vache (auquel on ajoute parfois du lait de chèvre ou de brebis) revendique sa “fraîcheur gourmande” avec un joli succès. Vendu en barquettes ou en portions d’un poids allant de 125 à 250 g, il est en fait l’héritier des caillebottes de fabrication artisanale, fromages frais de lait de vache comme on les faisait jadis, notamment à Douzillac, et auxquelles on ajoutait en fouettant de la crème de lait pour leur donner une consistance mousseuse.



La mâche

Cette petite salade des champs et des prés que les nantais appelaient : doucette, boursette, raiponce ou oreille-de-lièvre, poussait  spontanément en automne. Aujourd’hui il existe ± 20 variétés de mâche dont la blonde belge de 20 cm de hauteur.
La plus commune est la nantaise de couleur vert foncé. Les producteur nantais la surnomment ''mâche coquille''. Il est question d’une inscription géographique protégée (IGP) afin de protéger le lieu de production. La mâche a besoin de sable pour pousser, elle atteint sa maturité en 12 semaines.