Brochettes de sardines
aux épices
Sus aux brochettes ! Salées ou sucrées, elles apportent un air de détente et de convivialité. Pourquoi s’en priver ?
Ingrédients pour 5 convives
20 Belles sardines - écaillées, vidées et étêtées
20 Tomates cerises
2 Citrons - coupés en quartiers
1 Cuillère à café de cumin en poudre
1 Cuillère à café de curry en poudre
1 Cuillère à café de paprika
Sel & poivre
Indications de préparation
Mélanger les épices dans un bol puis les saupoudrer sur les poissons.
Saler et poivrer.
Piquer les sardines assaisonnées sur les brochettes dans le sens de la longueur.
Piquer les tomates-cerises sur d'autres brochettes car elles cuisent plus vite.
Cuire les brochettes sur la grille du barbecue 15 min pour les sardines, et 7 à 8 min pour les tomates.
Servir accompagnées de quartiers de citron, et avec des petits légumes grillés sur le barbecue ou des pommes de terre cuites sous la cendre par ex..
La brochette est un produit
plébiscité. La plupart des brochettes peuvent être réaliser, au four position gril, en appartement. Pour un repas composé spécifiquement de brochettes, l'idéal reste de présenter une grande variété de brochettes avec une taille telle, que l'on puisse raisonnablement en consommer 5 ou 6 pour pendant l'ensemble du repas.
Il ne s'agit plus de proposer les
grosses brochettes des restaurants grecs ou les
mini-brochettes des Japonais. |
On sait l’intérêt que le bon roi Henri IV portait
a la poule au pot. Mais il avait aussi, dit-on, pour les sardines
fraîches une prédilection particulière, dont il faisait, depuis son
abjuration, son déjeuner ordinaire les jours maigres.
Le dos bleu-vert, les flancs et le ventre argentés, ces cousines du
hareng ont été nommées ainsi par les Grecs qui les pêchaient en
abondance au large de la Sardaigne.
Les plus renommées proviennent en Méditerranée, de Sète et de
Port-de-Bouc, et sur le littoral atlantique, de la Turballe et de St
gilles croix de vie.
Dès le XIXe siècle sa pêche est déjà réglementée. De nombreux
ports développent une industrie de salaison. Celle-ci sera remplacé
par l'appertisation.
Traditionnellement la pêche commence début juin et se poursuit
jusqu’à début novembre. Le départ s'effectue de nuit afin d'arriver
sur les lieux de pêche avant le lever du soleil...
Le cumin compte parmi les plus anciennes épices
connues. Le papyrus Elbers (1200 av. J-C.)mentionne très souvent la
présence de cumin comme remède universel, la panacée à l'époque des
Pharaons Une herbacée de 10 à 50 cm de hauteur. Entière ou en
poudre, la graine de cumin originaire de Haute Égypte, d'Iran et de
Turquie, est l'une des épices les plus utilisées.
Elle facilite la digestion. Il existe aussi une épice moins
répandue, appelée cumin noir (kala jeera), qui n'a, en fait, aucun
rapport avec le cumin...
Une flaveur spécifique, âcre, piquante, chaude et légèrement amère.