Figues farcies - Incir tatlisi
Cette recette qui nous vient de Turquie, ne déçoit jamais.
Ingrédients pour 4 convives
500 g de figues fraîches
300 g de sucre semoule
100 g de cerneaux de noix
6 clous de girofle
8 bâtonnets de cannelle
3 cuillères à café de cannelle
Indications de préparation
La veille, laver et tremper les figues dans de l'eau fraîche avec les bâtonnets de cannelle et les clous de girofle.
Le jour même, égoutter les figues - conserver l'eau de trempage.
Pratiquer une incision sur chaque figue puis introduire un cerneau de noix.
Mettre les figues ainsi farcies dans une casserole puis les couvrir de leur eau de trempage.
Ajouter le sucre. Laisser cuire ± 35 min sur feu moyen.
Laisser refroidir et saupoudrer de cannelle avant de servir.
Pour
les femmes turques, la cuisine est un Art et une affaire de
famille. |
Originaire d’Asie Mineure, la figue fut l’un des
premiers fruits cultivés. Bien avant l’Antiquité, elle était déjà un
élément essentiel de l’alimentation dans le bassin méditerranéen.
Les Grecs expliquaient qu’elle leur avait été offerte par la déesse
Déméter. Ils vouaient une attention tout particulière aux figuiers
et à leurs fruits précieux au point d'en interdire l'exportation.
Caton en connaissait 6 variétés. 2 siècles plus tard, en l’an 60 ap.
J.-C., Pline en citait près de 29, de nos jours, on a décrit plus de
600 variétés de figues. Certains documents archéologiques montrent
que les figues ont sûrement été importées dans le nord de l’Europe
par les Romains, mais leur culture n’apparaît dans ces régions qu’au
début du XVIe siècle.
Le figuier est un proche parent botanique de plantes d’appartement tels que le Ficus elastica, le Ficus benjamina et le Ficus lyrata. Le figuier a de grandes feuilles caractéristiques, de forme variable suivant la variété. Adulte, ce feuillage est caduc mais sur les jeunes arbres, il a tendance à persister ce qui les rend plus sensibles au gel... Le figuier se cultive en arbre de plein-vent ou en cépée, souvent palissé sur un mur. Presque tous les figuiers cultivés peuvent fructifier sans fécondation, par parthénocarpie. Toutefois, chez quelques variétés anciennes des pays chauds, les pieds femelles ne sont fécondés que par l’intermédiaire d’une petite guêpe, Blastophaga psenes, qui vit dans les caprifiguiers (figuiers sauvages) mâles.
La cannelle, considérée comme un médicament, devenue aujourd'hui
épice, provient d’un arbuste exotique, cousin du laurier-sauce.
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variétés, celle de Ceylan (cultivée aussi aux Seychelles), claire,
et celle de Chine, foncée, prédominent.
La récolte est bi annuelle:
l’écorce des canneliers est raclée puis découpée en fines lanières
d’1 mètre de long qui, une fois roulées en tuyaux, sont séchées au
soleil. Au fur et à mesure qu'elles se dessèchent, les écorces
s'enroulent sur elles-mêmes et se présentent sous forme de tuyaux...