Carpaccio de magret
de canard aux noix et noisettes
Ingrédients pour 6 convives
450 g de magret de canard
300 g de cerneaux de noix
200 g de noisettes
10 Cl d’huile de noix
10 Cl d’huile de noisettes
1 Citron - non traité
Sel & Poivre
Indications de préparation
Placer les magrets 30 min au réfrigérateur.
Avec un grand couteau trancher découper en fines lamelles le magret dans le sens de la longueur. Ou alors...
Disposer les tranches dans 4 assiettes. Saler, poivrer.
Prendre un pinceau et badigeonner à l’huile de noix et de noisette les tranches de magret.
Renouveler l'opération avec le jus du citron
non traité.
Puis saupoudrer de poudre de noisettes et disposer
les cerneaux de noix.
Placer les assiettes pendant 1 h au réfrigérateur.
Servir le carpaccio de magret de canard
accompagné d'une salade de petits légumes printaniers :
carottes, petits pois, fèves, asperges, radis, oignons,
courgettes, sautés au préalable dans de l’huile de noix et de
noisette et assaisonnés au vinaigre balsamique.
Servir aussitôt...
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Selon le résultat, aplatir les tranches à l'aide d'un rouleau à pâtisserie...
Le carpaccio sera
réalisé juste avant d'être dégusté. Cela évitera que la
viande ne se dessèche sous la double action de l'air et du
froid. |
La Guyenne - i en
occitan - est une région aux contours variables selon les
époques. C'est le grand Sud Ouest de la France. |
À Auch - Gers - où il dirigeait le restaurant de l’Hôtel de
France, André Daguin - grand cuisinier français - fut à
l’origine d’une profonde mutation en matière de cuisine du foie
gras et du confit…
De 59 à 1965, il met au point et diffuse une manière inédite de
préparer une partie du canard gras jusqu'alors sous-employée:
le filet.
Il le cuit un peu à la manière d’un bifteck. Auparavant, dans le
Sud Ouest, on ne le servait que confit ! Le magret cuit de
cette manière et les diverses préparations qui en découlent,
séduiront progressivement les gourmets.
Le canard,
dont la viande plus tendre et moins sèche que celle de l'oie,
convient mieux à cette préparation, a pris la tête des ventes.
Il y a 20 ans, on comptait 30 canards pour 70 oies engraissées.
Aujourd’hui, les chiffres sont largement inversés. Les
producteurs apprécient d’autant plus que le canard est moins
délicat à gaver...
Servir saignant ou rosé, la peau dorée et croustillante.
Le magret pèse environ 400 g et on compte 1 magret pour 2
personnes.
Nota : Selon A. Daguin, l' on ne doit pas dire : “le
magret” mais "lo magret" en gascon ou "le maigret" en
français...
Originaires d'Orient, la noix, et l'huile qu'on en extrait, étaient déjà utilisées par les Grecs au IVe siècle avant J.-C. Fin IVe siècle, les Romains vulgarisèrent la culture du noyer dans l'Empire. Sa dénomination: Jovis glans, noix de Jupiter, indique assez l'estime qu'on lui accorde. Dans le Paris des XIIe et XIIIe siècles, bon marché, l'huile de noix étaient utilisée au fond des cours, tant pour les fritures et salades que pour remplir les lampes à brûler...
La culture du noyer se développera en France au XIXe siècle,
principalement dans 2 régions : le Périgord et le Dauphiné. Mais
dans ces régions de production, c'est toujours par faute de moyens
qu'elle était encore, au début du XIXe siècle, le quotidien des
paysans. L'huile de noix, le plus souvent déconsidérée, n'est
devenue un condiment élégant que depuis ± 20 ans. 2 raisons
restreignent l'utilisation de cette huile dorée et fruitée :
- Elle ne supporte pas la chaleur ou
difficilement... - Elle vieillit mal car elle a tendance à rancir -
3 grains de gros sel dans la bouteille permettent cependant une
meilleure conservation.
Si les fritures lui sont interdites, elle accompagne à merveille
salades & crudités, apportant richesse & caractère. L'huile de noix
est destinée à l'assaisonnement. Parfaite avec des endives, une
salade au bleu ou aux gésiers, voire un carpaccio de cèpes crus. En
mince filet, elle rehausse la délicatesse des poissons blancs et
fait merveille sur les légumes tièdes tels que les fonds
d'artichauts, brocolis ou asperges...
Elle apporte aussi une saveur inimitable dans certaines pâtisseries
tels que : cakes salés ou sucrés, gâteaux... Attention ! Son goût
prononcé réclame de la modération. Elle vole rapidement la vedette
au produit qu'elle accompagne.
Conservation : Au frais et à l'abri de la lumière au réfrigérateur
par ex.