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    Confiture de roses
          Gül reçeli

 

 

 

 

Quelques rosiers non traités dans le jardin et c'est l'espoir d'une confiture hors norme...

Cette confiture originale est délicieuse sur une tranche de brioche grillée.
Mais accompagnée d' 1 fine tranche de foie gras sur du pain de campagne grillé...

 

 

 

 

 

 






Ingrédients pour ± 2 pots

  • 225 G de pétales de roses – non traitées

  • 250 G de sucre semoule

  • 2 citrons

  • 20 Cl d’eau

Indications de préparation

  • Rincer rapidement les pétales à l'eau froide.

  • Presser le jus d'1 citron.

  • Dans une bassine ou grand saladier, poser les pétales, recouvrir d'eau puis ajouter le jus de citron pressé. Laisser macérer jusqu'à ce que l'eau commence à se colorer - ± 12 h.


  • Retirer de l'eau puis égoutter les pétales de roses.

  • Dans une casserole, diluer les 250 g de sucre dans un petit verre d'eau - ± 15 cl.

  • Porter à ébullition. Laisser frémir pendant 10 min.
    Ajouter alors les pétales préalablement égouttés dans le sirop en ébullition.
    Rétablir l'ébullition, et Laisser encore ± 10 min sur le feu sans cesser de remuer...

  • Ajouter le jus d'1 citron, mélanger et laisser bouillir 5 min. Déposer 1 goutte de confiture sur un support froid. Si la gouttelette se fige, la confiture est prête. Sinon, poursuivre la cuisson encore quelques minutes.

  • Dès que la confiture est refroidie l’on pourra la mettre en bocal.



 

 

 

 

Pour les femmes turques, la cuisine est un Art et une affaire de famille. Comme dans tous les pays méditerranéens, c'est une cuisine de mères dont les recettes sont souvent jalousement gardées. En tout point exquise, la cuisine turque bénéficie des raffinements de la cuisine ottomane et d'une multitude d'influences étrangères. Elle tient aujourd'hui de ses origines : nomade avec l'utilisation du yaourt et de la viande grillée, agricole avec la présence du hour et de céréales, aristocratique comme en témoignent le façonnage délicat de farcis, feuilletés et desserts.
Riche, variée, très colorée, elle fait largement appel aux : légumes : aubergines et courgettes notamment, fruits, céréales : riz et blé, et à l'huile d'olive.
Les légumes sont cuisinés avec de la viande afin d'obtenir un repas complet ou simplement avec de l'huile d'olive. Le repas turc se compose généralement d'un plat chaud, accompagné souvent de riz, suivi d'un légume à l'huile d'olive.
Les plats sont censés mettre en valeur la saveur de l'ingrédient principal et non la masquer sous des sauces et des épices. Herbes et épices d'ailleurs sont utilisées avec parcimonie et grande originalité.
La cuisine turque est excellente pour la santé, proche des recommandations du régime crétois qui participe à la diminution des risques de cancers et de maladies cardiovasculaires…

 

 

 

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