Café turc - Türk kahvesi
Le café turc ou café à la turque aussi appelé café grec, café arménien ou café oriental… est une boisson à base de café en décoction, qui se boit dans les pays méditerranéens, ainsi qu'au Moyen-Orient.
À Istanbul, on dénombre à ce jour environ 6000 cafés !
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Longtemps, ces vers furent affichés dans la totalité des cafés d'Istanbul : "Le cœur ne réclame ni du café ni de kahvehane ! Il réclame l'ami, le café n'est que prétexte". - 2008
Il est d'usage de servir le café turc avec un verre d’eau
Ingrédients
Café - eau - sucre
Indications de préparation
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Le café turc se prépare dans un récipient spécifique, le
cezve, pourvu d'une queue et d'un bec. En cuivre ou inox
aujourd’hui, large du fond, étroite dans le haut et pourvue
d'un long manche (cezve). Il est essentiel que le col soit
étroit afin de pouvoir faire bouillir le café très rapidement. |
Verser 5 cl d'eau par personne dans le cezve puis ajouter 1 cuillère à café bien remplie de café par personne.
Selon le goût de chacun, ajouter peu de sucre
ou un peu plus de sucre (1 cuillère à café) afin d’obtenir un
café moyen ou sucré.
Il est bien sûr possible de le préparer
sans sucre.
Placer le cezve sur le feu et commencer à tourner pour bien mélanger le tout.
Lorsque le café commence à monter, en verser un petit peu dans la tasse.
Remettre le cezve sur le feu.
Lorsque le café
remonte, en verser encore un peu dans la tasse.
Recommencer cette opération 3 fois...
Il est conseillé de le prendre "orta"
même si d'habitude on le boit non sucré. |
Variante
On utilise le plus souvent la tasse de café comme verre doseur.
Verser 1 tasse d’eau potable dans le Cezve par tasse de café turc à obtenir.
Ajouter 2 cuillères à café de café (± 5g) et 2 cuillères à café de sucre par tasse !
Mélanger café et sucre avec une cuillère sur feu doux sans interruption.
Lorsque le café bouillonne, prélever à l’aide de la cuillère la mousse du café puis le verser dans la tasse - 1 cuillère par tasse.
Laisser le café reposer dans le Cezve un
peu plus longtemps avant de le verser dans chaque tasse.
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Les nombreuses vertus du cahouah (قهوة qahwah) L'Inserm vient de faire paraître un
ouvrage intitulé Café
et médecine en 20 questions qui traite des bénéfices du
"petit noir" sur la santé.
Il permet
d'augmenter la vigilance en cas de fatigue, de rhume et aide
à se focaliser sur sa tâche lors du travail ou de la
conduite de nuit. |
L’usage du café
s’est répandu en Orient au XVe siècle. La nouvelle boisson ne
pénétra en Europe que plus tard...
Envoyé comme ambassadeur par Sultan Mehmet IV à
la cour du Roi Louis XIV en nov. 1669, Hoşsohbet Nüktedan Süleyman
Aga popularisa le café à Paris. Parmi les bagages de l’ambassadeur
ottoman se trouvent plusieurs sacs de café, qu’il décrit comme une boisson "magique".
Süleyman Aga devient rapidement la coqueluche de la haute société
parisienne. Il enthousiasme ses invités grâce à son esprit et sa
conversation agréable. L’ambassadeur a, entres autres, d’innombrables histoires et
anecdotes sur la fameuse "boisson magique", ce qui lui vaut le
sobriquet de ″Hoşsohbet″ (conversation agréable en langue turque)
ou conteur.
Plus tard, Le confiseur sicilien Francesco Procopio dei Coltelli ouvre en 1686 le premier café glacier de Paris.
Situé dans le VIe, le café
Procope reste encore de nos jours un monument du patrimoine
historique et ... gourmand.
Il devient rapidement le lieu de prédilection des lettrés, des
poètes de renom, des dramaturges, des acteurs et des musiciens. De
nombreux personnages célèbres tels que Rousseau, Diderot et Voltaire
deviennent amoureux du café de Procope.
Le succès rencontré par le
café du Café Procope envahit rapidement les rues de la capitale.
Parmi les amateurs de café Turc on trouvera, entres autres : Madame de Pompadour, Alexandre Dumas, André Gide, Molière, Pierre Loti, Victor Hugo, Honoré de Balzac...