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 Café turc - Türk kahvesi 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le café turc ou café à la turque aussi appelé café grec, café arménien ou café oriental… est une boisson à base de café en décoction, qui se boit dans les pays méditerranéens, ainsi qu'au Moyen-Orient.

À Istanbul, on dénombre à ce jour environ 6000 cafés !

Le café, symbole d'hospitalité, ouvre une discussion amicale, accompagne le "tavla" (trictrac), cartes et dominos, parfois une négociation. Notamment la négociation du mariage...

Longtemps, ces vers furent affichés dans la totalité des cafés d'Istanbul : "Le cœur ne réclame ni du café ni de kahvehane ! Il réclame l'ami, le café n'est que prétexte". - 2008

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Il est d'usage de servir le café turc avec un verre d’eau


Ingrédients

  • Café - eau - sucre

Indications de préparation

 

Le café turc se prépare dans un récipient spécifique, le cezve, pourvu d'une queue et d'un bec. En cuivre ou inox aujourd’hui, large du fond, étroite dans le haut et pourvue d'un long manche (cezve). Il est essentiel que le col soit étroit afin de pouvoir faire bouillir le café très rapidement.
Il utilise du café moulu très fin, que l'on trouve dans les épiceries orientales, et se boit dans de petites tasses spéciales avec soucoupes voire des tasses à moka.

 

  • Verser 5 cl d'eau par personne dans le cezve puis ajouter 1 cuillère à café bien remplie de café par personne.

  • Selon le goût de chacun, ajouter peu de sucre ou un peu plus de sucre (1 cuillère à café) afin d’obtenir un café moyen ou sucré.
    Il est bien sûr possible de le préparer sans sucre.

  • Placer le cezve sur le feu et commencer à tourner pour bien mélanger le tout.

  • Lorsque le café commence à monter, en verser un petit peu dans la tasse.

  • Remettre le cezve sur le feu.
    Lorsque le café remonte, en verser encore un peu dans la tasse.

  • Recommencer cette opération 3 fois...

 

Il est conseillé de le prendre "orta" même si d'habitude on le boit non sucré.
En effet, le sucre donne un petit goût caramélisé caractéristique du café turc dont il serait dommage de se priver...

 




Variante

 



On utilise le plus souvent la tasse de café comme verre doseur.

  • Verser 1 tasse d’eau potable dans le Cezve par tasse de café turc à obtenir.

  • Ajouter 2 cuillères à café de café (± 5g) et 2 cuillères à café de sucre par tasse !

  • Mélanger café et sucre avec une cuillère sur feu doux sans interruption.

  • Lorsque le café bouillonne, prélever à l’aide de la cuillère la mousse du café puis le verser dans la tasse - 1 cuillère par tasse.

  • Laisser le café reposer dans le Cezve un peu plus longtemps avant de le verser dans chaque tasse.


 

 

 

 

 

 

 

 

Pour les femmes turques, la cuisine est un Art et une affaire de famille.
Comme dans tous les pays méditerranéens, c'est une cuisine de mères dont les recettes sont souvent jalousement gardées. En tout point exquise, la cuisine turque bénéficie des raffinements de la cuisine ottomane et d'une multitude d'influences étrangères.
Elle tient aujourd'hui de ses origines : nomade avec l'utilisation du yaourt et de la viande grillée, agricole avec la présence du boulgour et de céréales, aristocratique comme en témoignent le façonnage délicat de farcis, feuilletés et desserts.
Riche, variée, très colorée, elle fait largement appel aux : légumes : aubergines et courgettes notamment, fruits, céréales : riz et blé, et à l'huile d'olive.
Les légumes sont cuisinés avec de la viande afin d'obtenir un repas complet ou simplement avec de l'huile d'olive. Le repas turc se compose généralement d'un plat chaud, accompagné souvent de riz, suivi d'un légume à l'huile d'olive.
Les plats sont censés mettre en valeur la saveur de l'ingrédient principal et non la masquer sous des sauces et des épices. Herbes et épices d'ailleurs sont utilisées avec parcimonie et grande originalité.
La cuisine turque est excellente pour la santé, proche des recommandations du régime crétois qui participe à la diminution des risques de cancers et de maladies cardiovasculaires…


 

Les nombreuses vertus du cahouah (قهوة qahwah)

L'Inserm vient de faire paraître un ouvrage intitulé Café et médecine en 20 questions qui traite des bénéfices du "petit noir" sur la santé.
Certes, la caféine peut provoquer insomnies, accroitre l'anxiété ou accélérer le rythme cardiaque si elle est consommée avec excès (+ de 6 tasses par jour), mais le café a surtout de nombreuses vertus.

Il permet d'augmenter la vigilance en cas de fatigue, de rhume et aide à se focaliser sur sa tâche lors du travail ou de la conduite de nuit.
Le breuvage a un effet antalgique sur le mal de tête grâce à son action sur la vascularisation cérébrale et agit plus généralement sur la douleur qu'elle soit menstruelle, postopératoire ou dentaire.
Il a été scientifiquement prouvé que le café permet une meilleure digestion en stimulant la sécrétion de gastrine et la production d'acide gastrique.
Les médecins conseillent toutefois de l'éviter si l'on est atteint d'ulcère ou de reflux gastro-œsophagien.
De nombreuses études attestent aussi que la caféine augmente les performances motrices et favorise le ralentissement de la dégénérescence des neurones, bien que son action de prévention dans la maladie d'Alzheimer reste à établir...
Parmi les autres bénéfices de la boisson, citons enfin ses effets antibactériens contre les caries, son action contre le diabète de type 2 grâce aux antioxydants (polyphénols et diterpènes) qu'elle contient, son intérêt dans la prévention de la cataracte ou encore le fait que le café aide à récupérer après une anesthésie…
Il faut néanmoins se rappeler un fait important : Nous ne sommes pas égaux face à la caféine. Une personne pourra prendre 8 tasses sans problème, alors qu'une autre réagira au bout de 2 ...   
                                          2014

 

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Le café

 



Selon Alphonse de Candolle, le caféier a été trouvé à l'état sauvage en Abyssinie, au Soudan et sur les 2 côtés opposés de la Guinée et du Mozambique.

La boisson s'est répandue rapidement au Yémen et en Arabie, puis en Égypte.
L’usage du café s’est répandu en Orient au XVe siècle. La nouvelle boisson ne pénétra en Europe que plus tard... 

On en prit pour la première fois à Venise en 1615, et à Marseille en 1654. Ce n’est qu’en 1667 que le café fut connu à Paris. 20 ans plus tard, Londres comptait autant de cafés que la ville du Caire.

 



Le café turc

 

Envoyé comme ambassadeur par Sultan Mehmet IV à la cour du Roi Louis XIV en nov. 1669, Hoşsohbet Nüktedan Süleyman Aga popularisa le café à Paris. Parmi les bagages de l’ambassadeur ottoman se trouvent plusieurs sacs de café, qu’il décrit comme une boisson "magique".
Süleyman Aga devient rapidement la coqueluche de la haute société parisienne. Il enthousiasme ses invités grâce à son esprit et sa conversation agréable. L’ambassadeur a, entres autres, d’innombrables histoires et anecdotes sur la fameuse "boisson magique", ce qui lui vaut le sobriquet de ″Hoşsohbet″ (conversation agréable en langue turque) ou conteur.

Plus tard, Le confiseur sicilien Francesco Procopio dei Coltelli ouvre en 1686 le premier café glacier de Paris.

Situé dans le VIe, le café Procope reste encore de nos jours un monument du patrimoine historique et ... gourmand.
Il devient rapidement le lieu de prédilection des lettrés, des poètes de renom, des dramaturges, des acteurs et des musiciens. De nombreux personnages célèbres tels que Rousseau, Diderot et Voltaire deviennent amoureux du café de Procope.
Le succès rencontré par le café du Café Procope envahit rapidement les rues de la capitale.

Parmi les amateurs de café Turc on trouvera, entres autres : Madame de Pompadour, Alexandre Dumas, André Gide, Molière, Pierre Loti, Victor Hugo, Honoré de Balzac...