Logo


 Truite vodka-orange

 

 

 

 

 

 

 

Un plat simple et délicat dont la qualité du résultat sera égale à celle de la marinade.
Utiliser de préférence le jus d'orange... d'oranges pressées.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Dans les verres, un Jurançon sec.

 








Ingrédients pour 4 convives

  • 4 filets de truite - sans la peau ou éventuellement 4 pavés de saumon

  • 25 cl de jus d'orange

  • 1 Petit verre de vodka : ± 5 cl

  • Crème fraîche épaisse

  • Huile

  • Sel & poivre

Indications de préparation

  • Préparation de la marinade:
    Dans un plat creux verser le jus d'orange et la vodka.
    Saler, poivrer, mélanger.
    Bien imprégner le poisson et laisser mariner au moins 2 heure - 4 h sera bien.

  • Égoutter les pavés ou les filets, les huiler légèrement puis les faire griller de 12 à 18 min, selon épaisseur et en les retournant à mi-cuisson.

  • Pendant ce temps, filtrer puis laisser réduire la marinade sur feu doux.
    Ajouter ensuite 4 cuillères à soupe de crème fraîche et laisser épaissir.

  • Napper le saumon ou la truite de cette sauce lors du service.

  • Utiliser des assiettes chaudes, si possible.

 



 

 

 

 

 

 

 

 

Pêche - ja6

Après une enquête sur l'imprégnation en PCB des consommateurs de poissons de rivière, l'Agence Nationale de Sécurité Sanitaire et l'Institut de Veille Sanitaire renforcent leur mise en garde.
Il est fortement conseillé de limiter au maximum la consommation de poisson d'eau douce, surtout les plus gras dits "bio-accumulateurs" de PCB.
Mieux vaut donc s'en tenir a 1 seul poisson de rivière, 1 fois tous les 2 mois... pour "les femmes en âge de procréer, enceintes ou allaitantes, les fillettes et les adolescentes".
Pour les autres, le quota est fixé à 2 ou 3 fois par mois.
Espèces concernées: Le brochet , l'anguille, la perche ou la truite. - 2011
Les PCB (polychlorobiphényles) et les PCT, désignés par l’abréviation "PCB", ont été fabriqués industriellement à partir de 1930. Leur production est arrêtée depuis les années 80.
Ils sont plus connus en France sous la dénomination de pyralène, arochlor askarel...
Substances très peu biodégradables qui, après dispersion inconsidérée, s’accumulent dans la chaîne alimentaire.
Ces composés se retrouvent ainsi dans tous les milieux de l’environnement : air, sol, eau, sédiments, mais aussi après transfert, dans les plantes, les animaux et chez l'homme.

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La truite

 


La truite appartient à la famille des salmonidés. Carnivore, rusée, elle vit en eaux vives et fraîches < 18°, riches en oxygène, et fuit la pollution.
L’unique espèce qui peuple nos rivières est la truite fario salmo trutta fario.
Près des estuaires, la truite migre parfois en mer, mais revient toujours se reproduire en eau douce dans sa rivière d’origine.
La truite arc-en-ciel, originaire d’Amérique de l’Ouest, fut introduite en Europe à la fin du XIXe. C’est aujourd’hui la plus répandue en France: 95% de la production.

C’est au Moyen Âge que la technique de l’élevage des poissons d’eau douce s’est développée en France à l'instigation des moines. Un savoir-faire pourtant bien connu des chinois, égyptiens et romains. La salmoniculture pris son essor, fin XIXe, en 1866, grâce à 2 pêcheurs vosgiens: Remy et Gehin, qui mirent au point la reproduction artificielle des truites.

La truite se place au 4e rang des poissons achetés par les ménages, avec une part de marché de 7,5 %. 1 foyer achète en moyenne 1,5 kg/an de truite fraîche (de + en + de filets) - 2011.

Nota : Vider les truites par les ouïes et non en fendant la peau du ventre, elles se déformeront moins à la cuisson...

 


La vodka




La vodka, du polonais wódka, signifiant "petite eau", est une boisson alcoolisée incolore dont l'origine se situe en Pologne. Distillée dès le XIVe siècle, elle est aujourd'hui selon la règlementation européenne, une eau-de-vie pouvant être produite à partir de n'importe quelle matière première agricole, fermentée puis distillée et/ou rectifiée.
Les matières premières couramment employées sont les céréales : blé, seigle... et la pomme de terre.
Elle titre entre 37,5° (minimum légal dans l'U.E.) et 97° d'alcool, mais plus classiquement 40°.