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 Carpaccio de bœuf
          et bouillon de légumes
 

 

 

 

 

 

 

Editio princeps

Inédit et original, délicat et gourmand...

 

 

 

 

 

 

 

   Déguster avec un vin rouge fruité, léger : beaujolais, gamay de Touraine....

 

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Ingrédients pour 4 convives

  • 1 Botte de carottes

  • 1/2 cèleri branche

  • 1 Bouquet garni

  • 200 g de vermicelles "cheveux d'ange"

  • 400 g de carpaccio de bœuf sous vide

  • 1 cuillère à café de fleur de sel

  • 1 cuillère à café de mélange 5 baies - concassées

  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

  • 1 cube de bouillon de volaille

  • 80 cl d'eau

Indications de préparation

  • Éplucher les carottes en gardant 1 cm de fane.
    Si elles sont grosses, les affiner avec un couteau économe.

  • Garder les rubans de carotte.

  • Laver et émincer le céleri branche en retirant les parties très vertes et très dures.

  • Faire cuire le bouillon-cube dans 80 cl d'eau.

  • À ébullition, ajouter les carottes entières, le céleri, le bouquet garni et le mélange 5-baies.
    Laisser cuire 20 min.

  • Ajouter les rubans de carotte, le vermicelle, l'huile d'olive et laisser cuire entre 3 et 4 min.

  • Dresser les tranches de carpaccio sur des assiettes. Retirer le bouquet garni.

  • Servir le bouillon bouillant dans des bols, avec des tranches de bœuf crues.

  • Comme pour une fondue, chacun plonge sa viande dans le bouillon.

 

Penser aux jeunes enfants et à leur enthousiasme pour jouer avec le bouillon brûlant !




 

 

 

 

 

 

 

 

Emballer le filet de bœuf dans du film alimentaire en le comprimant, afin d'essayer d'obtenir la forme d'un cylindre.
Placer la viande au congélateur de 15 à 60 min afin de bien la raffermir.
Déballer le filet de bœuf, le trancher à l'aide d'un grand couteau en tranches les plus fines possibles 
ou mieux, utiliser une machine à trancher le jambon.

Selon le résultat, aplatir les tranches à l'aide d'un rouleau à pâtisserie...

  Le carpaccio sera réalisé juste avant d'être dégusté.
Cela évitera que la viande ne se dessèche sous la double action de l'air et du froid.
Attention, plus la viande marine plus elle se dénature...  et c'est souvent dommage.

 

 

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Révolution industrielle... Afin de palier le manque de temps des paysans devenus ouvriers, le minotier suisse Julius Maggi invente des farines de légumineuses et, en 1908, le fabuleux Bouillon Kub.
Difficile de s'en passer : 7,5 milliard de cubes vendus par an dans le monde.

 


Capelli d'angelo
Cheveux d'ange




Les Capellini, littéralement "cheveux fins", sont une variété de pâtes italiennes très fines à la farine de blé.
Comme les spaghetti, ils se présentent sous la forme de baguettes, plus fines que les vermicelles.

Les Capelli d'angelo ou en français les cheveux d'ange sont une variante encore plus fine des capellini...

Ce sont les plus classiques des pâtes à potage, elles sont faciles à préparer et conviennent à tous les types de soupe. Ces pâtes fines et délicates permettent de réaliser des recettes variées, et apporteront de l'originalité à toutes les soupes et potages !



5 baies



Créé dans les années 1960, le mélange de 5 Baies se compose de : Poivre noir, Poivre blanc, Poivre vert, Baies roses, Poivre de la Jamaïque.
On trouve souvent une version moins onéreuse du mélange où le poivre blanc est remplacé par des graines de coriandre…
Mélange peu piquant, il procure un goût chaleureux et aromatique.
C’est le mélange idéal pour le moulin. Ses qualités gustatives permettent de relever tout type de plat comme on le ferait avec un poivre noir en grain.
Le mélange des 5 baies trouve toutefois un accord parfait avec : un foie gras, un chèvre frais, un carpaccio de poisson ou des viande blanches cuites à la vapeur.