Perdrix au chou
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Un plat régulièrement présent dans la cuisine familiale des années 1960 - 70 … |
Déguster avec un bergerac rouge
Ingrédients pour 4 convives
2 Perdrix
2 Petites bardes de lard
80 G de beurre
1 Gros chou blanc très serré
2 Carottes
250 G de lard de poitrine fumée
1 Saucisson à cuire : morteau par ex.
1 Petit bouquet garni
1 Verre de vin blanc sec : 20 cl
Sel & poivre
Indications de préparation
Allumer le four Th. 7-8, 220-250°c.
Plumer et vider les perdrix. les assaisonner de sel et de poivre. Les brider puis les barder. Les placer dans un plat à four beurré.
Enfourner et laisser les 2 perdrix dorer sur une face avant de les retourner.
Pendant ce temps, couper le trognon du chou, éliminer les basses feuilles et le couper en 4 morceaux, en retirant la partie dure de la tige.
Les laver soigneusement puis les plonger ensuite pendant 7 à 8 min, dans une marmite d'eau bouillante salée.
Éplucher et laver les carottes. Les garder entières.
Égoutter les 4 quartiers de chou. Les rafraîchir à l'eau froide, puis les égoutter de nouveau, et les presser.
Faire fondre le reste de beurre dans une cocotte.
Disposer successivement la moitié du chou, les perdrix, les carottes, le morceau de lard entier, le saucisson et le bouquet garni. Couvrir avec le reste de chou. Poivrer largement, saler modérément.
Déglacer le plat à rôtir des perdrix avec le vin blanc et verser ce jus sur les choux.
Couvrir la cocotte, faire partir l'ébullition puis réduire le feu.
Laisser cuire très doucement pendant 2 heures. (Autre méthode glisser la cocotte couverte dans le four réglé à Th. 4-5, 170-180°c.
La cuisson achevée, ranger les perdrix et les quartiers de chou sur le plat de service chaud.
Couper le lard en fines tranches, le saucisson et les carottes en rondelles.
Les disposer autour et au milieu du plat. Arroser avec le jus de cuisson et servir très chaud.
• Dans une potée franc-comtoise avec
du lard, du bœuf, un os de mouton et des légumes Elle sera délicieuse coupée en rondelles dans : • Une salade
tiède de pommes de terre ou de lentilles assaisonnée d’une
vinaigrette à l’échalote. |
La perdrix grise se trouve dans les plaines
découvertes, les champs de céréales et les terrains vagues avec une
couverture végétale suffisante et des haies. Dans certaines parties
de son habitat, la perdrix grise se limite aux zones montagneuses,
elle redescend quand vient l'hiver.
La perdrix grise vit en Europe. En Espagne, elle est limitée au nord
du pays, et donc dans les zones montagneuses, alors que dans la
majorité de son habitat Européen, elle vit en zone rurale et en
plaines. Elle a été introduite au Canada et aux États-Unis. Hélas en
France elle a pratiquement disparue...
Taille : 29 - 31 cm, Envergure
: 45 - 48 cm, Poids : 350 à 450 g, Âge maximum : 7 ans
Le chou, est un légume primitif dont les ancêtres croissent toujours à l’état sauvage sur les côtes de l’Europe occidentale et méridionale.
Une légende grecque assure que le chou jaillit
des larmes d’un prince de Thrace châtié par Bacchus pour avoir
détruit des vignes. L’auteur latin Caton affirme de son côté que
consommer du chou macéré dans le vinaigre, peu avant ou après des
agapes, permet d’échapper à la ''gueule de bois''...
C’est en vivant de chou et d’eau claire, dit-on, que Diogène
atteignit les 90 ans. Il aurait déclaré un jour à un jeune
courtisan:
''Si tu vivais de chou, tu n’aurais pas à
flatter les puissants''. À quoi l’insolent répondit : ''Si tu
flattais les puissants, tu n’aurais pas à vivre de chou''.