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 Cuisses de poulet
          sauce aigre-douce
 

 

 

 

 

 

 

Plat anglo-saxon ... délicat & subtil.

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Ingrédients pour 2 convives

  • 2 Cuisses de poulet

  • 2 Cuillères à soupe d'oignons - émincés

  • 3 Cuillères à soupe de poivrons verts & rouges - en dés

  • 1 Cuillère à café d'herbes de Provence

  • 1 Cuillère à café d'ail - coupé ou écrasé

  • 25 g de beurre - coupé en dés

  • 15 g de farine

  • 25 Cl de bouillon de poule chaud

  • 2 Cuillères à soupe de vinaigre

  • 1 Cuillère à soupe de sauce de soja

  • 1 Cuillère à soupe de marmelade d'oranges

  • Poivre

Indications de préparation

  • Cuire 13 min le poulet dans une cocotte couverte, en le tournant à mi-cuisson, et réserver à couvert...

  • Cuire 4 min oignons, poivrons, herbes et ail en cocotte (couverte).

  • Ajouter le beurre et cuire encore 2 min.

  • Ajouter farine, jus de cuisson du poulet, bouillon, et le reste des ingrédients... vinaigre, sauce soja, marmelade, poivre.

  • Couvrir et cuire 2 min...

  • Placer de nouveau le poulet dans la cocotte, et laisser cuire encore 3 min.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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L'ail

 

 

Depuis l’Égypte antique, l’ail est apprécié pour ses vertus médicinales : il entrait déjà dans la composition de 22 des 800 potions décrites dans le ''Codex Ebers'', un papyrus rédigé 1550 ans avant notre ère.
Remède universel à l'époque de Ramses II. Les bâtisseurs de pyramides recevaient 1 gousse d'ail par jour pour ses propriétés toniques...

Autrefois, à Draguignan, ses gousses étaient rôties sur les feux de la Saint-Jean allumés dans toute la ville, avant d’être ensuite partagées entre tous les habitants.

 


Le poivron

 

 

De la même famille que le piment, le poivron originaire d’Amérique du sud gagna l’Amérique du Nord puis les Caraïbes. Christophe Colomb le ramena en Europe. ''Corail des jardins'' au Brésil, ''Corne de corail'' en Italie, ce fruit-légume était quasi inconnu il y a encore 50 ans, bien qu'apparut en Europe au XVIIe siècle.

Le poivron se nomme ''Piper'' en Latin et en Béarnais. Il est la base de la ''piperade'', spécialité Basquaise. Il fut tout d’abord utilisé dans la cuisine du Midi, à partir du XVIIIe siècle, particulièrement en Provence. Il commença sa carrière plus tôt en Italie, en Espagne, en Roumanie et bien sûr en Hongrie, où il est cousin du célèbre paprika. Ce nouveau venu dans nos livres de cuisine, n’est mentionné sérieusement comme légume à cuire qu’après la Seconde Guerre mondiale. C’est aujourd’hui un légume de choix de notre cuisine contemporaine. Les poivrons peuvent accompagner œufs mimosa, salade de tomates, olives, purée d’aubergines, poissons, viandes froides, etc...