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 Tartine au tamié 

 

 

 

 

 

Le Massif des Bauges, Parc naturel régional, se situe dans les Alpes entre Savoie et Haute Savoie, au cœur du triangle formé par les villes d'Annecy, Chambéry et Albertville.


 

 

 

 

  Déguster avec un vin blanc des Abymes ou un cru Marin





Ingrédients pour 5 convives

  • Tranches de pain de campagne

  • Beurre

  • Jambon sec de Savoie

  • Tamié (fromage de) Worcester sauce

Indications de préparation

  • Sur 1 large tranche de pain de compagne légèrement beurrée, disposer 1 tranche de Jambon Sec de Savoie et quelques tranches de Tamié...

  • Passer au gril et servir chaud avec quelques gouttes de sauce Worcester…

 



 

 

 

 

 

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Le tamié




Fabriqué par les moines, cisterciens puis trappistes, de l’abbaye de Tamié, fondée en 1131 dans le Massif des Bauges, le Tamié arbore la croix de Malte sur son emballage.
Produit à partir de lait cru entier, c’est un fromage à pâte pressée non cuite qui se présente sous 2 formats : 500 g & 1,2 kg.

 Pendant son affinage qui dure de 2 à 6 semaines, il est lavé à la saumure 2 fois par semaine. Son goût de lait crémeux est fondant au palais… 

 


Le jambon de Savoie

 

 

Moins réputé que celui de Bayonne ou d'Auvergnes, il reste un excellent jambon de Montagne...
L'élevage et la transformation des porcs en Savoie ont toujours fait partie de la ruralité. Déjà au XVIIIème siècle, le Préfet Saussay explique:
"les porcs y sont très abondants: les chênes et les arbres fruitiers qui couvrent son sol, favorisent l'accroissement de cette espèce d'animaux…".
Plus récemment, Pierre Tochon dans son ouvrage "Histoire de l'agriculture en Savoie" montre l'association forte entre élevage de porcs et fabrication laitière en Savoie:
"La race du pays se rencontre surtout dans les alpages dans les chalets à fromage, où ces animaux suivent les troupeaux; leur nourriture se compose de petit lait, ils cherchent dans les pâturages le complément à leur entretien".
Jusque dans les années 1970, 1 entreprise laitière sur 2, possédait une porcherie. Cela n'est plus le cas aujourd'hui...
Toutefois, parallèlement à l’élevage domestique, une activité artisanale et industrielle très importante autour de la fabrication de jambons et de saucissons secs s'est développée en Savoie et Haute-Savoie.
Les Salaisons de Savoie ont bénéficié jusqu'en 2003 d'une reconnaissance de leur qualité au travers du Label Régional Savoie. Depuis 2004, le Syndicat des Salaisons a choisi de conserver un contrôle externe indépendant pour sa filière. Une demande d'IGP (Indication Géographique Protégée) est en cours...