Tartine au tamié
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Le Massif des Bauges, Parc naturel régional, se situe dans les Alpes entre Savoie et Haute Savoie, au cœur du triangle formé par les villes d'Annecy, Chambéry et Albertville. |
Déguster avec un vin blanc des Abymes ou un cru Marin
Ingrédients pour 5 convives
Tranches de pain de campagne
Beurre
Jambon sec de Savoie
Tamié (fromage de) Worcester sauce
Indications de préparation
Sur 1 large tranche de pain de compagne légèrement beurrée, disposer 1 tranche de Jambon Sec de Savoie et quelques tranches de Tamié...
Passer au gril et servir chaud avec quelques gouttes de sauce Worcester…
Fabriqué par les moines, cisterciens puis
trappistes, de l’abbaye de Tamié, fondée en 1131 dans le Massif des
Bauges, le Tamié arbore la croix de Malte sur son emballage.
Produit à partir de lait cru entier, c’est un fromage à pâte pressée
non cuite qui se présente sous 2 formats : 500 g & 1,2 kg.
Pendant son affinage qui dure de 2 à 6 semaines, il est lavé à la saumure 2 fois par semaine. Son goût de lait crémeux est fondant au palais…
Moins réputé que celui de Bayonne ou d'Auvergnes,
il reste un excellent jambon de Montagne...
L'élevage et la
transformation des porcs en Savoie ont toujours fait partie de la
ruralité. Déjà au XVIIIème siècle, le Préfet Saussay explique:
"les porcs y sont très abondants: les chênes et les arbres
fruitiers qui couvrent son sol, favorisent l'accroissement de cette
espèce d'animaux…".
Plus récemment, Pierre Tochon dans son ouvrage "Histoire de
l'agriculture en Savoie" montre l'association forte entre élevage de
porcs et fabrication laitière en Savoie:
"La race du pays se rencontre surtout dans les alpages dans les
chalets à fromage, où ces animaux suivent les troupeaux; leur
nourriture se compose de petit lait, ils cherchent dans les
pâturages le complément à leur entretien".
Jusque dans les années 1970, 1 entreprise laitière sur 2, possédait une
porcherie. Cela n'est plus le cas aujourd'hui...
Toutefois, parallèlement à l’élevage domestique, une activité
artisanale et industrielle très importante autour de la fabrication
de jambons et de saucissons secs s'est développée en Savoie et
Haute-Savoie.
Les Salaisons de Savoie ont bénéficié jusqu'en 2003 d'une
reconnaissance de leur qualité au travers du Label Régional Savoie.
Depuis 2004, le Syndicat des Salaisons a choisi de conserver un
contrôle externe indépendant pour sa filière. Une
demande d'IGP (Indication Géographique Protégée) est en cours...