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 Saint Émilion

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Un dessert grand cru !


Danièle Blanchez depuis près de 40  ans, se lève tous les matins à 5 h pour préparer les vrais macarons de St Émilion dans sa minuscule boutique située rue Guadet. Ne pas se tromper d'adresse...
Sa recette? Elle la tient des Ursulines. Inventée en 1620, sa famille l'a retrouvée dans un grenier en 1930! Un mélange subtil d'amandes douces et amères qu'elle pèle, fait tremper 3 h dans l'eau bouillante, puis sécher au beau soleil de son jardinet. Avec ses 2 assistantes, elle les passe ensuite dans des rouleaux de marbre afin d'obtenir une pâte qu'elle mélangera avec le sucre et les blancs montés en neige. (2005)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Ingrédients pour 6 convives

  • 500 g de macarons moelleux

  • 10 cl de cognac

  • 10 cl d'eau

  • 125 g de beurre

  • 125 g de sucre

  • 1 Jaune d'œuf

  • 10 cl de lait

  • 125 g de chocolat à cuire
    Nappage

  • 50 g de chocolat à cuire

  • 1 Noisette de beurre

  • 2 Cuillères à soupe d'eau

Indications de préparation

  • Travailler le beurre ramolli en crème avec le sucre.

  • Dans un bol, délayer le jaune d’œuf et le lait tiède.

  • Faire fondre le chocolat sur feu doux avec 1 une cuillère à soupe d'eau.

  • Ajouter le mélange jaune d’œuf et lait. Laisser refroidir.

  • Ajouter cette préparation au mélange beurre et sucre.
    Battre pendant quelques minutes la crème obtenue.
    Beurrer un moule à charlotte.

  • Garnir le fond du moule et les parois d'une couche de macarons (légèrement imbibés de cognac additionné d'eau), côté bombé contre le moule.

  • Verser une couche de crème au chocolat puis continuer en alternant une couche de macarons et une couche de crème.
    Terminer par 1 couche de macarons.

  • Laisser au réfrigérateur pendant 12 h.

 

 

  • Nappage : faire fondre le chocolat sur feu doux avec une cuillerée à soupe d'eau. Ajouter une noisette de beurre, mélanger.

  • Démouler le gâteau sur un plat. Le couvrir du nappage.

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Saint Émilion




C’est au VIIIe siècle qu’arrive sur le futur site de Saint-Émilion, un moine breton originaire de Vannes nommé Émilion.
Économe dans un couvent bénédictin en Saintonge, respecté par tous en raison de sa grande vertu, Émilion finit par se retirer, loin de tous, dans la forêt des Combes qui recouvrait, à l'époque, le futur site de Saint-Émilion.
Il aménagea un ermitage et consacra tout son temps à la quête de Dieu.
Il accomplit quelques miracles, rendant, entre autres, la vue à une aveugle. Il mourut le 6 janvier de l’an 767.
La Juridiction de Saint-Émilion inscrite par l’UNESCO au patrimoine mondial de l’humanité, est composée, outre la commune de Saint-Émilion, de 7 autres communes...
C’est sur ce territoire d’un peu plus de 7 800 ha dont les limites ont été fixées en 1289 par le roi d’Angleterre Édouard I, duc d’Aquitaine que s’est développé au fil des siècles le vignoble de Saint-Émilion, qui recouvre aujourd’hui ± 5400 ha...

 


Le macaron

 

 

Le macaron, petit gâteau granuleux et moelleux à la forme arrondie, de ± 3 à 5 cm de Ø, dont la recette et l'aspect varie, est la spécialité de plusieurs villes et régions françaises :
Amiens, Boulay, Chartres, Cormery, Joyeuse, Le Dorat, Montmorillon, Nancy, Saint-Émilion, Sainte-Croix ou Sault.
Dérivé de la meringue, il est aujourd'hui fabriqué à partir de poudre d'amande, de sucre glace, de sucre et de blancs d'œufs.
La pâte ainsi préparée est déposée sur une plaque de four et cuite. Ceci lui donne sa forme particulière d'une pâte figée et dorée à la cuisson.
Enrichi de confitures, d’épices, de liqueurs, les coques de macaron sont accolées deux à deux dans les années 1830.

Le macaron apparaît en Europe au Moyen Âge, où il va se diversifier et trouver de nouvelles formes et saveurs.
D’Italie, il passe en France à la Renaissance. C’est en effet Catherine de Médicis qui fit découvrir au XVIe siècle les "maccherone" aux Français.
Il apparait alors, pour la première fois en français, sous la plume de Rabelais, dans le Quart livre, sous la définition "petite pâtisserie ronde aux amandes", sans plus de précision.
Bon nombre de villes en ont revendiqué la paternité, de belles histoires se sont forgées, néanmoins la première recette de macaron ne figurera dans un ouvrage qu'au début du XVIIe siècle.