Logo

 

 Carré de porc à la bière
         d'abbaye
 

 

 

 

 

 

 

Flandre - ja6

 Plat de Flandre occidentale.


 

 

 

 

 

 

 

Déguster avec une bière de garde : Orval,  Jenlain, Tnais-Monts, Ch’ti...
La bière de garde peut fermenter jusqu’à 60 jours, d’où ce corps, cette force tout en rondeur. Cette spécialité fait l’orgueil du Nord de La France, dont elle est originaire.
Puissante en arômes, et bien charpentée en alcool, elle présente la structure d’un vin. Sa personnalité bien marquée ne cède en rien à la complexité et au goûteux du plat.  

 

ja6 site search by freefind




Ingrédients pour 4 convives

  • 1 carré de côtes de porc avec os de ± 800 g

  • 75 cl de bière d’Orval ou Jeanlain

  • 4 tomates

  • 8 échalotes grises - pelées

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide

  • 1 bouquet aromatique : Thym, Sauge, Romarin...

  • Sel & Poivre

Indications de préparation

carré de porc

  • Saler et poivrer le carré de porc sur toutes ses faces.
    Dans une cocotte le faire bien revenir et rissoler dans l’huile chaude.
    Ajouter l’ail épluché et le bouquet aromatique.

  • Mouiller avec la bière.
    Couvrir et laisser mijoter ± 40 min sur feu doux en retournant la viande régulièrement.

  • À l’issue des 40 min, ajouter les échalotes et continuer la cuisson 20 min.

  • Plonger les tomates quelques secondes dans l’eau bouillante, les passer à l’eau froide et les peler.
    Les couper en 2.
    Les épépiner.
    Ajouter au carré de porc.

  • Saler, poivrer et cuire 15 min en arrosant souvent la viande.

  • Dresser le carré sur un plat chaud, le découper.
    Passer le jus de cuisson au chinois - passoire fine, le faire réduire.

  • Servir avec des pommes vapeur.

 

Pommes vapeur - ja6



 

 

 

 

 

 

 

 

trappiste - ja6

 

Flandre dérive de flâm, de l'ancien germanique flauma qui signifie "endroit inondé"...
Flandre zélandaise (néerlandaise), région flamande (belge) et  2 Flandres françaises forment LA Flandre, correspondant peu ou prou au territoire de l'ancien comté de Flandre...
La Flandre est un pays plat parsemé de bourgs et de gigantesques églises, sillonné de canaux et watergangs, où de petits chemins et ponts conduisent encore à d'anciens moulins et estaminets
Anvers apprécie encore l'Art de vivre bourguignon remplaçant le vin par la bière comme la De Koninck.
Foie gras d'Anvers, timbales de poissons, carbonade, anguilles au vert, ravigote de moules, Antwerpse handjes, mais aussi chocolats et pâtes sablées en forme de petites mains, son élixir, sa tarte au fromage blanc... bref, une région qui se distingue par une cuisine originale et unique, enrichie par les différentes influences des pays qui l'occupèrent.

 • Venise du Nord, Bruges n'est pas simplement reconnu pour ses dentelles. Avec ses canaux et le charme pittoresque de son architecture, La ville compte énormément de commerces vendant du chocolat ainsi que plusieurs vendeurs ambulants de frites. À accompagner de moules, pour les amateurs. Parmi les autres spécialités, il y a également la bière, dont la Blanche de Bruges.
Ostende, au quai des pêcheurs, les cafés se disputent la clientèle avide de pots de bière mousseuse, de rires gaulois, de soles et d'anguilles de mer, les zeehondjes que l'on sert en daube, en meurette ou en matelote; ses huîtres et ses crevettes.
Gand est reconnu pour son fameux waterzoï de poulet et de légumes, le hutsepot (hochepot) et le gentse stoverij.
Il faudra terminer le repas par des mokken (moques), petits gâteaux ronds faits de farine et de sirop.

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 



 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La bière d'Orval(Belgique)


L’Orval seule bière produite à l’Abbaye Notre Dame d’Orval (40 000 hl), se distingue par sa jolie bouteille en forme de quille, mais est surtout exceptionnelle par la complexité de sa fabrication qui concourt à lui donner un caractère hors du commun...
Les premiers moines à s'installer à Orval arrivèrent du sud de l'Italie en 1070. Le seigneur de l'endroit, le comte Arnould de Chiny, les accueillit et leur donna des terres prélevées sur son domaine.

L'Orval est une bière de garde sur lie élaborée à partir de 4 à 5 malts différents et de 2 à 3 sortes de houblon. Fermentation haute, houblonnage double, classique et à cru (par infusion), la bière est "refermentée" en bouteilles avec du sucre candi. Elle titre 6,2 % Vol Alc lorsqu'elle est jeune pour atteindre 7 % Vol. Alc. au bout d'1 an.
Les différentes sortes de malts utilisées et qui varient en qualité et en proportion à chaque brassage selon le choix du père brasseur viennent lui donner une couleur ambrée vraiment caractéristique. Les houblons sont allemands et yougoslaves, et c'est leur mélange qui vient donner son goût à la bière.
Pour unir tout cela, la bière subit 3 fermentations. Lors des 2 premières fermentations les moines utilisent une levure, qui est une culture propre à l'abbaye. Avant l'embouteillage on ajoute du sucre candi liquide et de la levure de fermentation afin d'assurer la dernière fermentation en bouteille. C'est cette triple fermentation qui va donner à l’Orval son acidité et sa complexité en bouche.
Cette bière peut être conservée pendant plusieurs années, certains ne l'apprécient vraiment qu'avec 1 année de cave.

L'Orval offre une jolie robe blonde/rousse. Au nez, plaisirs partagés de malts et d'amertume. Une légère acidité vient rehausser les arômes de plantes sauvages. C'est une bière unique, complexe au niveau aromatique que l'on redécouvre à chaque dégustation...

À noter que les revenus de l'utilisation de la marque sont toujours consacrés à des œuvres sociales et à l'entretien des bâtiments.