Carré de porc à la bière
d'abbaye
Plat de Flandre occidentale.
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Ingrédients pour 4 convives
1 carré de côtes de porc avec os de ± 800 g
75 cl de bière d’Orval ou Jeanlain
4 tomates
8 échalotes grises - pelées
2 cuillères à soupe d’huile d’arachide
1 bouquet aromatique : Thym, Sauge, Romarin...
Sel & Poivre
Indications de préparation
Saler et
poivrer le carré de porc sur toutes ses faces.
Dans une cocotte le faire bien revenir et rissoler dans l’huile
chaude.
Ajouter l’ail épluché et le bouquet aromatique.
Mouiller avec la
bière.
Couvrir et laisser mijoter ± 40 min sur feu doux en retournant
la viande régulièrement.
À l’issue des 40 min, ajouter les échalotes et continuer la cuisson 20 min.
Plonger les tomates
quelques secondes dans l’eau bouillante, les passer à l’eau
froide et les peler.
Les couper en 2.
Les épépiner.
Ajouter au carré de porc.
Saler, poivrer et cuire 15 min en arrosant souvent la viande.
Dresser le carré
sur un plat chaud, le découper.
Passer le jus de cuisson au chinois - passoire fine, le faire
réduire.
Servir avec des pommes vapeur.
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L’Orval seule bière produite à l’Abbaye Notre
Dame d’Orval (40 000 hl), se distingue par sa jolie bouteille en
forme de quille, mais est surtout exceptionnelle par la complexité
de sa fabrication qui concourt à lui donner un caractère hors du
commun...
Les premiers moines à s'installer à Orval arrivèrent du sud de
l'Italie en 1070. Le seigneur de l'endroit, le comte Arnould de
Chiny, les accueillit et leur donna des terres prélevées sur son
domaine.
L'Orval est une bière de garde sur lie élaborée à
partir de 4 à 5 malts différents et de 2 à 3 sortes de houblon.
Fermentation haute, houblonnage double, classique et à cru (par
infusion), la bière est "refermentée" en bouteilles avec du sucre
candi. Elle titre 6,2 % Vol Alc lorsqu'elle est jeune pour atteindre 7
% Vol. Alc. au bout d'1 an.
Les différentes sortes de malts utilisées et qui varient en qualité
et en proportion à chaque brassage selon le choix du père brasseur
viennent lui donner une couleur ambrée vraiment caractéristique. Les
houblons sont allemands et yougoslaves, et c'est leur mélange qui
vient donner son goût à la bière.
Pour unir tout cela, la bière subit 3 fermentations. Lors des 2
premières fermentations les moines utilisent une levure, qui est une
culture propre à l'abbaye. Avant l'embouteillage on ajoute du sucre
candi liquide et de la levure de fermentation afin d'assurer la
dernière fermentation en bouteille. C'est cette triple fermentation
qui va donner à l’Orval son acidité et sa complexité en bouche.
Cette bière peut être conservée pendant plusieurs années, certains
ne l'apprécient vraiment qu'avec 1 année de cave.
L'Orval offre une jolie robe blonde/rousse. Au nez, plaisirs
partagés de malts et d'amertume. Une légère acidité vient rehausser
les arômes de plantes sauvages. C'est une bière unique, complexe au
niveau aromatique que l'on redécouvre à chaque dégustation...
À noter que les revenus de l'utilisation de la marque sont toujours
consacrés à des œuvres sociales et à l'entretien des bâtiments.