Fondue au chocolat
et aux fruits frais
Tenter le chaud-froid avec une coupe de glace à la vanille ou de l'un des fruits de saison...
La présence d'une génoise coupée en cubes et d'une brioche débitée
en bouchées seront appréciées.
Un saladier de cubes de pâte de guimauve sera toujours du meilleur
effet.. !
Ingrédients pour 6 convives
Fruits: 200 g de fraises, 2 Kiwis, 1 Banane, 1 Orange, 1 Citron... et/ou Poire, Litchi, Ananas…
300 g de chocolat noir – 70 % de cacao
4 cuillères à soupe de lait - 15 cl
40 g de beurre mou
20 cl de crème fraîche liquide
Sel
Indications de préparation
Peler, couper les fruits en morceaux, tronçons ou
quartiers...
Placer les fruits dans un saladier, arroser du jus d’
1/2 citron.
Composer 6 mini-brochettes sur des piques en bois. Présenter le reste en vrac.
Casser le chocolat en morceaux.
Étaler au fond d’une casserole.
Poser sur feu très doux, sans remuer.
L'utilisation du bain-marie sera plus pertinente.
Lorsque les carrés du dessous sont mous à cœur, presser avec une cuillère en bois pour pousser au fond ceux du dessus.
Dès qu’ils sont mous, retirer du feu, tourner pour lisser.
Ajouter le lait tiède, le beurre mou et 1 pincée de sel.
Tourner afin d’obtenir une pâte brillante.
Verser la crème fraîche, lisser, remuer et réchauffer doucement jusqu’à l’obtention d’une crème.
Transvaser aussitôt la préparation dans un caquelon à fondue.
(Éventuellement retirer la gousse de vanille)
Régler la flamme au minimum.
Chaque convive trempera les morceaux de fruits (de brioche et de génoise) dans le chocolat à l’aide d’une fourchette ou pique.
|
Le chocolat se caresse des yeux, se respire tel un parfum rare, se touche et se frôle avec délicatesse pour enfin se savourer en bouche... Une poésie gourmande !
Le ''chocolat'' que les Espagnols rapportèrent du
continent américain vers la fin des années 1500, pénétra en France
plus tard, par l’intermédiaire de 2 infantes d’Espagne: Anne
d’Autriche, épouse de Louis XIII, et Marie-Thérèse, épouse de Louis
XIV.
Ces 2 reines furent de grandes ''chocolâtres'' et le goût pour le
cacao se répandit à travers la cour, puis dans tout le pays.
C’est sous le règne de Louis XIV que l’on découvrira le moyen
d’évaporer et démouler le chocolat pour en faire la friandise que
nous connaissons.
La première chocolaterie française est née à Bayonne, où une
corporation d’artisans chocolatiers exista dès 1761.
La ville exportait du chocolat vers l’Espagne et Paris. Son
calendrier commercial de 1822 cite plus de 20 maisons de luxe. Quant
à la première chocolaterie industrielle, elle vit le jour en France,
en 1770, avec les Chocolats et Thés Pelletier et Co.
C’est à un Suisse, le Docteur Peter, que l’on doit l’invention du chocolat au lait en 1878. À partir de 1850, l’industrie du chocolat se développa dans le monde entier.
Voici 4000 ans, l'empereur de chine se régalait
du "fruit le plus délicieux de l'Empire céleste". Le litchi ou
lychee, ou encore letchi, était une offrande traditionnelle des
mandarins à leur souverain.
On l'a connu en Europe dès le XIXe siècle, mais uniquement séché.
Puis, au XIXe siècle, le litchi a essaimé. D'Extrême-Orient, où il
vivait et prospérait depuis des millénaire, il a gagné d’un côté
Hawaii et la Californie, de l'autre la Réunion, l'île Maurice,
Madagascar, l'Afrique du Sud...