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 Fondue au chocolat
          et aux fruits frais
 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dinner Party - ja6

Tenter le chaud-froid avec une coupe de glace à la vanille ou de l'un des fruits de saison...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La présence d'une génoise coupée en cubes et d'une brioche débitée en bouchées seront appréciées.
Un saladier de cubes de pâte de guimauve sera toujours du meilleur effet.. !

 




Ingrédients pour 6 convives

  • Fruits: 200 g de fraises, 2 Kiwis, 1 Banane, 1 Orange, 1 Citron... et/ou Poire, Litchi, Ananas…

  • 300 g de chocolat noir – 70 % de cacao

  • 4 cuillères à soupe de lait - 15 cl

  • 40 g de beurre mou

  • 20 cl de crème fraîche liquide

  • Sel

Indications de préparation

  • Peler, couper les fruits en morceaux, tronçons ou quartiers...
    Placer les fruits dans un saladier, arroser du jus d’
    1/2 citron.

  • Composer 6 mini-brochettes sur des piques en bois. Présenter le reste en vrac.  

  • Casser le chocolat en morceaux.
    Étaler au fond d’une casserole.
    Poser sur feu très doux, sans remuer. 

L'utilisation du bain-marie sera plus pertinente.

  • Lorsque les carrés du dessous sont mous à cœur, presser avec une cuillère en bois pour pousser au fond ceux du dessus.
    Dès qu’ils sont mous, retirer du feu, tourner pour lisser.

À ce moment l'ajout d'1 gousse de vanille, pour les enfants ou de 2 cuillères de vieux cognac pour les adultes sera envisagé sérieusement.

  • Ajouter le lait tiède, le beurre mou et 1 pincée de sel.
    Tourner afin d’obtenir une pâte brillante.

  • Verser la crème fraîche, lisser, remuer et réchauffer doucement jusqu’à l’obtention d’une crème.

  • Transvaser aussitôt la préparation dans un caquelon à fondue. (Éventuellement retirer la gousse de vanille)
    Régler la flamme au minimum.

  • Chaque convive trempera les morceaux de fruits (de brioche et de génoise) dans le chocolat à l’aide d’une fourchette ou pique.



  

Si l'on a des enfants, ne seront invités à la fête que les 10-12 ans, sages et gourmets.
Attention ! Prudence. Éloigner les petits et les tous fous...

















Le chocolat se caresse des yeux, se respire tel un parfum rare, se touche et se frôle avec délicatesse pour enfin se savourer en bouche...  Une poésie gourmande !

 

 

 

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Cacao & chocolat



Le ''chocolat'' que les Espagnols rapportèrent du continent américain vers la fin des années 1500, pénétra en France plus tard, par l’intermédiaire de 2 infantes d’Espagne: Anne d’Autriche, épouse de Louis XIII, et Marie-Thérèse, épouse de Louis XIV.
Ces 2 reines furent de grandes ''chocolâtres'' et le goût pour le cacao se répandit à travers la cour, puis dans tout le pays.
C’est sous le règne de Louis XIV que l’on découvrira le moyen d’évaporer et démouler le chocolat pour en faire la friandise que nous connaissons.
La première chocolaterie française est née à Bayonne, où une corporation d’artisans chocolatiers exista dès 1761.
La ville exportait du chocolat vers l’Espagne et Paris. Son calendrier commercial de 1822 cite plus de 20 maisons de luxe. Quant à la première chocolaterie industrielle, elle vit le jour en France, en 1770, avec les Chocolats et Thés Pelletier et Co.

C’est à un Suisse, le Docteur Peter, que l’on doit l’invention du chocolat au lait en 1878. À partir de 1850, l’industrie du chocolat se développa dans le monde entier.




Le litchi




Voici 4000 ans, l'empereur de chine se régalait du "fruit le plus délicieux de l'Empire céleste". Le litchi ou lychee, ou encore letchi, était une offrande traditionnelle des mandarins à leur souverain.
On l'a connu en Europe dès le XIXe siècle, mais uniquement séché. Puis, au XIXe siècle, le litchi a essaimé. D'Extrême-Orient, où il vivait et prospérait depuis des millénaire, il a gagné d’un côté Hawaii et la Californie, de l'autre la Réunion, l'île Maurice, Madagascar, l'Afrique du Sud...