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  Gâteau de fromage 

 

 

 

Une ambiance anglo-saxonne pour un festival de saveurs !


 

 

 

 



Ingrédients pour 6 convives

  • 1 Camembert bien fait

  • 1 Grand pot de mascarpone

  • 80 G de raisin blond

  • 100 G de gorgonzola au mascarpone si possible

  • 2 Cuillères à soupe de graines de pavot

  • 1 Petite barquette de Saint-Môret ou chèvre très frais et doux

  • Fleur de sel, poivre noir du moulin

  • 1 Paquet de pain de mie “spécial canapés”

Indications de préparation

  • Avec une fourchette, mixer le camembert et le mascarpone jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Ajouter les raisins secs et assaisonner.

  • Procéder de la même façon avec le gorgonzola et ajouter les graines de pavot.

  • Mélanger le Saint-Môret ou fromage de chèvre avec du poivre noir.

  • Saler si nécessaire.

  • Monter les étages du gâteau en alternant avec le pain de mie.

  • Placer le fromage de chèvre au centre et sur le dessus.

Chèvre- poivre noir
Gorgonzola-pavot
Chèvre-poivre noir
Camembert-mascarpone - raisins
  • Égaliser puis lisser les côtés.

  • Laisser refroidir au moins 4 h au réfrigérateur avant de servir.

  • Accompagner de fruits secs et de quelques feuilles de mâche ou de roquette.



 

 

Le Saint-Môret, est né en 1980, Ce fromage frais de lait de vache (auquel on ajoute parfois du lait de chèvre ou de brebis) revendique sa “fraîcheur gourmande” avec un joli succès. Vendu en barquettes ou en portions d’un poids allant de 125 à 250 g, il est en fait l’héritier des caillebottes de fabrication artisanale, fromages frais de lait de vache comme on les faisait jadis, notamment à Douzillac, et auxquelles on ajoutait en fouettant de la crème de lait pour leur donner une consistance mousseuse.

 

 

 

 

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Le camembert

 

 

Le plus populaire des fromages français a été mis au point au XVIIIe siècle (1791), sous la Révolution, par Marie Harel (1761-1817), fermière du manoir de Beaumoncel, commune de Camembert en Normandie. La fabrication fut mise au point grâce aux conseils d'un prêtre réfractaire qu'elle hébergeait, originaire de la Brie... le père Bonvoust.
La statue de Marie Harel élevée à Vimoutiers, a renforcé cette idée.
Précisons tout de même que cette pâte molle à croûte naturelle si réputée existait déjà au siècle précédent. Thomas Corneille dans son Dictionnaire géographique et historique de 1708, signale que le fromage fabriqué à Camembert se vend chaque semaine au marché de Vimoutiers !
Afin d'assister aux courses hippiques de Pin, Napoléon III partit le 8 août 1863 de St Cloud pour Argentan où il avait ses habitudes. Il reçut Victor Paynel - fils de Marie Harel - et goûta l'un des fromages qu'il lui offrait. Il demanda qu'on lui en fasse parvenir d'autres aux Tuileries. Victor Paynel devint officiellement fournisseur du Palais impérial et ouvrit un dépôt à Paris rue de la grande-truanderie.
L'ouverture da la ligne de chemin de fer Paris-le Havre par Rouen en 1844, désenclava la Normandie. La jonction avec Argentan fut réalisé en 1959...
En 1880, Mr Ridel, ingénieur, inventa la boite cylindrique en peuplier qui permis dès lors
son expédition vers des destinations plus lointaines... remplaçant la paille qui protégeait jusqu'alors le fromage.
Dernière évolution dans l'histoire du camembert : la découverte du penicillium candidum en 1910, qui permet à une moisissure blanche de se développer, remplaçant ainsi la moisissure bleu-gris originelle. Peu appréciée du grand public, les producteurs retiraient celle-ci en lavant la croûte à grande eau ou la dissimulait en la recouvrant de cendres.
L'on peut penser que l'évolution finale de ce fromage est due surtout à la modification du lait et de sa flore lactique sous l’influence de l’extension des zones de collecte due à une trop forte demande à partir de la moitié du XIXe siècle.

Le camembert devient définitivement populaire lorsqu'en 1916 il est inclus dans la ration des Poilus. Les alliés le découvre...

Le seul camembert est celui fabriqué en Normandie, au lait cru et moulé à la louche. Les autres ne sont que pâles imitations souvent plâtreuses...

 

Déguster avec... du cidre. Il faut le tester pour le croire : attaque mousseuse contre pâte crémeuse, léger sucré contre bien salé...
Une complémentarité gustative réussie à partager avec les plus jeunes - Servir frais, sans excès à 7°c. Éventuellement essayer avec un camembert très affiné,