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Confiture de kiwis gold 

 

 

 

 

 


Le Kiwi gold, est le fruit de plusieurs années de recherche sur différents croisements d'un groupe néozélandais, Zespri, qui par ailleurs, délivre la licence de production au compte goutte.
Zespri Gold, un nouveau cultivar à la chair dorée et sucrée.

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 2 ou 3 pot de 325 g

  • 1 Kg de kiwis “gold”

  • 500 g de sucre cristallisé

  • 1 gousse de vanille

  • 2 bananes

  • 1 citron - non traité

Indications de préparation

  • Peler les kiwis, les couper en 4 dans la longueur, puis recouper chaque quart en 3 ou 4.

  • Les mettre dans un saladier avec le sucre cristallisé et mélanger.

  • Ajouter la gousse de vanille fendue en 2 dans le sens de la longueur en l'enfouissant bien.

  • Laisser macérer 2 h en mélangeant de temps en temps, jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous.

  • Au bout de ce temps, verser le contenu du saladier dans une petite bassine à confitures ou une cocotte à fond épais.

  • Éplucher les bananes, bien retirer les filaments et les extrémités, les écraser à la fourchette sur une assiette, et mêler cette pulpe aux kiwis.

  • Laver le citron en le brossant sous l'eau courante, râper finement son zeste, et presser son jus. Ajouter le zeste et le jus du citron aux kiwis, et mélanger.

  • Porter à ébullition douce, puis réduire le feu et laisser cuire de 25 à 30 min sur feu doux.

  • Écumer au départ et faire attention aux risques de débordement.

  • Arrêter la cuisson quand une goutte de sirop prise dans la bassine et déposée sur une assiette inclinée fige instantanément.

  • Mettre en pots ébouillantés et séchés en éliminant la gousse de vanille ou en la coupant en morceaux pour en mettre dans chaque pot.

pots confiture - ja6

  • Couvrir à chaud, puis laisser refroidir complètement avant de ranger les pots de confiture dans un endroit frais, à l'abri de la lumière et de l'humidité.



 

 

 

 

 

Kiwi vert et gold...

 

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Yang-tao - Le kiwi




Des quelque 30 espèces du genre ''Actinidia'', aux baies plus ou moins comestibles, le kiwi est la plus connue. Il pousse sur une plante grimpante, volubile, à feuillage caduc, proche des camélias. Ses grandes feuilles en forme de cœur ont la face inférieure duveteuse et ses tiges sont couvertes d’une pilosité douce.
Ses fleurs, blanchâtres et parfumées, ressemblent à de petites roses avortées.
Les fruits bruns et duveteux, à la peau fine et ferme, ont une pulpe verte, délicieuse, pleine de petites graines noires groupées autour du centre. Le kiwi est originaire de Chine où il est appelé ''yang-tao''.
Il fut introduit en Nouvelle-Zélande vers 1910 et il prit ensuite le nom commercial de kiwi. Les ''Actinidia'' furent d’abord importés en Europe sous le nom de "groseille de Chine" ou de "souris végétale", pour leur aspect décoratif plus que pour leurs fruits, Depuis les années 60, il est cultivé dans le sud de la France, mais il réussit bien aussi sous des climats plus septentrionaux.



La banane

 

 

Les Égyptiens connaissaient le bananier d’Abyssinie, ''Musa ensete'', mais les explorateurs européens découvrirent rapidement de meilleures espèces dans des régions tropicales et subtropicales. La ''plantain'', plus petite et plus résistante, fut rapportée d’Inde en 1516 pour être cultivée aux Canaries. Elle fut introduite en Europe par les Portugais. On a longtemps cru qu’elle fut ensuite exportée vers l’Amérique, mais on a à présent la preuve de l’existence de bananiers indigènes près des côtes du Pacifique. La plupart des bananes cultivées sont probablement issues de ''Musa sapientum'', ''Musa acuminata'' et ''Musa balbisiana'', espèces sauvages que l’on pense être originaires d’Extrême-Orient. Les descendants de ''Musa maculata'' et de ''Musa rosacea'' sont bien connus en Asie et il existe beaucoup d’autres espèces à travers le monde. Les espèces à graines furent remplacées dès la préhistoire par des hybrides sélectionnés à reproduction végétative, donnant de gros fruits sans graines. Ces variétés supérieures étaient devenues innombrables, et tous les pays chauds avaient les leurs. Beaucoup ont à présent disparu et sont remplacées par quelques cultivars commerciaux à haut rendement.

Le bananier n’est pas un arbre, mais une herbe géante qui produit sans cesse de nouveaux rejets. Chaque pousse, énorme, déroule des feuilles oblongues, gigantesques qui peuvent mesurer jusqu’à 4,5 m de long. Le rejet mature engendre une
inflorescence qui porte le long de l’épi de nombreuses fleurs femelles et au sommet des fleurs mâles. Cet épi floral donne naissance à un énorme régime de bananes, sans pollinisation. Chaque rejet ne fructifie qu’1 fois et meurt ensuite.
Un bananier a un rendement énorme, produisant environ 40 fois plus qu’un pied de pommes de terre. Les fruits deviennent jaunes et sucrés en mûrissant, avec un parfum inoubliable. Les bananes sont cueillies vertes dans les plantations, en
régimes de 50 à 200 fruits, et transportées vers l’Europe sur des cargos bananiers où elles sont gardées au frais à 13°. À l’arrivée, elles sont stockées dans des locaux humides et chauds pour finir de mûrir. Il existe diverses espèces de
bananes, notamment la commune tigrée, la banane rose plus parfumée, mais qui doit être cueillie mûre, et la banane ''plantain'', uniquement consommée cuite en légume.