Confiture de mirabelles
au tilleul
Ingrédients pour 4 pots de ± 325 g
1,5 Kg de mirabelles
600 g de sucre cristallisé
2 citrons - non traités
1 poignée de feuilles de tilleul de Carpentras
Indications de préparation
Laver et essuyer les mirabelles.
Les équeuter. les ouvrir en 2 sans les détacher complètement pour les dénoyauter. Presser le jus des citrons.
Préparer une infusion concentrée avec les feuilles de tilleul et 25 cl d'eau bouillante, puis la filtrer à l'étamine.
Verser le sucre, le jus des 2 citrons et l'infusion de tilleul dans une bassine à confitures. Porter à ébullition en mélangeant à la spatule pour activer la dissolution du sucre, puis laisser frémir jusqu'à consistance sirupeuse (10 min environ).
Jeter alors les mirabelles dans le sirop et les faire cuire 10 min environ, jusqu'à ce que le sirop les recouvre.
Retirer aussitôt du feu, verser dans une grande terrine, et laisser macérer 12 h…
Au bout de ce temps, verser le contenu de la terrine dans la bassine à confitures, et faire cuire à nouveau 10 min.
Vérifier la cuisson de la confiture en versant quelques gouttes sur une assiette froide inclinée elle doit figer instantanément et ne pas couler.
Mettre aussitôt dans des pots ébouillantés et séchés.
Couvrir à chaud, et étiqueter. Conserver dans un endroit sec et frais, à l'abri de la lumière.
Si l'on désire obtenir une confiture sans morceaux, il suffit de la mixer, à l'aide d'un mixeur plongeant, après cuisson.
La mirabelle, fruit du mirabellier, une variété
de prunier, est un fruit répandu spécialement en Lorraine et dans
l'extrême-nord de l'Alsace.
Avec ± 15 000 tonnes annuelles (2009), la Lorraine fournit ± 80 % de
la production mondiale...
Le déclin de la viticulture en Lorraine, fin XIXe, a eu pour
conséquence l'augmentation de la production de mirabelles dont
l'alcool qu'il fournit par distillation a pu servir de substitut au
vin...
Petite prune ronde, de couleur jaune, parfois recouverte d’une mince
couche cireuse et comestible appelée pruine. C’est un excellent
fruit de bouche, à chair ferme, la mirabelle est douce, très
parfumée, sucrée et juteuse. Un goût plus subtil qu’une simple
prune.
La mirabelle se déguste à maturité, de mi-août à mi-septembre.
Depuis le Moyen Âge, la mirabelle est fêtée dans la plupart des
villages du Saintois, des côtes de Meuse et de Moselle. La plupart
des fêtes se déroulent fin, août
L'appellation "Tilleul de Carpentras" n'a pour origine que le nom
de la ville où avait lieu l'expédition de la production par chemin
de fer...
Le tilleul des Baronnies appartient à l'espèce Tilia Platyphylos
avec 2 à 5 fleurs par bractée. Au delà de 20 ans, un arbre peut
dépasser les 30 kg de fleurs séchées.
Dans les Baronnies, Poumons de la Drôme Provençale à l'Ubac du Géant
de Provence, l'on découvre Buis-Les-Baronnies.
Le Tilleul des Baronnies est une production déjà ancienne dans les
Baronnies de Haute Provence, elle s'est développée de puis le début
du XIXe siècle, suite au déclin de la sériculture et à l'abandon de
la garance.
Un travail de sélection à permis d'obtenir des souches de très haute
qualité du nom de leur commune d'origine, telle la plus connue le "Bénivay"
aux fleurs très odorantes avec une bractée de grande taille à la
coloration très séduisante.
La cueillette s'effectue en juin et juillet suivant l'altitude à
l'aide d'échelles appropriées à un ou deux montants. Une taille
spécifique en même temps que la récolte maintient l'arbre à une
hauteur de 5 à 10 m. Le tilleul fleurit vers sa sixième année. Un
arbre de taille moyenne produit 10 kg de fleurs séchées pour 10 à 20
h de cueillette. Il faut 4 kg de tilleul frais pour 1 kg de sec. Les
fleurs sont séchées de 4 à 7 jours sur le plancher des greniers ou
sur des claies à l'abri de la lumière.