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 Grenadier à la flamande 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Ingrédients pour 2 convives

  • 400 g de filet de grenadier ou de sabre

  • 25 cl de vin blanc sec

  • 1/2 citron

  • 2 Échalotes

  • Beurre,

  • Sel & Poivre

Indications de préparation

  • Presser le citron et émincer les échalotes.

  • Beurrer, avec 1 ou 2 noix fondues, le fond d'un plat supportant le four micro-ondes.

  • Déposer les filets puis arroser de vin blanc et de jus de citron.

  • Parsemer d'échalotes, saler, poivrer.

  • Recouvrir d'un film alimentaire avant de faire cuire 4 à 5 min au four micro-ondes, à la puissance maximale.

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

Flandre dérive de flâm, de l'ancien germanique flauma qui signifie "endroit inondé"...
Flandre zélandaise (néerlandaise), région flamande (belge) et  2 Flandres françaises forment LA Flandre, correspondant peu ou prou au territoire de l'ancien comté de Flandre...
La Flandre est un pays plat parsemé de bourgs et de gigantesques églises, sillonné de canaux et watergangs, où de petits chemins et ponts conduisent encore à d'anciens moulins et estaminets
Anvers apprécie encore l'Art de vivre bourguignon remplaçant le vin par la bière comme la De Koninck.
Foie gras d'Anvers, timbales de poissons, carbonade, anguilles au vert, ravigote de moules, Antwerpse handjes, mais aussi chocolats et pâtes sablées en forme de petites mains, son élixir, sa tarte au fromage blanc... bref, une région qui se distingue par une cuisine originale et unique, enrichie par les différentes influences des pays qui l'occupèrent.

 • Venise du Nord, Bruges n'est pas simplement reconnu pour ses dentelles. Avec ses canaux et le charme pittoresque de son architecture, La ville compte énormément de commerces vendant du chocolat ainsi que plusieurs vendeurs ambulants de frites. À accompagner de moules, pour les amateurs. Parmi les autres spécialités, il y a également la bière, dont la Blanche de Bruges.
Ostende, au quai des pêcheurs, les cafés se disputent la clientèle avide de pots de bière mousseuse, de rires gaulois, de soles et d'anguilles de mer, les zeehondjes que l'on sert en daube, en meurette ou en matelote; ses huîtres et ses crevettes.
Gand est reconnu pour son fameux waterzoï de poulet et de légumes, le hutsepot (hochepot) et le gentse stoverij.
Il faudra terminer le repas par des mokken (moques), petits gâteaux ronds faits de farine et de sirop.

 

 

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Le grenadier





Le grenadier fait partie de la famille des macrouridés, proches parents de la famille des morues.
C'est une espèce qui vit en eau très profonde, près du fond de l'océan, de l'Antarctique aux régions Sub-Arctiques. Capturé au chalut de fond ou au chalut pélagique, il mesure habituellement de 60 à 70 cm de longueur. La principale saison de débarquement s'étend de mai à décembre. Les chalutiers de pêche fraîche débarquent le plus souvent le grenadier éviscéré, équeuté et parfois étêté. Il est ensuite dépecé et fileté par les mareyeurs.
Le rendement est faible, les filets représentant seulement 37 % du poids total de ce poisson… Sa consommation est en forte croissance mais une croissance lente et une reproduction tardive rendent ces populations très fragiles et sensibles à la pêche, de plus il est souvent une prise accessoire de la pêche au flétan noir.
La chair du grenadier, très fragile, ne supporte qu'une cuisson très légère.

 


 

 


 

Il est acquis que consommer du poisson 2 fois par semaine en alternant gras et maigre est bon pour notre santé. L'Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments (Afssa) le confirme mais elle a émis ultérieurement un avis resté étonnamment discret, invitant à se méfier des poissons prédateurs. Arrivant en fin de chaîne alimentaire, ils sont susceptibles de contenir en excès un composé toxique pour le système nerveux, le méthylmercure.
L'Afssa recommande désormais aux enfants de - de 30 mois et aux femmes désirant un enfant, enceintes ou allaitant, de ne plus manger d'espadon, de marlin et de siki (de la famille des requins).
Les autres prédateurs : anguille, daurade, empereur, grenadier, raie, mulet ou rouget-barbet, roussette, saumonette, sabre, baudroie, sardine, sébaste, émissole et thon, sont à limiter à 60 g par semaine pour les jeunes enfants et 150 g pour les femmes citées ci-dessus, en plus de leur consommation habituelle de poisson non prédateur.
En attendant de retrouver une mer plus propre...
(2004)