Grenadier à la flamande
Ingrédients pour 2 convives
400 g de filet de grenadier ou de sabre
25 cl de vin blanc sec
1/2 citron
2 Échalotes
Beurre,
Sel & Poivre
Indications de préparation
Presser le citron et émincer les échalotes.
Beurrer, avec 1 ou 2 noix fondues, le fond d'un plat supportant le four micro-ondes.
Déposer les filets puis arroser de vin blanc et de jus de citron.
Parsemer d'échalotes, saler, poivrer.
Recouvrir d'un film alimentaire avant de faire cuire 4 à 5 min au four micro-ondes, à la puissance maximale.
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Le grenadier fait partie de la famille des
macrouridés, proches parents de la famille des morues.
C'est une espèce qui vit en eau très profonde, près du fond de
l'océan, de l'Antarctique aux régions Sub-Arctiques. Capturé au
chalut de fond ou au chalut pélagique, il mesure habituellement de
60 à 70 cm de longueur. La principale saison de débarquement s'étend
de mai à décembre. Les chalutiers de pêche fraîche débarquent le
plus souvent le grenadier éviscéré, équeuté et parfois étêté. Il est
ensuite dépecé et fileté par les mareyeurs.
Le rendement est faible, les filets représentant seulement 37 % du
poids total de ce poisson… Sa consommation est en forte croissance
mais une croissance lente et une reproduction tardive rendent ces
populations très fragiles et sensibles à la pêche, de plus il est
souvent une prise accessoire de la pêche au flétan noir.
La chair du grenadier, très fragile, ne supporte qu'une cuisson très
légère.
Il est acquis que consommer
du poisson 2 fois par semaine en alternant gras et maigre est bon
pour notre santé. L'Agence Française de Sécurité Sanitaire des
Aliments (Afssa) le confirme mais elle a émis ultérieurement un avis
resté étonnamment discret, invitant à se méfier des poissons
prédateurs. Arrivant en fin de chaîne alimentaire, ils sont
susceptibles de contenir en excès un composé toxique pour le système
nerveux, le méthylmercure.
L'Afssa recommande désormais aux enfants de - de 30 mois et aux
femmes désirant un enfant, enceintes ou allaitant, de ne plus manger
d'espadon, de marlin et de siki (de la famille des requins).
Les autres prédateurs : anguille, daurade, empereur, grenadier,
raie, mulet ou rouget-barbet, roussette, saumonette, sabre,
baudroie, sardine, sébaste, émissole et thon, sont à limiter à 60 g
par semaine pour les jeunes enfants et 150 g pour les femmes citées
ci-dessus, en plus de leur consommation habituelle de poisson non
prédateur.
En attendant de retrouver une mer plus propre... (2004)