Salade du Sud
Carottes et raisins secs
Cette recette de salade est fondée sur un merveilleux mélange que l'on peut trouver dans les cafétérias Luby's & Wyatt's à Houston, au Texas (2004).
Elle est croquante, légèrement sucrée, et très rafraîchissante en été. Elle est aussi très facile à réaliser!
L’on pourra remplacer les ananas par des pommes coupées en morceaux.
Ingrédients pour 4/6 convives
450 g de carottes - râpées
1/2 Boîte (425 g – 15 Oz) de morceaux d'ananas dans leur jus
1/2 Tasse de raisins secs
1/2 Tasse de mayonnaise
1 Cuillère à café de sucre
1/4 Cuillère à café de sel
Indications de préparation
Mettre les carottes dans un bol.
Égoutter les ananas.
Ajouter dans le bol les ananas, les raisins secs, la mayonnaise, le sucre et le sel.
Mélanger bien.
Laisser refroidir 2 à 3 heures avant de servir.
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1 livre = 500 g |
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1 cuillère à soupe = ± 15 à 20 g d’ingrédient sec = ± 1,5 cl d’ingrédient liquide
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La tasse comme unité de mesure est toujours moins connue en Europe qu’aux États-Unis.
Il
est important de savoir que la tasse n’est pas une
mesure de poids, mais de volume d'ingrédients
secs. |
Longtemps considérée comme une plante médicinale, la carotte ne commence à apparaître qu'au XVIIIe siècle avec la “carotte orange de hollande”...
Les Indiens Tupis l’appelaient ''nanae'' qui
signifie parfum. Cultivés et sélectionnés dans la nature par les
Indiens d’Amérique centrale depuis des millénaires, ces fruits
firent sensation parmi l’équipage de Christophe Colomb, en 1493.
Des motifs en ananas furent repris par les artistes européens,
parfois déformés, sur des pommeaux et des poignées... En 1550,
des ananas conservés dans du sucre étaient expédiés en Europe
comme une friandise luxueuse, exotique et lucrative.
Fin XVIe, l’ananas s’était répandu jusqu’en Chine, aux
Philippines et acclimaté à Java. Il colonisa peu après la côte
ouest de l’Afrique. En 1686, un Hollandais du nom de Le Cour
parvint à le cultiver sous serre et, en 1690, il approvisionnait
les horticulteurs anglais.
L’engouement pour les ananas fut tel que les jardiniers les
cultivèrent jusqu’en Écosse, sous serre, sur couches chaudes et
profondes, fertilisées au fumier de cheval. En 1702, Louis XIV
put goûter un ananas mûri dans les serres du château de
Choisy-le-Roi !
3 principales variétés :
''Cayenne lisse'', le plus courant. En dépit de son nom, il vient de Côte d’ivoire et du Cameroun.
''Gros fruit'' — il peut peser plus de 3 kg — à chair ferme et jaunâtre, juteux et sucré, importé de Martinique et d’Afrique du Sud, aux feuilles épineuses, à chair jaune plus pâle, mais ferme, sa saveur est plus douce que le Cayenne.
''Red spanish'' originaire du Cameroun, généralement rond à chair blanche et peau légèrement rougeâtre, particulièrement savoureux.